您的当前位置:网站首页>各区人大>硚口区人大

厚积薄发 新阶段期待新突破

来源:作者:谭雅婷 雷雨晨 | 发布日期:2017-05-03 | 点击次数:
  2017年2月18日上午8点30分,武汉市第十四届人民代表大会第一次会议硚口代表团全团审议会准时拉开帷幕。
  市长万勇在充分肯定硚口区近五年工作的同时,对下一步硚口工作提出了“四个三”的要求——巩固三个靠前成果,打造三大功能区,加快发展三大产业,实现三个新突破,赢得与会代表热烈而持久的掌声。会场气氛被瞬间点燃。
 
巩固三个靠前成果
  “前些年由于产业结构的颠覆性地转移和调整,硚口传统发展动能丧失大半。近年来硚口区咬定发展不放松,坚定不移地推进‘三件大事’:一是汉正街整治搬迁改造,五年内共关闭传统市场43个,拆迁80万平方米;二是化工区搬迁改造,99家化工企业生产环节全部实现关停外迁;三是城中村改造,13个城中村有12个村完成了整村拆除,拆迁面积达到600万平方米。通过这三件大事,硚口的发展空间有效扩展,项目建设全面发力,产业结构转中求进,变中求新,打开了光明通道。未来五年,对硚口转型发展来说,是极其关键、大有可为、构建格局的重要时期。”郑重介绍了硚口区近些年来全力推进“三件大事”所取得的喜人成果,市人大代表、硚口区区长刘丹平对未来充满期待、对发展成竹在胸,“未来五年,硚口转型发展、跨越发展重点要破解两大难题,一是通过旧城改造和城中村改造实现城市功能再造,二是通过招商引资实现产业重构,培植发展的新动能。”
  万勇市长肯定了硚口人对自己的看法和对未来的展望:“硚口下一步首先要巩固三个‘靠前成果’:一是去年硚口财政收入增幅全市排名第三,实属不易,硚口下一步随着经济结构调整变化,必须找到新的发展路径,培育新的发展产业;二是硚口服务业占GDP比重在全市排位靠前,硚口的服务业占比达到75%;三是城市有机更新和产业转型升级靠前,硚口过去五年平均每年拆迁近200万平方米,化工企业搬迁非常成功,老企业、老职工的遗留问题、社会保障问题等处理平稳,是推进老工业基地搬迁改造的成功样本。”
 
打造三大功能区
  万勇市长在谈到硚口未来发展时,明确提出要加快打造三大功能区:“一是推进汉正街中央服务区加快建设,这是长江主轴、两江交汇地,不仅是景观,更具功能;二是推进宝丰宗关商务带建设,这个区域主要是要把城市规划、功能定位做好;三是推进汉江湾古田生态新城建设,这是硚口的一张新名片。”
  对此,代表们有话要说。
  硚口是个老的中心城区,发展空间必须先“腾笼”才能再“换鸟”。三大功能区建设都面临着巨量的拆迁和改造任务。硚口区几年来一直在做这样的基础性工作,未来这仍将是工作的重点和难点之一。刘丹平代表对此毫不讳言:“过去五年,硚口拆迁拆违985万平方米,未实施改造的还有69个项目,拆迁面积约1100万平方米。下一步,要抢抓当前资金面较宽裕、房价有效调控的有利时机,加强全域规划,全区统筹,以更大的决心、更大的力度、更加规范透明的操作,加大征收拆迁力度,提升城市功能品质。希望市直部门在规划、容积率、政策等方面继续给予大力支持。建议将系统推进‘三旧’改造列为未来五年全市的重点工作。”
  市人大代表胡亚非特别关注汉正街中央服务区的打造。他拿出一张大幅的手绘地图向代表们展示着他心中未来汉正街的新貌:“一是高品质打造汉正街滨江金融岛,加快形成武汉金融主中心;二是高标准打造武汉时尚休闲购物走廊,串联起中山公园、武汉广场、南岸嘴、黄鹤楼等武汉市内标志性旅游景点和购物广场,打造‘武汉时尚休闲购物走廊’,加快占领中部时尚创意高地;三是高品位打造汉正街历史风貌街区,为大武汉留下‘城市之根’;四是高起点建设‘人字形’中央绿轴,打造城市生态文明建设样本;五是高质量建设‘汉江十景’滨江景观带,打造汉江版‘楚河汉街’。”一张图牵牢代表们的目光,一席话引得代表们频频颔首、目露希冀。
 
加快发展三大产业
  作为汉正街所在地的硚口,拥有悠久的商贸历史和优势的商贸服务业地位。全区服务业占GDP比重达到75%,更是为未来服务业大发展打下了良好的基础。推进现代服务业加快发展是硚口未来发展的题中应有之意。万勇市长在谈到硚口未来发展的产业方向时,也将服务业放在了举足轻重的地位,提出硚口下一步必须加快发展三大产业,即现代商贸业、工业服务业和健康服务业,“这符合硚口实际,也符合全省、全市发展大局”。
  三大功能区打造将自东向西构建硚口发展大格局,代表们为现代商贸业发展面临新的机遇与挑战欢欣鼓舞自不必说。与此同时,不少代表也将视线投向了服务业的其他领域。
  来自企业的市人大代表宋领看好武汉的区位和交通枢纽地位,认为武汉“已实现空港、地铁、城际铁路等多种交通方式的无缝对接,一个以武汉为中心,辐射中部和全国的高速‘大交通’体系逐步形成,内陆开放型经济高地的引领作用不断凸显,城市不断焕发新的生机与活力”,希望市委市政府支持在汉央企在武汉建设“国家中心城市”、“四水共治”中发挥更大作用。万勇市长当即表态,市政府全力支持硚口从老工业区向总部经济区转变,从传统商贸业向现代服务业转变。
  至于健康服务业,万勇市长认为这更是硚口一个得天独厚的优势产业方向:环同济医院方圆几公里范围内聚集了5家三甲医院,“健康武汉”大有可为。
  市人大代表吴菁明确提出打造“环同济健康城”:一是希望市委市政府把“环同济健康城”上升至市级战略层面,将硚口区列为全市健康服务业发展示范区;二是支持周边地块整合开发,对符合产业发展方向的开发主体在用地条件上给予政策倾斜;三是优化组织区域交通,疏通周边交通路网,加快引入轨道交通,整体策划改善周边道路通行能力和环境;四是设立“环同济健康城”产业发展基金,引导社会资本积极参与;五是整合区域优质医疗资源,积极打造国家医疗中心。
  在此基础上,万勇市长提出,“环同济健康城”不仅仅是一个看病的概念,而是一个大健康产业,健康服务业涉及医药、保健、养老等诸多领域,以及健康服务业和金融等其他产业的融合。
  市人大代表曾少峰盯住社区居家养老服务提出三点建议,道出广大市民对健康服务业的期待:一是建议将社区居家养老服务纳入政府购买社会组织服务指导目录,引导专业化社会组织为养老服务;二是建议规范购买服务的形式,制定社会组织服务产品、服务方式、价格体系、服务标准;三是建议政府将每个星期天设定为“全民公共志愿服务日”,积极引导青年人参加居家养老服务和社区治理,提高全民素质。
  产业发展、功能提升、经济社会全面进步,都离不开人。市人大代表郭军高度关注人才问题。针对政府工作报告提出的“着力推进创新驱动、人才支撑,打造全国重要的科技创新中心”任务,郭代表提出,要加快建设武汉大学生创新创业汉口基地,将基地打造成全市“百万大学生留汉工程”的引领和标杆项目:一是整合政策资源,进一步出台专项扶持意见,引导人才、产业发展的专项资金向基地倾斜,鼓励社会资本参与运作;二是加强载体建设,提升武汉市大学生“互联网+”创新创业项目大赛平台影响力,为基地引才、聚才、留才、用才发挥更大作用;三是弥补基地基础设施建设短板,加密道路路网和轨道路线,加强排水、治污、防涝设施建设,深化基地生产、生活、生态“三生”融合,整体提升生态环境品质。
  巩固三个靠前成果,打造三大功能区,加快发展三大产业,最终是为了“实现三个新突破”。“一是服务业转型升级实现新突破,支持硚口区加快由老工业区向企业总部区转变,支持硚口传统商贸业向现代服务业转型;二是提升城区功能品质实现新突破,支持硚口区加快汉正街、江汉朝宗重要节点、汉江大道建设,抓紧研究启动中央绿轴建设,加快研究实施地铁十三号线建设,支持硚口区城市基础设施‘补短板、破瓶颈、促新城’;三是保障改善民生实现新突破,不断提升民生福祉,让硚口群众有获得感、幸福感。” 市长万勇的话也道出了80余万硚口人民的共同期待。