您的当前位置:网站首页>各区人大>江夏区人大

江夏联合洪山区人大组团学习考察十堰预算联网监督工作

来源:作者:发布日期:2018-08-03 | 点击次数:
  为了切实做好财政预算联网审查监督工作,进一步提高人大监督工作水平,7月31日至8月1日,江夏区人大联合洪山区人大相关人员组团赴十堰学习考察了预算联网监督平台建设与运行工作情况。
  考察组参观了十堰市人大预算监督网络中心,观看了预算联网监督系统的操作演示,与十堰市人大常委会预算工作委员会和代表工作委员会相关负责人进行了座谈,深入探讨和交流了开展预算绩效审查监督工作、预算信息联网监督工作和议案、建议办理工作的经验和做法。
  据悉,十堰市人大常委会去年5月份启动预算联网监督平台的筹备工作,成立了工作专班,明确了职责分工,去年9月底完成了招投标工作,制定了平台开发建设实施方案。平台监测系统涵盖一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社保基金预算四个子系统,初步实现了查询、预警、分析、服务等功能。今年平台正式运行,一季度接受预警信息200余条,经筛选后集中反馈至市财政局进行整改,初步实现人大对财政支出的监督由事后监督向事中监督转变,实现“资金流到哪里,监督就跟到哪里”的多层次、全过程财政资金监督目标。
  考察组成员表示,将认真学习和借鉴十堰市人大常委会的好经验、好做法,加快推进我区预算联网平台建设工作,提高人大对政府预决算“全口径、全过程、全方位”的监督实效,确保财政资金安全、规范、有效使用。