您的当前位置:网站首页>各区人大>江夏区人大

江夏区人大调研《义务教育法》贯彻实施情况

来源:作者:苏利华 | 发布日期:2018-05-18 | 点击次数:
 
  5月17日,江夏区人大常委会主任涂家顺率主任会议成员,就江夏区贯彻落实《义务教育法》情况进行了专题调研。
  调研组深入江夏区文化路小学、实验小学、东湖路学校,对提高义务教育质量、实施素质教育情况、义务教育经费管理及使用情况、教师队伍建设情况、促进义务教育均衡发展情况等方面进行了实地考察调研。每到一处,调研组都详细询问师生工作、学习等方面的基本情况,还存在着哪些困难和问题,并就素质教育、师资配备、学生营养餐等方面与教育相关负责人交换了意见。
  在听取江夏区教育局主要负责人就实施《义务教育法》的工作汇报后,调研组充分肯定了江夏区贯彻《义务教育法》所取得的成绩,认为区委、区政府一贯高度重视教育事业,始终把教育放在优先发展的战略地位。教育投入“真金白银”,教师队伍逐步优化,教育均衡发展得以彰显,充分体现了义务教育的全覆盖和基础性。贯彻落实《义务教育法》的措施得力、效果明显、成绩突出。
  针对进一步贯彻落实好《义务教育法》,调研组指出,要进一步加大《义务教育法》的宣传贯彻力度,让全社会共同关注、支持教育事业;要进一步深化教育体制机制改革,解决当前教育面临大班额、教师结构性缺编等突出问题。对于大班额,一方面要加快学校的新建与扩容力度,盘活现有资源,利用好闲置资源;另一方面,要创新方式方法,合理利用区内高校资源,尝试与高校共建,逐步解决义务教育阶段学生学位紧缺问题。对于教师结构性缺编,要推进学区制改革,有效促进我区义务教育均衡发展和城乡一体化发展。
  调研组建议,要进一步加强义务教育的顶层设计,结合江夏发展实际,做好中小学规划的修编工作;要进一步规范办学行为和校园安全管理,做到依法办校,依法治校,办好人民满意教育。