您的当前位置:网站首页>各区人大>江夏区人大

江夏区率先开展人大代表约见国家机关负责人活动

来源:作者:发布日期:2018-04-02 | 点击次数:
  一改往日人大代表书面提出建议的形式,3月30日,江夏区人大常委会首次组织开展人大代表约见国家机关负责人活动,就市民反映的交通拥堵、临时停车难等热点、难点问题,“面对面”与区公安分局、区交通运输局、区城管委等6部门相关负责人进行交办,并当场听取答复。这也是全市首例人大代表约见国家机关负责人活动。
  人大代表依法向国家机关提出议案、建议和意见,是宪法和法律赋予的职权,也是代表人民管理国家事务、行使民主权利的重要形式。
  为了更好地支持保障区人大代表行使职权,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》等有关规定,2017年11月江夏区出台了《江夏区人大代表约见国家机关负责人暂行办法》,让人大代表约见官员进一步制度化。
  而关于改善纸坊城区交通拥堵、解决停车难等建议,是该办法出台后第一“考”。
  约见座谈会上,7名区人大代表围绕纸坊城区交通拥堵、停车难、货车限行等问题一一向公安、交通、城管、国土规划等部门提出询问。
  在汇报目前工作推进情况的同时,区政府职能部门负责人针对下一阶段即将采取的有效手段作出承诺,也就不便于办理或难以办理的问题作出解释。
  在“一问一答”、“追问再答”的互动中,增进了代表对政府工作的了解,也让代表建言得到更及时的答复。
  由“关门”办理向“开门”办理转变,由答复型办理向落实型转变,这次现场会开创了武汉市先河。
  “人大代表可以提出约见国家机关负责人并督促办理,而被约见的国家机关负责人不仅要嘴上说,还要做出书面承诺。区人大常委会后续将继续加强对代表提出问题和建议办理情况的跟踪督办,力求通过代表约见这种监督方式,促进政府工作,使代表活动常态化、效果更加明显。”江夏区人大常委会副主任孙艳霞表示,《办法》的出台,就是要让代表满意、群众放心,让关系民生的大事件件得到最好落实。