您的当前位置:网站首页>各区人大>硚口区人大

用创新推进人大代表工作室新发展

来源:作者:李 刚 | 发布日期:2016-03-10 | 点击次数:

  近年来,硚口区人大常委会在代表工作室建设中不断总结经验,打造常委会统一协调平台,把代表工作室的工作同代表小组活动结合起来,同议案、建议督办结合起来,同代表向选民述职结合起来,进一步拓展和延伸代表工作室的功能和作用。据不完全统计,全区各代表工作室(站)成立至今,累计开展代表接待选民活动460余次,接待选民2800余人(次),收集选民意见、建议1600余条,通过代表的调研和视察,多数意见建议被作为大会议案、代表建议提交省、市、区三级人大会议。

  在实践中,区人大常委会各街工委在常委会的指导下,做好规定动作,创造性地开展活动,全区11条街道各自创新代表接待选民的新方法,激发了代表的履职热情和选民参与活动的积极性。目前,区人大常委会各街工委都形成了独有的代表工作室活动模式。

  易家街,人大街工委选题推动辖区发展。该街认真做好常规接待选民工作,重要时间节点,人大街工委统一选题,立足改善居民生活和环境,谋划未来硚口西部的新型生态商圈建设,安排专业代表邀请选民共商良策。2014年以来,该街围绕汉江湾长远发展、破产企业自管房安全、小区物业与机动车管理等内容开展专题接待选民活动,把收集到的好建议打包转交区相关职能部门,每次专题接待时反馈上次专题的进展,让每名代表和选民都担负起使命和期待。

  长丰街,民情信息员是选民的传声筒。该街2013年通过公开征集、聘请民情信息员的方式,每个社区安排1-2名兼职工作人员,定期向人大街工委汇总收集的选民意见,街工委则合理安排代表参加代表工作室接待活动,两年来,通过这一方式,该街在区人大会议上提出了多条关系民生的代表建议,其中关于长丰地区保障房配套设施建设的议案被列为大会议案。

  古田街,小纸条当起“连心桥”。人大街工委研究工作时发现,代表工作室每月组织一次接待活动,其余的时间选民想反映问题找代表不方便。考虑到代表多在各自选区开展活动,人大街工委尝试在社区代表工作站设立代表信箱,以便选民在非代表接待日通过小纸条的形式向代表传递呼声。一年多来,通过这一形式,累计收集选民意见42条,代表整理后转交职能部门17条,对不能解决的问题,代表也通过电话向选民作出了解释,争取选民的理解。

  韩家墩街,跨组履职关注青少年健康发展。贾洪武代表长期关注青少年心理健康,多次提出推进青少年健康发展的建议,2014年,他在区人大常委会韩家墩街工委的支持下,把自己所在选区的代表工作站迁至自己的公司,邀请全区教育系统人大代表共同前来接待选民,开展义务咨询和服务。一年多来,他的工作站累计接待到访选民16人,义务为60多位家长和学生提供免费咨询服务。

  宗关街,发挥区人大常委会委员“两个联系”作用。该街抓住代表团中区人大常委会委员人数多的优势,在加强“两个联系”上做文章。代表通过接待选民收集到的问题,难度较大的转交给常委会委员,由委员调研视察,再把相关建议带给常委会有关工委。区人大常委会委员张莉长期关注社区困难群体,关心民生问题,坚持到辖区内走访代表选民,被选民称为“流动的代表工作室”。两年来,张莉委员通过代表工作室践行“两个联系”,单独或是联名向区人大会议提交了10条代表建议。

  汉水桥街,变被动接待为主动约见。该街按照常委会“三个结合”的要求,重点在代表建议督办上下功夫。每年年中,代表根据上一年人大会议上提出建议情况,主动邀请或建议相关社区工作者、居民代表进行接待,告知职能部门办理的情况,倾听大家的建议呼声。该街还通过组织代表选民实地视察,到建议承办单位走访调研等形式,使代表、选民产生直观的认识,提出合理的建议,帮助职能部门改进工作。

  宝丰街,市区人大代表接力传递选民心声。该街充分发挥市区两级人大代表联络科合署优势,定期安排市人大代表与区代表一道,共同接待选民,同时实行分级办理制度,对涉及市级部门的选民建议,由街联络科整理后委托市人大代表提交市人大转市级职能部门办理。2014年,区人大代表王卫华接到选民提出“关于进一步加大对结核病患者的免费治疗的建议”后,人大街工委考虑到硚口区现有条件下无法解决,便转交市人大代表肖军生,通过市级层面,争取到了政策和资金支持,2015年,这项建议已经得到圆满落实。

  荣华街,“四室合一”新平台为民服务。该街依托建立在中山社区的代表工作室,把“乐龄”党员工作室、市民家长大学校和法律咨询室与代表工作室活动结合起来,充分发挥人大代表、老党员、有专业知识的市民家长以及法律专家等人员各自的特长,让他们充分发挥自己的政治优势、专长优势、威信优势和适应环境的优势,形成优势互补,为选民排忧解难。通过这个平台,不仅使选民进一步了解了人大代表的职权和作用,也拉近了人大代表与选民群众的距离。

  汉中街,做好代表接待选民的“点、线、面”。该街以代表工作室为“面”、代表工作站为“点”,通过网络平台这条“线”,把代表接待选民工作进行拓展和延伸。除每月定期安排代表工作室接待活动外,还要求全体代表定期回原选区代表工作站接待选民,并指定选区所在社区一名工作人员,及时将接待选民记录通过网络共享至人大街工委工作交流平台,方便全体人大代表和人大工作者查阅,达到了信息畅通、增加互动、优势互补的目的。

  六角亭街,运用互联网社交媒介组建新“家”。该街利用集中督办议案建议的契机,通过互联网社交软件,为每条代表建议建一个交流平台,邀请人大街工委工作人员、相关人大代表、相关职能部门负责人、选民代表共同加入这个新“家”,既方便了代表和选民及时掌握议案、建议办理动态,也方便职能部门随时听取代表和选民意见,改进工作,同时人大街工委工作人员为三者实现实时互动提供有力服务保障,较好地实现了三者的交流与沟通。

  汉正街,打造法制宣传的新阵地。针对近年来汉正街市场综合整治、搬迁改造等问题,代表工作室在接待活动中,加大对代表法律常识的培训力度,为代表准备了相关的法律书籍、规章制度汇编,并要求代表接待选民时开展普法宣传,对于有诉求的选民,一方面代表做好耐心细致的解答,一方面详细区分选民的诉求是否合理合法,凡合理合法的要求最大限度地帮助选民解决实际困难,遇到复杂的法律问题则专门邀请街司法所法律专业人士作权威解答。如今,在人大代表的监督下,依法治街、以德治街的风气在汉正街已经初见雏形。

  代表工作室(站)是代表联系选民的“最后一公里”,这个通道畅通与否、有效与否,直接关系着人民群众对人民代表大会制度的信任和拥护。当前,全党上下正在开展“三严三实”教育实践活动,区人大常委会将按照习近平同志“四个全面”的总要求,在市人大常委会的指导下,进一步加强代表工作室建设,充分发挥人大代表参政议政作用,加快推进硚口民主法治进程,为实现硚口区跨越转型发展贡献力量。