您的当前位置:网站首页>各区人大>硚口区人大

“决战三件大事转折年”

来源:作者:谭雅婷 雷雨晨 | 发布日期:2015-03-19 | 点击次数:

 

 

——硚口区人大会议代表审议侧记


 

  “三件大事进展怎么样?明年目标是什么?”自硚口区十四届人民代表大会以来,几乎是每一位区人大代表在历年的区人大会议上极为关注的话题。汉正街提档升级、古田新区建设、城中村改造——谈起硚口区本届政府集中力量推进的“三件大事”,区人大代表们如数家珍。

  “2014年是硚口转型发展的关键年、攻坚年……三件大事取得决定性进展。”2015年1月6日,硚口区第十四届人大第四次会议首次全体会议上,区长景新华开宗明义,以三件大事的最新进展回应代表的关切。

 


从“整体搬迁”到“征收拆迁、提档升级”

 

  “前几年政府工作报告提到汉正街都是说‘传统市场整体搬迁’,今年政府工作报告明确提出,‘汉正街加快征收拆迁,巩固成片成块整治效果,谋划推进建成区提档升级,适应中央服务区整体发展定位’。提法的变化,背后是对汉正街未来发展定位的完善,是对汉正街未来发展方向上的引领。”朱利兵代表一开口,就点赞汉正街过去一年的巨大变化,也提出新一年工作的期待。

  “传统市场搬迁了,新的市场就更需要建立起来。为此,一方面要加快征收拆迁、综合整治、落户好的项目,一方面更要加快推进建成区提档升级,推动业态转型。”区人大代表徐盛德对汉正街如何“新”,观点明确。

  高明德代表进一步提出,建成区提档升级中,因为业态、经营者自身等各方面原因,商铺转型不可能一蹴而就,可能会一波一波地改进,政府要适时引导,循序渐进。

  黄早红、张振武等代表还认为,汉正街提档升级招商引资很重要,要招好商,同时也要立足在汉正街“土生土长”的企业,引导转型改革。“经过多年的积累,对于业态改革,应该说汉正街是有能力、有实力的。政府可以适时拿出时间表,帮助企业克服惰性,加快推进转型进程,以适应新汉正街的定位和标准。部分小企业独自转型可能有难度,政府是否可以创造资源整合的机会和平台,帮助企业抱团转型,在未来形成规模效应?!”张振武代表说,只有这样的业态改革、提档升级,才能适应汉正街作为城市中央服务区的定位和要求。“当然,我们还要进一步明确中央服务区的发展标准和目标,以确保我们的发展方向能适应中央服务区未来发展的要求。”

 


从“关停搬迁”到“谋划定位”

 

  “奋战七年,关停促转全部99家化工企业、完成拆迁2130户40万平方米,厂区搬迁、安全监管、职工安置、土壤详查等工作有序推进,古田正式告别化工时代。”政府工作报告上的这样一段话,让来自古田街的代表们心潮澎湃:“‘奋战七年’可不是随便说说的,其中包含了大家的心血和艰辛的努力。”

  “2014年,我们在全市首创了‘模拟拆迁’的古田模式。”谈起古田化工企业搬迁的不易和人民群众对古田新区建设的热切期盼,区长景新华忍不住给大家举例子:“古田内燃机厂片区的搬迁改造,我们首试了模拟拆迁,即在拆迁实际启动前,提前与拆迁户签订协议,一个标准一把尺子坚持到底,先签约给奖励,后签约没优惠,签约率达到85%以上才正式启动拆迁工作。就这样,我们一元钱没花,就在3个月内与该片区1500多户居民签约达到92%。”说到这儿,景区长难掩激动的心情:“现在该片区拆迁已经正式启动,模拟拆迁体现出来的是政府与百姓之间的完全信任,体现出来的是我们心往一处想、力往一处用。”

  在代表们看来,正是这样的众志成城,古田新区的推进才能如此顺利。“现在告别了化工时代的古田新区,美好愿景已经初见端倪,未来的‘高大上’新区已经明朗可期。”

  “所以,结束了‘关停搬迁’的我们,现在首先必须做好规划,准确定位古田新区未来发展方向。”宫志中代表的话引起了代表们的共鸣。

  “根据目前准备落户古田的项目和古田的传统优势来看,工业总部经济应该成为重要的思路之一。留住原有的工业企业总部,引入新的工业总部经济,进而形成若干有特色的产业集群,将为古田新区焕发新的光彩。”来自古田新区的企业界代表们跃跃欲试。

 

从“改造拆迁”到“生态更新”

 

  “今年的政府工作报告提出2015年‘城中村基本完成拆迁,全面推进还建开发’,我们觉得其实有难度。”来自长丰街的人大代表们在谈到硚口三件大事之一的城中村改造时,直言不讳。

  代表谈及城中村改造的实际进展时,也坦言遇到的障碍与困难……景新华区长边听边记,沉默了片刻,然后斩钉截铁道:“难点在长丰,潜力更在长丰。困难很明确,任务更明确。城中村改造只能进不能等。等是等不到问题解决的,只能克难奋进,决战攻坚!”

  似乎在回应景区长的决心,来自企业的林一凡代表对城中村改造充满期待:“我们的人才政策中其实早就有关于公租房供应在汉就业人员的相关规定,但因为公租房建设滞后,相关政策并未能得到有效落实。城中村改造后,是否能将部分还建房建成青年人才公寓?这对我们企业用工将是重大利好,我相信不少企业也和我们一样愿意为此贡献一份力量。”

  景新华区长给予了充分肯定。同时,他进一步提出,长丰的传统思维是将自己定位为硚口边缘地带,随着城中村改造的完成,长丰必须重新定位。“长丰将是硚口的新经济生活中心、新生态城区,是建设美丽生态硚口的关键环节。要通过自然生态的改变来改变社会生态,村民变居民以后,不仅身份变了,观念习惯更要变。要让新常态的春风吹到长丰每一个社区,立足长远,整体提升长丰区域社会管理水平,确保长丰的治安生态、经济生态、社会生态三个生态统一发展。”