您的当前位置:网站首页>各区人大>江夏区人大

从课堂到社会:“平台大了,责任更大了!”

来源:作者:发布日期:2018-11-27 | 点击次数:
  8月10日上午,虽是暑假期间,武汉市江夏区实验小学校长罗建兰还是习惯性地到学校转了转,安排了一下手头工作,为即将到来的新学期做好前期准备。正忙碌着,罗建兰突然接到区交通局来电,联系人大代表建议办理回复工作。不一会儿功夫,区交通局负责代表建议办理工作的工作人员来到学校,向湖北省第十三届人大代表、江夏区第五届人大代表罗建兰反馈《关于我区公交站台设置的建议》办理情况并征求罗代表对建议办理情况的意见建议。
  罗代表认真查看了代表建议办理情况的答复文件,仔细向区交通局负责同志询问了解了具体工作情况和最新进展情况,又将自己最近调研收集到的相关情况与对方进行了反复沟通后,才郑重在建议办理意见反馈表上填写了“满意”二字。
  罗代表说:“代表建议是人大代表为民履职的重要手段之一,半点马虎不得,客观公正表达意见、传达民声。‘满意’务必是实事求是、群众满意,必须审慎!”
   
新的身份,新的平台
  在江夏区教育界,提起罗建兰,人人都要竖大拇指。从业32年,从老师到校长,用罗建兰的话说,那些年她两耳不闻窗外事,一心一意搞教育教学。正是因为这样的专注,她所带领的江夏区实验小学十多年来一步步走向更高更强更开放,在全区乃至全市创出了业绩、赢得了口碑,成为江夏区家长和孩子们向往的学校。她自己也一直响应市区要求,为了让更多孩子共享高质量的均衡教育兢兢业业地做着思考与努力:如何按照市区要求整合资源打造高质量的教育学区?如何让学区的相对落后校迅速成长成为优质教育资源并独立出去发展成新的学区核心?……
  今年暑假,她则忙着打造刚接手的新校区和新学年即将扩大招生的一年级。罗代表谦虚地说,她能当选区人大代表,也许是因为她在本职工作中所取得的一点点成绩和在教育事业中所付出的种种努力。
  “当上人大代表,就是新的要求。”罗代表至今回忆起最初当选人大代表时的心情仍用了“忐忑”二字。“人大代表是一个全新的平台,对作为人大代表新兵的我来说,更像是人生一个新的里程碑。”
  罗代表说,自从2016年底当选区人大代表、2018年初当选省人大代表,人大代表这一职务沉甸甸的履职责任,督促她开始更加主动去关注社会、关注身边更多的人和事,“为民履职的同时,也更加丰富了自己的内心和人生”。
  为使自己能更好地履职,罗代表积极参加区人大常委会组织的代表培训,学习党的十八大、十九大精神,学习人大依法履职的相关法律和规范性文件,了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序。“除了向书本学习,作为省人大教科文卫委员会委员、区人大常委会委员,每两月一次参加区人大常委会会议和列席省人大常委会会议时,掌握地区发展的最新信息、代表之间相互学习启发更为我作为人大代表履职打开了更广阔的思路、提供了更大更高层次的平台。”
   
新的关注,新的责任
  责任带来了压力,压力产生了动力。
  2016年11月,刚刚当选为江夏区第五届人大代表的罗建兰,面对即将到来的区第五届人大第一次会议,她如履薄冰:作为人大代表,怎样才能更好更快地将群众呼声、百姓心声收集上来、反映出去?群众思考的是什么?群众碰到的难题是什么?群众迫切要求解决的问题是什么?在积极主动学习取经的同时,她积极通过网络、微信、基层走访、接待选民等形式广泛征集、收集民情民意,如学校周边综合治理工作中存在的流动商贩难管理、车辆难停放、噪音干扰等问题;避免教育规划用地不被侵占问题;建议开辟中小学生校外实践基地问题等等。
  在2016年12月召开的江夏区第五届人大第一次会议上,每天的审议之后,罗代表就守在寝室,结合前期收集的信息,认真查找资料,准备第二天的发言材料和撰写代表建议。
  最终,罗代表首次参加人大会议就领衔或联名提出代表建议共8件,其中《关于为我区中小学(幼儿园)学生乘坐公交投保意外伤害保险的建议》被列为大会议案交政府相关部门办理。
  在调研江夏区文明城市建设工作时,罗代表发现,纸坊城区街道两旁垃圾箱林立,且种类繁多,几乎成了纸坊城区的一道“街景”。“在当时的调研过程中,我用手机拍摄到了各式各样的垃圾桶,有一个路段在仅30米内竟然有7个不同类型、不同外观的垃圾桶,垃圾桶破损或垃圾丢弃不规范,更严重影响到市容整洁。”据罗代表的不完全统计,当时纸坊街面上大体有四种垃圾箱:大塑料移动垃圾桶、固定垃圾桶、垃圾拖箱、广告垃圾箱等。其颜色不一,形状各异,大小不同,摆放不合理。为此,她第一时间提出《关于精减纸坊城区道路两边垃圾桶的建议》。“区环保局对此反应很快,第一时间上门沟通、征求意见建议,不到半年时间,城管部门对纸坊街面垃圾桶进行了彻底的清理和规划,市容市貌得到很大改善,群众反映较好。”提起这次履职经历,罗代表眼中满是欣慰与自豪。
  当选人大代表近2年来,罗代表积极参加代表活动,认真参与“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动,先后走访调研纸坊、舒安四个村35家农户,收集问题、制定对策、破解难题,如在舒安张塘村,结合其良好的水域条件,制定龙虾养殖计划,并为扶贫村民筹集部分发展资金;积极参与协和江南医院实行托管后的运营情况、制定打通纸坊断头路实施方案、改善纸坊城区交通拥堵状况、合理解决纸坊地区中小学大规模超级大班现状等人大民生工程调研。调研之后,她还会认真撰写调研报告。
  今年7月27日,江夏区第五届人大常委会第十五次会议听取、审议区人大常委会关于《武汉市旅游条例》执法检查情况的报告,罗代表根据撰写的个人调研报告,作了题为《百花盛开,蝴蝶自来》的审议发言,提出“依托农业科技指导,让农产品品质优、品种全、规模大、连四季,走科技集约化道路,建科技美丽乡村;结合教育研学,完善场馆建设、景点布局,整合地方资源,加强各类旅游人才培养,不断优化服务质量,走教育品牌化道路,建文化美丽乡村;一体化思考‘三农’问题,发展江夏农业生态旅游,走农村产业化道路,建幸福美丽乡村;成立乡村旅游发展促进会,建立江夏旅游服务平台,建现代化美丽乡村”四点建议。“罗代表的调研报告质量,那是这个!”委员、代表们为罗代表竖起大拇指点赞。
  “没有调研就没有发言权!”罗代表说,要为民代好言,必须自己先做到心中有数,言之有物。
   
新的坚持,新的奋斗
  2018年1月28日,《长江日报》从省人大会议“第一线”带来了罗建兰代表的声音,一份《关于为中小学配备专业医生的建议》呼吁为“500人以上的中小学医疗室配备专业医生,改善医疗条件”,引起社会广泛关注。
  “虽然因为人员编制等方面的原因,该建议目前无法马上实现,但已经引起了相关方面的重视,有关部门和单位也跟我进行了说明沟通,下一步会持续关注,适时落实国家相关规定,解决相关问题。”罗建兰说起她作为人大代表履职的坚持,语意坚定,掷地有声。
  这样的坚持在罗代表身上并不是第一次。
  2016年12月,江夏区第五届人民代表大会第一次会议上,刚刚当选区人大代表不到一个月的罗建兰,带着在会前调研中发现的中粮肉食品有限公司影响周边环境问题,直接在全团审议中与区长对话:“武汉中粮肉食品有限公司于2002年建成,地处江夏区纸坊城中心。随着城区发展,周边企业、居民区日益聚集,因该公司生产经营活动所引起的环境扰民问题,另附近居民苦不堪言:屠宰时生猪惨叫声、饲料运输车的喇叭声声声入耳,此起彼伏;生猪粪便臭气熏天;排污管道直通职业技术学校和周边金融政务部门的下水道,污水横流,汇聚到谭鑫培公园景观湖,造成严重环境污染……为推进江夏经济、城市、民生‘三个升级版’示范区建设,为市民创造安静、洁净、清新的生活环境,打造静谧、雅洁、清新的政务工作环境,建议相关部门加强中粮肉食品有限公司的环境治理:一是要彻底解决污水排放问题;二是要加强交通管制;三是彻底清除恶臭气。与此同时,根据国务院颁布的中华人民共和国令第238号第六条对生猪屠宰厂选址的明文要求,应远离生活饮水的地表水源保护区,并不得妨碍或者影响所在居民生活和公共场所的活动,建议将该公司迁址至远离居民区的地方。”
  该建议得到区委区政府的高度重视,将其列入区政府2017年为民十件实事。随后经过反复论证,区政府及相关部门在五里界选址,启动了中粮集团异地重建工程。
  “但因为国企迁址难度大,目前进展情况仍难尽人意。”从最初因重新选址、工程启动而欣喜,到目前的困境,罗代表从未放松过对这项工作的关注。
  今年7月25日下午,省十三届人大常委会第四次会议分组审议省人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国大气污染防治法》实施情况的报告,罗建兰代表以中粮集团异地重建工程为例,提问省环保厅相关负责人:“建在城市中心的企业,搬迁成本太高,控制污染源也很难,这样的问题该怎么解决?”
  提问当场得到了解答,这项工作也受到了更多人的关注,“我们人大代表也将持续关注与督办,争取使问题早日得到解决,让群众真正满意”,罗代表如是说。
  “个人的能力有限,但有了人大这个平台,人大代表可以通过认真履职,让更多的人听到群众的声音,让更多的力量来关注和支持,让群众的问题能一点点得到解决,让群众真正顺心满意——这就是人大代表最大的成就,我也将为了这一目标一直奋斗下去!”