您的当前位置:网站首页>各区人大>江夏区人大

履职尽责展作为 督办建议见成效

来源:作者:发布日期:2018-01-16 | 点击次数:
江夏区人大常委会代表人事任免工作委员会
 
  全省人大“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”活动开展以来,江夏区人大常委会积极响应,把推进脱贫攻坚,办理好意见建议交办督办工作作为当前人大的中心工作和一号工程来抓,精心组织,周密部署,迅速行动。
  扎实开展代表小组活动,收集代表意见建议
  一是以点带面,全面铺开。7月7日,纸坊街第一代表小组率先示范,开展“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”第一次集中活动。截止7月21日,全区21个街道(办事处)已完成第一次代表小组活动。298名全国、省、市、区四级人大代表积极参加,进村入户开展走访调研活动。
  二是引导市人大代表开展专题脱贫攻坚活动。8月10日,针对舒安街提出的修建天子山大桥、整合扶贫资金、梁子湖沿线生态修复等问题,市人大代表开展专题脱贫攻坚活动。其间,区人大常委会主任、市人大代表涂家顺要求督办区代表提出的“关于关闭梁子湖畔地下非煤矿山,保护江夏生态环境的建议”,目前区国土规划局已办理落实到位。
  三是进村入户访民情,理清思路提建议。298名代表进村入户开展“五问五看”活动,聚焦扶贫领域重点难点问题,当好精准扶贫工作的“监督员”、“宣传员”、“服务员”,针对基层扶贫干部和贫困群众反映的突出问题提出90条意见和建议。
  认真梳理意见建议,及时交办转办
  一是高规格会议交办,副区长领办。自“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动开展以来,代表发现的绝大多数具体问题,很快直接交给街道、办事处进行属地消化解决,剩下一些需要区级解决的共性问题转到了人大常委会。8月7日,江夏区人大常委会主任涂家顺、副主任刘谅军、孙艳霞等一行到区农委调研江夏精准扶贫工作,向区政府转交人大代表们提交的“建议清单”,共五个方面12个共性问题。
  针对现行精准扶贫政策侧重解决D级危房贫困户,对无房户、其他等级危房贫困户的保障则稍显不足的情况,区政府努力破解政策难题,要求出台对无房贫困户建房补贴政策;同时将B、C两级危房改造纳入补助范围;除上级财政补助外,补助资金不足部分由区财政从区扶贫专项资金中列支。
  针对因程序规范性和周期性原因,导致政策落实过程中出现大病医疗保险落实存在空档期、助学扶智资金拨付滞后等问题,创新工作方式方法,打通政策落地见效最后一公里,着力缩短精准扶贫路上资金拨付周期。
  在总结工作经验的基础上,江夏区人大常委会与区政府建立了定期交办制度,每两个月召开一次交办会,集中解决代表提出的需要区级层面研究解决或落实的问题、意见和建议。
  与此同时,针对代表在走访过程发现的脱贫事迹,江夏区政府提出开展专项活动,进一步总结宣传一批自主摆脱贫困的事例和典型。
  二是争取省、市人大常委会代表工作委员会的支持。8月3日,江夏区人大常委会办公室通过市人大常委会代工委转交4件需要在省级层面办理的建议,包括贫困对象住房保障、慢性病报销、扶贫信息系统建设、助学金拨付等问题。
  监督检查促落实,建议办理见成效
  一是监督检查促落实。区人大常委会成立六个督导组每月对精准扶贫工作明察暗访,紧盯代表意见建议的办理落实工作情况。
  二是千方百计解难题。对于共性的问题,与扶贫攻坚领导小组召开联席会议,认真研究建立问题的解决办法,千方百计按时把代表意见办结办好,办出实效,切实提高了群众对精准扶贫工作的获得感和满意度。
  下一步,江夏区人大常委会将认真贯彻十九大对精准扶贫工作的新要求,建立健全依法监督、依法交办问题的体制机制,提高推动问题解决的能力,落实推动问题解决的责任,加强“回头看”和督办督查,切实提升交办意见和建议的“解决率”、“落实率”。