您的当前位置:网站首页>各区人大>江夏区人大

脱贫攻坚有难点 代表现场来问效

来源:作者:发布日期:2018-11-02 | 点击次数:
  什么时候可以完成贫困户的危房改造任务?一些旧危房没有拆除有安全隐患怎么办?11月1日,在江夏区2018年度“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”现场推进会上,来自安山街、山坡街、舒安街的李先平等3名区人大代表分别就干部群众关注的扶贫项目资金使用、贫困户危房改造、农村残障人群福利保障等问题向区政府相关职能部门进行了询问。
  区财政局、区城乡建设局、区民政局、区残联分别针对代表们提出的问题从政策规定、存在的问题、解决思路等方面进行了认真作答。
  区城乡建设局相关负责人介绍,截止今年9月底,江夏区农村危房改造任务137户,其中精准扶贫户危房改造任务120户,均已完成改造任务并通过验收。对于尚未拆除的旧危房积极督促相关街道落实拆除和人员搬离工作,一时难以拆除的在周围设立围挡,树立警戒标识。
  区财政局负责人表示,今年全区共安排精准扶贫资金3.45亿元,为了提高扶贫资金的使用效益和效果,上至区级各单位,下至各街道办事处层层设立了专户,杜绝资金挪用,在创新实施项目服务上,利用现代信息平台对帮扶对象提供信息咨询、指导和培训,同时,强化资金使用监管和绩效评价管理,努力确保扶贫资金使用安全、规范、完整、高效。 。
  区民政局、区残联相关负责人表示,家庭生活困难的残疾人办证,可对其鉴定费用予以减免。对于未办证或办不了证的精神、智力患者,可以家庭为单位进行申报办理城乡低保。今年6月份以来,民政部门积极发挥基层组织的作用,对今年拟脱贫精准扶贫对象中的非低保、特困对象共1573人开展全面筛查,努力保障生活在家中或流浪在外的部分未办证的智障以及精神病患者享受国家的各项社会救助政策。
  区人大常委会副主任刘谅军表示,这次询问,搭建了代表、困难群众和政府部门之间沟通的桥梁,代表们问了群众关注的难点问题,政府部门回应了群众期盼,答出了责任和承诺,有利于今后进一步加强和改进工作。