您的当前位置:网站首页>各区人大>硚口区人大

坚持依法监督 助推硚口发展

来源:作者:发布日期:2016-12-09 | 点击次数:
 
 
硚口区人大常委会
 
  近五年,硚口区人大常委会紧紧围绕全区转型发展、跨越发展工作大局,高度关注民生,切实强化监督,积极依法作为。
 
着力经济工作监督,促进区域转型跨越发展
 
  依法决定重大事项。完善重大事项决策程序,把重大建设项目纳入国民经济和社会发展计划,提交大会审议批准,扩大决策民主。2013年,对“十二五”规划中期评估进行检查,对未完成目标进度的个别项目进行认真审查,对需要调整的计划目标严格审核把关。在“十三五”规划编制工作中,对经济发展等24个主要指标,认真开展调查研究,广泛征求意见建议。高度重视旧城改建类征收项目的审批,主任会议严格把关,督促相关部门修订完善计划,及时增开常委会会议作出决议。对面临困难的长江食品厂片开发建设项目,区人大常委会先后召开3次主任会议,充分酝酿,反复讨论,在充分审议的基础上,常委会原则同意区政府关于该地块收回及开发补偿的报告,支持政府克难攻坚。
  认真开展预算监督。以健全政府预算体系、硬化预算支出约束为重点,在半年预算执行、年度决算、预算调整等程序性监督中,认真做好预审和初审,着力提高常委会审议质量。2015年,对财政预算和执行情况,首次以书面形式提出审议意见,提升审议效力,增强监督实效。重视发挥审计部门作用,要求在部门预算中强化落实中央“八项规定”的审计内容,常委会相关工委主动跟进审计查出问题整改。
  强化重点项目监督。把支持做好“三件大事”作为工作重点,高度关注汉正街搬迁改造与长远发展,多次深入化工企业搬迁现场检查指导,积极推动城中村改造工作,帮助协调解决具体问题。关注重点项目建设,听取和审议各年度重点建设项目情况等专项报告19个。采取会前现场调研、会上充分审议,会后跟踪检查、代表现场视察等形式,多方面多层次促进重点项目建设。五年来,常委会多次组织委员和代表视察检查园博园、竹叶海湿地公园等项目现场。4名主任会议成员分别挂点有关重点项目,在协调工作中强化人大监督。
 
突出民生问题监督,积极回应社会关切
 
  高度关注食品安全。结合审议区政府落实《食品安全法》执法检查整改情况的报告,围绕食品安全问题多发、易发的重点领域、重点环节和重点产品,督促相关职能部门开展综合治理。组织部分人大代表,对全区小餐饮、小作坊整治情况经常性进行现场督查,对学校周边小餐饮食品不定期开展突击检查,督促相关部门加强分类治理和长效管理,加大对伪劣食品生产、销售企业和商贩的处罚力度,促使我区食品安全日常监管得到增强。
  促进社区卫生服务建设。社区卫生服务是常委会一直关注的重点。2013年,结合督办人大议案,组织对全区社区卫生工作全面调研摸底,实地检查了全区11个社区卫生服务中心建设进展情况。2014年,继续开展专项检查,促进标准化建设。2015年,结合对区卫计委开展工作评议,组织市区人大代表,全面检查全区社区卫生服务中心标准化建设情况。在常委会持续推动下,区政府加大投入,全区社区卫生服务中心建设全面提档升级,在完善“医联体”合作模式、推进医养结合等方面有了长足发展。
  推动教育事业发展。先后开展了《义务教育法》、《职业教育法》执法检查,以及“第二轮学前教育三年行动计划”等专题调研。多次组织委员和代表走进学校,就教育公平和安全保障等重点问题开展视察检查。针对人民群众对优质教育的强烈需求,要求教育部门统筹整体规划、合理配置资源、努力实现均衡发展,督促完成8所小学的标准化建设。同时,结合督办市人大关于做大做强我市职业教育的议案,协调市有关部门加大对全区职业教育发展的支持力度。
  聚焦热点难点问题。紧盯城市治理、环境保护、社区建设、养老保障等热点难点问题,组织委员和代表开展视察检查,听取和审议相关专项工作报告,邀请政府及部门负责人到会听取意见,答复问题,积极回应社会关切。通过市、区人大联动平台,对全区贯彻实施《武汉市城市综合管理条例》开展执法检查,通过明察暗访、调查核查,督促专项整治 “胶囊房”等问题。开展《武汉市物业管理条例》执法检查,督促强化社区建设,加大对物业公司监管力度。结合“环保世纪行”活动,组织代表对餐饮业油烟治理、污水处理进行现场检查,跟踪主要污染物减排目标落实,促进相关部门积极解决群众反映的问题。
 
深化法治建设监督,促进依法行政和公正司法
 
  强化执法检查。对《兵役法》等18件法律法规进行执法检查。2013年,结合全区产业转型升级,对《中小企业促进法》开展执法检查,就中小企业发展环境和统计制度建设等方面问题,深入开展调查研究,就信息平台建设等提出意见和建议。围绕转型跨越发展目标,听取区政府实施《武汉市科技创新促进条例》情况的汇报,检查全区科技创新服务体系建设情况,对产业转型升级、科技成果转化等问题提出意见和建议。
  深化工作评议。研究制订了《专项工作评议暂行办法》。一是规范程序,规定工作评议要严格按照视察检查、满意度测评、常委会评议、反馈整改四个程序进行;二是明确评议方式,评议前要深入现场开展视察检查,就相关问题进行询问,提出批评、意见和建议;三是扩大公民有序政治参与,测评人员不仅包括区人大常委会组成人员,还邀请一定人数的市区人大代表和居民群众参与;四是评议结果向社会公开,促使被评议单位接受社会监督,进一步促进整改。五年来,分别对区发改委等15个政府职能部门开展了工作评议,促使被评议单位强力整改,收到较好成效。 
  持续开展办案质量检查。检查组结合群众反映和社会关注的司法问题,有针对性地确定年度检查重点。在三机关先行自查的基础上,组织专班再随机抽查,逐案提出检查意见。常委会进一步审议三机关专项工作报告和办案质量检查报告,督促三机关按照常委会审议意见强化整改。五年来,较好地推动三机关在深化案件质量管理、推进司法公开等方面取得了新的成效。
 
扩大群众参与监督,推动议案建议落到实处
 
  围绕中心和民生提出议案。在本届人大历次大会上,人大代表围绕硚口转型发展、跨越发展和民生改善等重大问题,积极建言献策,形成大会议案14件。大会议案由常委会审议通过办理方案,主任会议专题督办,分别采取联合督办、现场督办等方式,力促办理落实到位。区政府及各承办单位高度重视议案办理工作,制定专项方案,积极克服困难,努力创造条件,加大人力财力投入,促使议案办理取得了较好成效。《关于在江滩建设群众文化体育广场的议案》的办理,加快了汉江湾体育公园的建设,硚口人民有了面积大、环境美、设施全、品类丰富的文化体育活动场所。《关于推进硚口农贸市场改造升级的议案》契合广大居民群众的生活需求,议案的有效办理,整体改变了全区菜市场以往脏乱臭面貌。
  大力督办代表建议。本届人大代表还提出代表建议、意见、批评429件,常委会高度重视,采取有力措施强化督办。一是加强对建议办理工作的分类督导,实行主任会议成员领衔督办,加大督办力度。二是改进检查方式,由区人大常委会各街道工委组织代表和相关选民集中进行现场检查,面对面询问,背靠背评议。区政府及相关部门自觉把办理代表建议作为转变作风、改进工作的契机,落实责任,克服困难,积极推进,大多数建议办理有方案、有目标、有效果。