您的当前位置:网站首页>各区人大>硚口区人大

硚口区宗关街代表工作室:代表议案助力社区治理

来源:作者:李 刚 张凤琴 | 发布日期:2016-07-27 | 点击次数:

 

  “你看,在我们社区,65岁以上的孤寡老人一日三餐可以吃到价廉物美的饭菜;智障残疾人员得到免费托养护理;爱好书画、文艺的群众能受到星级志愿者的专业指导;居民足不出户就能收到网购物品……这些都得益于辖区人大代表们心系社区为群众办实事、办好事,真得好好感谢他们了。”能够得到社区居民的交口称赞,这与硚口区宗关街人大代表小组的23名人大代表所提交的一件议案有关。

 

议案引来金凤凰

 

  宗关街人大代表小组在做到“四个明确”,即:明确代表职责、明确调研时间、明确调研内容、明确工作程序的基础上,通过认真调研,提出了“关于培育和发展社会组织,完善社区治理体系的议案”。代表们认为,按照党的十八届三中全会提出的创新社会治理体制理念,“要加强基层社会管理和服务体系建设,增强城乡社区服务功能,充分发挥社会力量参与社会管理的基础作用”。改变当前大量公共服务与管理事务仍由政府背景的行政事业性组织承担的现状,亟需鼓励社会组织承担一部分从政府转移出来的社会服务职能,实现政府向社会放权。

  目前,基层社会公共服务职能主要由社区工作人员或志愿者兼职提供。由于缺乏时间精力和与公共服务相关的专业知识,这部分人难以展开一些专业性的公共服务工作。专业社会组织正好能够弥补社区社会组织的不足,以其专业的服务质量、创新的服务方式为社区居民提供更充分的公共服务。

  议案提出,近年来,硚口区采取政府主办、民间运营的模式建立了区社会组织孵化园,尝试培育和扶持具有创新性的专业社会组织,并给予专业指导和服务,这些专业社会组织培育已初具规模。建议区政府有关部门在社区公共服务引入社会组织参与方面,搭建发展平台,提供政策支持,助推社会组织健康发展。

  “家有梧桐树,引来金凤凰。”在该辖区人大代表的积极努力工作下,社区培育了一批社会组织,并孵化成功,如:“威仕达社区电子商务服务站”、“好德益家政服务公司”、“中华传统文化研究会”等。同时,为残疾人提供服务的“阳光家园”、为老年人提供生活服务的“道能幸福食堂”、为居民提供便捷服务的“智慧云社区”、“星级志愿者俱乐部”、“ 中爱智慧”、“武汉绿时代”等社会组织纷纷进驻社区,为社区群众开展全方位服务。

 

社社联姻花正红

 

  社区党组织和居委会对于各个社会组织进驻社区开展为民服务高度重视,积极配合。如发展社区为“道能幸福食堂”免费提供场所、义工人员、食堂炊具;为“残疾人阳光家园”无偿提供场所、人员和资金扶持;引进“智慧云社区”、“武汉绿时代”,让社区居民享受到移动互联网时代便捷的绿色新生活服务。引进“ 中爱智慧” 在发展社区打造中国居家养老模式的标准化体系建设。

  各社会组织建立健全管理制度,做到规范、高效、阳光运行,本着“居民需求什么,我们就做什么”的理念,恪守非盈利原则,建立承诺服务机制,提供优质诚信服务,树立良好社会形象。

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”通过社区居委会与社区社会组织的密切配合,协调各方管理,挖掘共同利益,广泛配合社区资源,在社区里形成了“利益共分享,困难同担当,有事大家办”的浓厚氛围。使各组织与组织之间、组织与居民之间、居民与居民之间做到相互帮助,和谐相处,像夏日荷花争相竞妍,五彩缤纷。

 

居民受益赞不停

 

  由于社会组织进入社区,开展各项利民服务活动,极大地方便了社区居民的不同需求。如“道能义工服务中心”在发展社区开办的“道能幸福食堂”,为社区65岁以上有需求的老人提供幸福餐,一日三餐只收10元,对行动不便者送餐上门,目前就餐老人已接近百余名,受到老人和家人们的一致好评;“残疾人阳光家园”则对社区20名智障残疾人和重度残疾人实行日间托养,免费提供就餐,专人护理,为其家庭减轻负担;“中华传统文化研究会”在社区开办“道德讲堂”,为居民讲授传统文化、道德礼仪知识,深受居民们的欢迎;“星级志愿者俱乐部”的服务架起了社区与群众之间的“连心桥”,多次在社区开展便民服务类、扶贫帮困类、就业指导类、治安维稳类、卫生保健类、环境服务类、宣传教育类、文体健身类活动,社区90%以上居民在活动中直接受益。

  现在,社区居民普遍积极参与社会组织开展的各类活动,乐于接受社会组织提供的社会服务。可以说,社会组织的良性运作大幅度提高了社会居民的社会参与感,促进了社区的文明和谐,提升了社区居民的生活幸福指数。