您的当前位置:网站首页>各区人大>江夏区人大

江夏区郑店街人大代表亿强工作室:建在企业的人大代表工作室

来源:作者:谭雅婷 熊卫红 艾雪纯 | 发布日期:2018-06-20 | 点击次数:
  2018年1月11日下午,江夏区郑店街人大代表亿强工作室里,来自郑店街辖区的13名市区人大代表济济一堂,总结2017年工作,谋划2018年活动。“今年我们的代表活动要围绕大局和中心,多开展主题式代表活动,要更加彰显代表监督职能,确保代表活动取得实效。人大代表一定要有所做为,我们的监督要动真格的,要让被监督的部门、单位、企业红红脸出出汗!”区人大代表陈执强的一席话赢得与会代表的一致认可。
  江夏区郑店街人大代表亿强工作室是2017年5月才开始组建的新代表工作室。郑店街原有人大代表工作室位于南部莲花桥村。随着郑店街北片工业园区、中片物流板块、南片农业板块的发展格局逐步形成,特别是随着郑店街黄金工业园的发展,郑店街人大工委考虑在北部地区增设一个人大代表工作室,方便北部地区选民反映民声,最终新的人大代表工作室落户于武汉亿强科技有限公司职工活动中心。江夏区人大常委会代表工作委员会主任杨惠君介绍说:“这是江夏区唯一一个设在企业的人大代表工作室,其设立初衷就是方便来自工业园区及其周边的选民们。”
  2017年7月14日,江夏区郑店街人大代表亿强工作室正式投入使用并首次开展活动——开展 “聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”主题培训,部署下一阶段工作。7月至8月,来自郑店街辖区的13名市区人大代表按照北、中、南三个区域划分成3个小组,奔赴全街21个行政村、252户贫困户,“五问五看”,收集第一手资料,实现走访全覆盖。
  作为江夏区首个面向工业、企业设立的人大代表工作室,围绕工业发展开展代表活动、为工业、工人、企业家等群体代言成为题中应有之义。截至2017年底,工作室共开展接待选民活动近20次,接待周边选民近50人次。
  2017年8月8日,区人大代表李红斌在工作室接待选民,来自水产、农机、畜牧等好几个行业的职工代表任贤武、郑厚全、吕又生等结伴而来,希望提升基层农技人员待遇。其后,经深入调研,2017年底的区五届人大二次会议上,李代表提出《关于按照中央和省文件精神尽快落实基层农技人员待遇的建议》,建议有理有据、有智有情。
  2017年10月,根据前期代表回选区收集选民意见的汇总情况,代表工作室将活动主题定为实地察看群众反映强烈的郑店街辖区段岭庙—鲁湖公路严重破损存在安全隐患问题。区五届人大二次会议上,周春生、蔡金波等4位代表联名提出《关于尽快重修段鲁公路的建议》。
  郑店北部辖区大小工业园众多,安全生产责任重大,上半年某园区企业发生的两死一伤安全事故暴露出街道村级工业园还存在很多安全隐患。12月12日,郑店街人大工委组织代表走访2家工业园,调研园区安全生产工作。当天,代表们还集中在代表工作室,将前期调研和会前集中视察发现的问题,收集整理成近20条建议线索。
  12月24日至27日的区五届人大二次会议上,郑店街人大代表小组共提出16件代表建议,其中,《关于尽快推进郑店主交通路网骨架的议案》、《关于加快黄金河道综合整治的议案》、《关于优化调整部分区域公交线路的建议》、《关于尽快落实基层农技人员待遇的建议》、《关于新建郑店同兴小区集贸市场的建议》、《关于建设江夏区妇女儿童活动中心的建议》等建议被纳入区人大常委会重点建议督办范畴。