您的当前位置:网站首页>各区人大>江夏区人大

江夏代表团审议《政府工作报告》

来源:作者:发布日期:2019-01-08 | 点击次数:
  1月5日下午,参加武汉市第十四届人民代表大会的江夏代表团全体代表,认真审议了周先旺市长所作的《政府工作报告》。代表们充分肯定这份报告,认为报告站位高远,谋划具体,措施有力。同时,代表们提出了一些意见和建议。
 
  王梅芳代表说
  一是建议进一步提高农民基础养老金,利用农村集体经济收益金作为反哺农民基础养老金的来源。农村65岁以上老人的基础养老金待遇按农村低保标准发放,保障农村老人基本生活。建立农民基础养老金正常调增机制,适当提高政府补贴,让老年农民享受社会发展带来的红利。
  二是开展农村房屋权属证登记管理,创新管理制度,推进农村房屋权属登记试点工作,推动房屋产权证的办理,让农民持有的财产收益最大化。
 
  邱启翠代表说
  一是建议加大对非法民间借贷、非法融资的打击力度,防范金融风险。
  二是督促政府各部门加大执法力度,特别是做好建筑工地扬尘的监测和治理。
  三是加大中小学改(扩)建力度,增加教师编制,把最优秀的人才吸引到教师队伍中。
  四是着力解决教育“大班额”问题。
 
  汪小龙代表说
  一是政府工作报告对武汉地域特色和传统文化体现、谋划不够。
  二是报告应专门有一个章节来展示区域经济、功能区的发展。
  三是报告在2019年重点工作中,要更加关注社会民生领域,特别是民办学校发展和教育国际化问题,满足社会教育多元化需求。
  四是落实《武汉市街道办事处条例》,完善社区管理。
  五是要根据现实发展的需要,制定新的制度,在财政兜底保障方面提高标准、扩大范围。
  六是报告关于2019年工作部署,篇幅太长,建议适当缩减。
 
  王清华代表说
  江夏区应主动作为、主动担当,在创新创业上与市里对接,在武汉环大学创新经济带上有所作为。建议:
  一是市政府加强对军运村建设和运营管理的领导和支持。
  二是统筹大光谷发展,充分发挥东湖新技术开发区在人才、创新、产业等方面的溢出效应,带动包括江夏在内的周边区域协同发展。
 
  涂家顺代表说
  一是要加大对江夏军运村建设运营支持的力度。
  二是要充分发挥老百姓管好用好农村环境治理设施的主动性,引入专业力量帮助街道和村委会提高运营水平和治理效果,提高农村环境治理的水平。
  三是在政策、资金等方面,支持上海通用江夏基地向新能源汽车逐步转型发展,增强企业的后发能力。
 
  张晓东代表说
  一是要建立和完善约束机制,进一步防范地方政府债务风险。
  二是举办军运会要与改善和保障民生有机结合起来,突显城市发展个性。
  三是加大投入力度,统筹推进汤逊湖的跨区域治理。
  四是增加去年政府实事办理情况的内容。
 
  尹于华代表说
  一是要优化经济指标考核体系。目前市区的考核体系仍停留在经济快速发展的指标上,建议将考核指标与质量、环保、民生等结合起来。
  二是要整合各类检查活动,严格规范绩效目标考核,进一步减轻基层负担。
  三是大力推进现代服务业高质量发展,加强对服务业发展的整体谋划和规划,继续推进商业综合体建设。
  四是加快江夏生命健康产业发展。
 
  李宗祥代表说
  一是要加强园区规划、产业规划和基础设施建设,优化空间布局,推进项目落地。
  二是谋划青龙山地铁小镇高端商业圈,充分利用其土地优势、环境优势、生态优势,用3到5年的时间建设现代服务业集聚区,推动现代服务业创新升级。
 
  闵运奎代表说
  一是建议在政府工作报告附件的名词解释中对“五个排头兵”进行说明。
  二是要建立生态资源管理的“一盘棋”模式,整合各部门的执法权力和相关职能。
 
  刘洁梅代表说
  要加快推进江夏区湖泗窑大遗址公园建设:
  一是进一步完善总体规划,确定大遗址公园的规划范围,建议为“一园三点”,即浮山、远景、新窑三个点。
  二是对标盘龙城考古遗址公园组织机构,成立市湖泗窑大遗址公园建设工作领导小组,由市政府分管领导任组长,设立公园管理处,负责瓷窑遗址群的保护、开发工作。
  三是加大基础性考古力度,筹建考古工作站,加强考古研究。
  四是启动湖泗窑大遗址公园建设,市政府下一步应将“博物馆之城”建设的重心放在江夏湖泗窑大遗址公园建设上。
 
  林锋勤代表说
  一是明确对因病因残致贫贫困户的相关帮扶政策。
  二是对于汤逊湖等跨区域湖泊,建议由市政府统筹安排,成立专门的管理机构,统一安排经费和管护工作。
  三是将开发区建成区的村委会工作重点转到物业管理监管上。
  四是在新的地铁规划与建设中,做好站口附近停车场的预留和规划。
  五是在乡村振兴政策的落实上,要在土地、产业、资金等方面给予支持和优惠,建立协调管用的联动工作机制,同时要加大力度支持村级集体经济发展。