您的当前位置:网站首页>各区人大>江夏区人大

江夏区人大常委会开展“加强湖泊保护、切实改善水环境”专题询问

来源:作者:发布日期:2018-11-12 | 点击次数:
  下一步如何落实截污减污,雨污分流?怎么样做好汤逊湖的综合整治?11月8日,江夏区第五届人大常委会召开第17次会议,对“加强湖泊保护、切实改善水环境”工作进行了专题询问。江夏区政府及水务、环保、农委、财政等7个部门和2个管委会、1个街道办事处的主要负责人,分别针对常委会委员、代表们提出的生态修复、资金保障、治污举措等12个湖泊管护问题进行了认真作答。
  据悉,江夏区现有梁子湖、斧头湖、汤逊湖、鲁湖等湖泊22个,湖泊水域蓝线控制总面积392平方公里,湖泊岸线总长度942公里。在不到两年的时间里,全区近35万亩的湖泊、河流养殖“三网”已全部拆除,750户近50万方禁养区、限养区应退养对象已全部退养。计划先期投资30亿元的清水入江项目年底可基本完成。集镇污水处理厂预期2019年底可实现全覆盖。预计投资20亿元农村村湾污水处理、厕所革命、垃圾处理、环境整治“四个”三年行动计划重大生态工程已经全面启动。河湖长制工作、“一湖一策”近期项目正在稳步推进。
  满意度评价小组现场对各单位的答询情况进行了满意度测评,除答复汤逊湖截污和综合治理有关问题的区环保局、区经济开发区管委会获评基本满意外,其他11个问题答复均为满意。
  会议强调,保护好天蓝、地绿、水美的生态环境,是建设美丽、幸福新江夏的题中应有之义,要进一步提高政治站位,通过专题询问把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,统一到区委打赢污染防治攻坚战的要求上来,深刻认识我区在生态环境保护上肩负的特殊责任、特殊使命。要进一步助推“生态立区”发展战略,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,久久为功,持续发力,努力建设生态江夏。要进一步压实责任,主动作为,精准施策,切实推进专题询问各项承诺的落实,把专题询问的作用和成果转化为湖泊保护的实际行动。
  江夏区人大常委会主任涂家顺,副主任彭小艳、陈作钊、刘谅军、孙艳霞及其他组成人员共29人参加会议。区委书记王清华,区长张利,区纪委书记、区监察委主任王新,区委常委、区委办公室主任韩良炎,区法院、区检察院,各街道、办事处党政(人大)负责人、人大秘书以及全区街道、村级湖长、部分区人大代表列席会议。