您的当前位置:网站首页>各区人大>硚口区人大

硚口区:创新方式办好百姓身边事

来源:作者:发布日期:2016-06-16 | 点击次数:

 

  2015年,区人大常委会着力完善议案建议督办机制,印发《硚口区人大代表议案和建议工作方法》。区政府进一步完善办理议案建议的工作机制,明确责任单位、分工和办复时限,坚持“前期抓内部交办,中期抓办理进度,后期抓工作落实”;与人大密切联系,在议案建议办理前、中、后阶段,加强与代表联系,了解代表意图和群众意愿,共同研究办理方法措施。

  区人大常委会将事关硚口经济社会发展重大事项、事关群众切身利益和社会热烈关注的热点问题,作为督办重点。如《长丰地区保障性住房居民配套设施建设》、《建设汉江湾古田生态新城》等议案建议,分别由常委会主任会议成员牵头,进行重点督办。

  为保证议案建议得到解决和落实,区人大常委会采取了实地视察、定期定点回访、随机抽查、听取汇报、座谈交流、问卷调查、组织测评等多种方式。如督办《关于在新建小区配建小学的建议》和《关于硚口西部教育设施均衡配置的议案》时,区人大常委会多次组织人大代表、教育行业专家学者及居民群众代表进行座谈,到中小学实地调研,组织居民群众开展问卷调查,广泛征求各界意见建议,组织专家学者研究分析后,反馈至区政府,区政府认真落实教育配建政策,在新建小区实施控规学校建设,长丰、古田地区新建3所小学已投入使用,1所小学正在建设,1所小学启动建设,全区近30所小学完成标准化建设,缓解了辖区适龄儿童“入学难”问题。

  区人大常委会机关内部也加强各工委之间的工作协调,发挥各工委工作对口、业务熟悉的优势,把议案建议督办作为各工委的日常工作之一,各专业口工委侧重协调监督对口职能部门,代表工委侧重与人大代表沟通,共同做好督办工作。同时,还加强与“一府两院”职能部门的协调联系,建立联动督办机制。如督办《关于中山大道封路后加强汉正街地区交通管理的建议》过程中,区人大常委会城工委监督区交通大队办理建议,代工委与代表、群众密切联系沟通,组织代表、交通大队及商户、居民代表开展座谈,在广泛听取意见的基础上,区交通大队采取加强宣传交通法规、发放行驶路线图、加大处罚力度等系列措施,有力地改善了该区域的交通秩序。