您的当前位置:网站首页>各区人大>江夏区人大

湖北省人大常委会原副主任张岱梨参加江夏区梁子湖风景区“代表在行动”活动

来源:作者:发布日期:2018-07-25 | 点击次数:
  7月24日,湖北省人大常委会原副主任张岱梨以人大代表身份参加了江夏区梁子湖风景区“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动。
  入户走访前,张岱梨听取了梁子湖风景区管委会和贫困村保福祠村的扶贫工作情况汇报。据悉,梁子湖风景区下辖8个村71个村民小组,建档立卡精准扶贫总人数为187户370人,到2017年止,已完成脱贫150户289人,2018年预脱人数37户81人。保福祠村紧邻天子山爱国主义教育基地,是革命老区的一个中心村,也是梁子湖风景区的唯一一个贫困村。该村共有8个村小组、9个自然湾、256户720人,通过召开村民代表大会对摸底排查的57户108人进行评议,评议出25户、62人进行张榜公示,并再次明查暗访调查,查询房管、交管、税务、民政部门等信息平台,最终确认精准识别贫困户23户56人,经过多年的努力,该村整村顺利通过市、区脱贫验收,已于2017年脱贫出列。
  张岱梨对梁子湖风景区及保福祠村脱贫成效予以了充分肯定。她指出,梁子湖管委会以及保福祠村的扶贫工作真抓实干,不忘初心,克难奋进,成效明显,值得学习。但同时要清醒认识到,现在面临的脱贫攻坚任务仍然艰巨,要增强责任意识,加大工作力度,巩固已有成果,抓好薄弱环节、补齐短板,对可能会出现的新的问题要认真研究,及时加以解决。
  张岱梨强调,针对下一阶段的精准扶贫工作,梁子湖管委会和保福祠村要统一思想,提高政治站位,深入学习习近平总书记对扶贫攻坚的重要指示精神,按照中央、省、市、区委的决策部署,结合实际,抓好工作,把各项要求落到实处;要严格执行“两不愁、三保障”的标准,牢牢把握精准的要求,坚持问题导向,切实落实责任制,把脱贫措施落实到户到人,确保工作真实、结果扎实,提升脱贫成效;要切实巩固脱贫成果,把产业扶贫放在重中之重,体现特色、因村制宜,利用好现有的生态和红色文化资源,发展红色旅游,把优势变成财富;要采取措施防止因病返贫,确保每一贫困户帮扶措施真正落实到位,脱贫结果贫困户要满意,要经过第三方验证,要经得起检验。
  在江夏区、梁子湖风景区管委会、庆丰村干部的陪同下,张岱梨走访了保福祠村董卫东、董义伦2户困难群众。贫困户董卫东患精神二级残疾,是低保对象,其主要生活来源仅靠妻子刘正英在家务农。在汉阳区财政局的产业帮扶下,刘正英在自家5亩田地里种植了400株绿化树。贫困户董义伦患有癫痫病,妻子何红花患大病,儿子董亮在外打零工贴补家用。在汉阳区财政局的产业帮扶下,董义伦在自家10亩田地里种植了800株绿化树。张岱梨详细了解贫困对象扶贫政策落实情况和结对帮扶情况的同时,还送去米、油等生活物资,勉励他们要依靠自己勤劳的双手,争取早日脱贫。