您的当前位置:网站首页>各区人大>江夏区人大

从“纸上建言”到“面对面交锋”

来源:作者:杨惠君 | 发布日期:2018-11-22 | 点击次数:
  近日,江夏区人大代表吴昌银收到了区公安分局的书面回复。这份书面回复源于半年前区人大代表约见国家机关负责人时,吴昌银代表提出的《关于古驿北路和五里墩街交通拥堵问题的建议》。
  3月30日,应吴昌银、柯爱萍、尹霞等7名区人大代表的要求,江夏区人大常委会首次组织代表约见区公安分局、区交通运输局、区城管委等6个部门负责人,提出交通拥堵、临时停车难等热点、难点问题,实现了代表履职从“纸上建言”到“面对面交锋”,而这是江夏区首例人大代表约见国家机关负责人活动。
 
创新方式,制定办法
  人大代表依法向国家机关提出议案、建议和批评、意见,是宪法和法律赋予的职权,也是代表人民管理国家事务、行使民主权利的重要形式。为了更好地支持保障区人大代表行使职权,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》等有关规定,2017年11月江夏区出台了《江夏区人大代表约见国家机关负责人暂行办法》,创新性推出人大代表约见国家机关负责人制度,让人大代表约见官员制度化。而关于改善纸坊城区交通拥堵、解决停车难等建议,是该办法出台后的第一“考”。
   
一问一答,沟通协调
  在约见座谈会上,7名区人大代表围绕纸坊城区交通拥堵、停车难、货车限行等问题一一向公安、交通、城管、国土规划等部门提出询问,在两个多小时“一问一答”、“追问再答”的互动中,代表们热情高涨、踊跃发言,说出了自己的意见和选民的心声,区政府相关部门负责人认真聆听、耐心作答,形成了真诚信任和良好的互动。
  区政府职能部门负责人不回避矛盾,对因政策不便于办理或难以办理的问题作出解释,增进了代表对政府工作的了解和理解,也让代表建言得到及时的答复。
   
跟踪督办,成效显著
  通过区人大常委会跟踪督办,区政府及有关承办单位由“关门”办理向“开门”办理转变,由答复型办理向落实型转变。
  针对吴昌银代表提出《关于古驿北路和五里墩街交通拥堵问题的建议》,区公安分局进行了认真办理和回复。一是加强交通安全设施配套建设。对古驿道、古驿北路全线道路中间设置交通隔离护栏,按照相关规范在人行集中路段设置人行过街通道。二是加大违停整治力度,安排4名快骑队员从早7:00—19:00不间断地巡逻管控,重点整治机动车乱停乱放。三是进一步完善该片区交通组织规划。
  针对柯爱萍代表提出《关于加强夜间乱停车管理的建议》,区公安分局一是加大城区交通停车秩序整治力度。充分发挥电子警察视频抓拍的功能,重点整治交通秩序乱点、路口路段乱停乱放的违法行为。二是建设纸坊城区停车收费和诱导系统,全面清理纸坊城区路内停车泊位,依法依规规范设置停车泊位。区公安分局已联合专业单位制定了《江夏区停车诱导系统建设方案》,近期将向区政府汇报,经专家评审后,依法依规申请建设程序,预计年内建成一期内容。三是建管并行、疏堵结合、综合施策解决停车难问题。目前正在制定建设方案,初步确定4处,可以提供1000个车位,预计今年底可以投入使用。四是便民管理措施。夜间(晚19:00—早7:00)允许单排顺向停车,不得影响居民出行和消防通道畅通。五是对现有停车场进行清理。目前对纸坊城区地下、地上的停车场进行一次全面调查,对占用、挪用、闲置等研究整改措施,下一步将报请区政府组织相关部门联合清理整治。
  “人大代表可以提出约见国家机关负责人并督促办理,而被约见的国家机关负责人不仅要当面回复,还要做出书面承诺”。区人大常委会负责人表示,将继续加强对代表提出意见和建议办理情况的跟踪督办,力求通过代表约见这种监督方式,促进政府工作,让代表满意、群众放心,让关系民生的大事件件有落实,事事有回音。