您的当前位置:网站首页>各区人大>硚口区人大

民心工程暖心窝

来源:作者:发布日期:2015-06-19 | 点击次数:

 

 

——硚口区人大长丰街代表工作室跟踪督办保障房集中片区配套设施建设

 

  4月21日,刚结束区政府议案联席工作会赶回社区的硚口区人大代表肖利群,正忙着打电话给其他提案代表,沟通工作会的情况,通报议案办理最终方案。“区人大会议能将长丰保障房集中片区配套设施建设作为议案来督办,身为代表更加义不容辞。”

  这两年,长丰街代表工作室组织代表提出、跟踪、督办与保障房集中片区配套设施建设相关的议案、建议成效斐然,“让政府的民心工程暖透人心”。

 

2014:满意度测评

 

  “长丰街长丰大道沿线、城华路沿线已发展成为全市保障性住房相对集中,配套设施严重匮乏的新型城市‘贫民窟’。以紫润南社区为例,最开始入住时,无路灯、无公交线路,居民生活极度不便,经过这三四年的努力,改观明显,但随着周边新小区的入住,配套设施又将面临巨大缺口。”

  “因为周边配套设施不足,周边菜价太高,紫润明园小区居民现在要坐公交车到五公里外的皇经堂农贸市场去买菜。刚刚看到紫润明园小区预留了中心商业区,我觉得保障性住房集中区域配套设施建设必须考虑到周边购买力实际,有效配置资源。”

  “长丰街辖区面积10.9平方公里,随着大量新建小区入住,长丰街卫生服务中心的规模太小,又因仍在租用无法扩建,难以满足居民生活就医需要。”

  “以后保障性住房集中区域配套设施建设应在规划制定时一并考虑,已入住区域必须及时‘补课’。”

  “希望以后政府职能部门办理议案建议时更加重视代表和选民的意见,进一步改进工作方式。”

  ……

  2014年7月24日上午,在硚口区人大长丰街代表工作室里,一场面对面的代表建议检查督办会正在火热进行中。

  区房管局在汇报《关于进一步加强保障性住房集中区域配套设施建设的建议》办理情况时,回复说“这部分建设主要属于市级统筹配建”。话音未落,刚刚到紫润明园等保障房集中区域实地视察了建议办理情况的代表纷纷举手要求发言。

  区人大常委会长丰街工作委员会副主任王朝晖笑言,这是一石激起千层浪:“因为涉及人群广,影响非常大,虽然目前是由市级统筹配建,但区房管局有义务将代表、选民的意见吸收好。”

  会上,4家相关部门和单位就长丰街代表小组代表在区十四届人大三次会议上提出的5条建议逐一回复,人大代表先后提出13条意见和建议。随后,区人大常委会街工委主任吉广心宣布,由9名与会人大代表、11名选民代表共同就建议办理情况进行满意度测评:“请各职能部门回避,进行背对背投票。”经过一轮紧张的投票,最终测评结果显示:满意2票,基本满意10票,不满意8票,满意率仅为10%,不满意率为40%。

  8月6日,硚口区人大常委会代工委将《关于2014年人大议案、建议办理的检查督办情况》下发各相关职能部门和议案建议承办单位。8月8日,《区十四届人大三次会议议案建议检查督办测评结果》在硚口区人大常委会官方网站上向全社会公布。

  8月14日下午,区政府组织召开人大议案、建议中期办理进展情况汇报会议。区长景新华特别强调,出现不满意票的代表建议,承办单位要进一步加大办理力度,近期再次上门,或者以组织视察等形式再和代表选民见面沟通,重点突出办理质量,“确保年底结硬账”。

  8月28日上午,区政府办公室组织建议主要承办单位到长丰街向与会8名人大代表、10名选民代表再汇报建议办理进展。各部门特别针对代表、选民之前出现不满意票的建议,积极反馈重新办理情况,认真听取代表、选民意见。会议结束前的第二次“背靠背”满意度测评中,建议承办单位以实际行动赢得了认可。

 

2015:入户抽样调查

 

  “2014年的建议办理虽然取得了阶段性成果,但是长丰街保障房集中、困难群体聚集、周边配套设施建设滞后的困境还需要进一步破解。这也是为什么我们代表工作室的代表连续两年集中提出1个议案、7条建议关注相关问题的原因。” 区人大代表、长丰街党工委书记吉广心说,从2012年人大代表走访选民发现这一问题开始,每年区人大会议前,长丰街代表工作室除了通过选民、民情民意信息员收集社情民意,组织代表下社区、看现场、收集第一手资料外,2013年、2104年连续两年,区人大常委会长丰街工委还以代表工作室为平台,制作调查问卷,在保障房特别集中、困难群体特别集中的汉丹铁路线以北4个社区10000余户居民中进行10%的抽样入户调查,准确了解居民的需求与呼声,收集详实的基础数据。

  2014年12月10日,长丰街代表工作室再次组织代表实地调研保障房集中区域配套设施建设。根据调研,长丰街辖区10.9平方公里土地,现有常住人口由原来的3.3万人增至13.9万人,增加三倍。困难群体扎堆的城市广场片,保障房8个社区,总户数27240户,其中廉租房高达4350户,占比16%,其余保障房占比81%,商品房仅占3%。困难群体约占30%以上。因配套设施建设严重滞后,买菜难、看病难、养老难“三大问题”尤为突出,亟待解决。

  “正是在认真细致的调研基础上,连续两年代表们提出的建议得到了选民们的高度关注,今年区人大会议将《关于抢抓“城中村”改造机遇,进一步完善长丰街居民生活配套设施建设的议案》列为大会议案进行督办,挠到了代表们和居民们的痒处。”

  今年以来,长丰街代表工作室多次组织代表与议案承办单位面对面:4月8日,区规划局、民政局、工商局、房管局、经信委等议案承办单位与议案领衔代表到保障房集中区域召开现场会,发现不少规划中的配套设施尚在建设计划中,比如有的菜场所在小区尚未建成使用,菜场也就无从配建,等等。根据实际情况,议案承办单位提出了过渡性方案建议,肖利群、王益民等与会代表要求政府坚持按照议案要求和标准推动配套设施建设;4月10日,区政府议案承办单位邀请代表共同召开议案办理方案的可行性论证会;4月21日,议案联席工作会召开,根据代表们“议案办理、配套设施建设要坚持标准,不能因为困难打折扣”的要求,议案承办部门与代表诚恳沟通,最终确定议案办理具体方案,议案办理正式启动。

  “这期间,议案承办单位与提案代表之间保持了热线联系,部门与代表在社区直接见面沟通、直接听取群众意见成为常态。”区人大常委会长丰街工作委员会副主任王朝晖如是说。“今年,代表工作室将继续以议案、建议督办为抓手,推进保障房集中区域配套设施建设工作,让政府的民心工程暖透人心。5月,代表工作室还将召开议案办理中期督办会,确保议案承办单位、人大代表、选民代表就议案办理面对面沟通。”