您的当前位置:网站首页>各区人大>硚口区人大

联络沟通的平台 展现丰采的舞台

来源:作者:发布日期:2016-10-21 | 点击次数:

 

硚口区宗关街人大代表工作室

 

  硚口区宗关街人大代表工作室紧紧围绕街道改革发展稳定和人民群众普遍关注的“热点”和“难点”问题,组织代表开展各项活动,人大代表的作用得到充分发挥,为促进宗关地区转型发展作出应有的贡献。

 

搭建平台,筑牢联系群众新基石

 

  高度重视,组织机构完善。街人大工委专门安排一间办公室作为代表工作室,联络员由街道一名科级行政人员担任,配备电脑等办公设施;下辖11个社区工作室由社区党组织书记负责。完善制度,做到室外有牌、有信箱、有公示栏;室内有柜,制定三项制度(接待日制度、接待登记制度、群众意见处理反馈制度)、代表接待日安排全部上墙;逢单月召开人大工委例会,研究解决重难点问题。

 

程序规范,当好群众代言人

 

  每月10日为代表接待活动日,工作室联络员提前3天向社区发放通知、张贴公示、做好服务。

  代表开展活动时,重点关注辖区社情民生的热点、难点、焦点问题。

  联络员承办工作室日常工作,定期梳理人大代表信箱来信内容,代表接待日认真填写接待登记簿,配合人大代表梳理来信来访内容。受理群众建议意见或反映的问题后,10日内联络员将承办情况反馈来信来访人。

  区人大常委会主任冯群翔,区政府副区长张勇强等主要领导带头以代表身份主动参加活动,联系接待选民,给代表带了好头,群众利益得到有效解决途径。

 

聚焦民生,发挥“助推器”作用

 

  截止今年6月底,辖区25名人大代表通过代表工作室接待群众33批107人次,反映的33个问题已答复和解决。这些意见和问题大多是些“不上纲、不上线”的小事,彻底解决难度很大,但人大代表经过坚持不懈地努力终于成功解决。发展社区选民反映,社区消防通道经常被私家车占据,形成安全隐患。区交通大队非常重视,通过加装电子抓拍系统来遏制这一现象,问题得以圆满解决。群众反映较多的油烟扰民、小区卫生等问题,代表工作室了解情况后,督促政府相关部门前去查看、整改,得到选民的认可。

  工作室除代表接待日由代表亲自接待外,平时由联络员代为接待记录。无论是代表接待,还是联络员记录都做到“事事有回音,件件有答复”。居民反映问题,提出意见和要求,有的属于公众诉求,有的属于个人诉求。对于个人诉求的事项,根据情况不同分别处理:若不合规合法,耐心做好解释说明工作,做政策法规的“宣传员”;若不违反政策法规,帮助其分析原因、找出问题症结、提出解决办法,做政策法规的“咨询员”;如果在不违反政策法规的前提下,代表本人或工作室能够帮助或督促解决的,尽力所为,做居民群众的“办事员”。对于公众利益诉求的事项,由代表和联络员记录登记,按规定限期回复。