您的当前位置:网站首页>各区人大>硚口区人大

着力提升代表活动实效

来源:作者:发布日期:2014-11-26 | 点击次数:

硚口区人大常委会主任 冯翔群

 

  人大代表在闭会期间参加代表活动,是参与管理国家事务的重要途径,也是人大及其常委会依法履职的基础。换届以来,硚口区人大积极搭建代表履职平台,夯实了代表履职基础。

  一是整合优势,规范活动形式。硚口区现有47名市人大代表和246名区人大代表。市人大代表分为三个小组,各小组分别依托一个单位开展活动。区人大代表分属11个街道,代表活动由人大街工委组织。每年度市区代表小组独立开展4次活动,其中小组活动2至3次,市区联组1至2次。

  二是强化学习,提高代表履职能力。2012年,结合选举法和代表法的颁布实施,邀请省人大专家,对市、区人大代表进行专题辅导。邀请两位来自一线、连任的人大代表,现身说法交流履职经验。每年为代表订阅《中国人大》等5种报刊杂志,年初下发若干个调研课题,要求代表积极开展调查研究,推动代表学习。

  三是统筹协调,指导代表开展活动。主任会议年初听取市区代表小组年度活动安排,提出指导意见;每半年召开一次代表小组组长例会,布置阶段性工作;帮助代表小组联系落实有关视察单位,协调解决交通工具等实际问题,做好服务。

  四是加大宣传,彰显代表风采。及时更新硚口人大网代表工作的栏目和内容,加强同报刊杂志和电视电台等宣传媒体联系,近三年来,共刊发30多篇介绍代表风采的稿件。

  通过硚口区人大常委会的积极努力,大力提升了代表活动的实效,切实发挥了代表作用。

  一是扩大代表对常委会工作的参与。完善邀请代表列席常委会制度,有计划地安排区人大代表届内至少列席一次常委会会议。深化代表参加主任会议活动形式。今年,研究制定《专项工作评议暂行办法》,规定邀请一定数量的人大代表全程参与对政府工作部门的视察检查和评议,收到了较好的社会效果。

  二是用制度促进代表联系选民。研究制定《代表联系选民暂行办法》,规定在选区公开代表的联系方式,明确每位代表每年至少回访一次选区,要求每名代表届内向选民述职。

  三是充分发挥代表接待室的桥梁作用。2013年,区人大投入35万余元,为11个街道和76个社区代表工作室(站)配备了电脑、传真等办公用具。去年,近400人次市区人大代表依托代表工作室接待选民3300余人次,对选民提出的拆迁安置、社保低保等611个问题,人大代表与有关部门现场协调解答处理185个,转交相关职能部门办理160个,其他因客观原因不能办理的向选民做出了解释,选民反映很好。

  四是推动代表积极为选民排忧解难。指导人大街工委,组织代表与选区建立共建关系,与困难群众结对帮扶,资助弱势群体。人大代表在帮助选民排忧解难过程中表现出很高的社会责任,拉近了代表与选民的距离。

  五是强化督办,把代表议案建议落到实处。积极探索、逐步形成议案建议办理工作机制。每次大会前,向代表印发提出议案建议注意事项,编印《优秀议案建议案例》,引导代表提好议案建议。常委会实行领导牵头督办议案和重点建议制度,并将其他建议归口各工委分工督办,采取联合督办、专题督办、现场督办等办法,实行督办销号制度。

  今年7月份,区人大常委会还组织11个代表小组187名代表和161名选民,共同参与对68条代表建议办理情况视察检查和满意度测评,其中有20条建议办理情况满意度不高,引起了区政府的高度重视。区政府领导当即责成承办单位重新制定办理方案,要求区政府办跟踪督办,促进代表建议得到较好落实。