您的当前位置:网站首页>各区人大>江夏区人大

江夏区人大:专题询问确保打赢畜禽退养攻坚战

来源:作者:苏利华 | 发布日期:2018-01-16 | 点击次数:
  改善生态环境一直是人民群众的热切期盼,是党委、政府的工作重点。为了让老百姓能够呼吸到更加清新的空气,喝上更干净的水,生活在更加宜居的环境中,去年9月份开始,一场畜禽退养的攻坚战在江夏全面拉开。
  在推进这项工作中,江夏区人大常委会主动作为,将禁养区畜禽退养工作纳入了重要监督议题,开展了系列调研活动,举行专题询问会,为江夏区全面打赢畜禽退养攻坚战起到了助推作用。
 
问前深入调研 掌握重点难点
  近年来,随着江夏区畜禽养殖规模的不断扩大,污水直排等环境污染问题严重。特别是养殖场周边的群众苦不堪言,意见大,投诉多。畜禽退养工作的开展既是民意所在,又是民心所向。那么在这项工作的推进中,有哪些重点难点?养殖户又有哪些意见?带着这些疑问,江夏区人大常委会主任涂家顺、副主任刘谅军多次带领调研组成员深入区农委、畜牧服务中心和规模养殖场实地走访,面对面座谈,听取意见。
  特别是在农业部门了解到,这次禁养区266家退养户有半数拆除任务属于郑店街后,调研组专门到该街联合村宁烽养殖场和劳一村红旗水库养殖场进行了实地走访。宁烽养殖场负责人介绍,去年武汉遇到暴雨灾害,鸡场遭受不少损失,今年又面临拆迁任务,养殖场全是青年鸡,才下了两批新蛋,目前确实面临着资金、转型等困难。调研组当即表示,党委和政府考虑到企业生存的困难,会尽最大能力提供帮扶支持。企业自身也要转变发展思路,摸准市场命脉找到新的出路。江夏区划定禁养区实行退养工作就是要实现社会效益、生态效益和经济效益相结合,企业作为各种项目的实施者,环保义务责无旁贷,要站高望远,和政府共担责任共建绿色。
  在距离退养目标完成还有一个月时间的关键节点,涂家顺、刘谅军带领调研组深入法泗街、安山街沿湖禁养区视察了畜禽退养的进展情况。法泗街菱米湖联盟村的一家养猪场猪舍虽已拆除,但垃圾尚未运走,涂家顺要求街村两级抓紧督促落实,做好拆后垃圾清运工作。在安山街茶园村,上涉湖边拆除了一个近5000平方米的猪舍,该养殖场被拆除后,垃圾被运走充作了修路材料,湖边恢复成了种植区域。涂家顺要求安山街相关负责同志对支持退养工作的养殖户尽快按政策补偿到位,减少退养损失。
 
问出民生关切 答出责任担当
  为什么要推进禁养区畜禽退养?
  它能为江夏湖泊保护带来哪些作用?
  江夏做出这项决策的依据到底是什么?
  畜禽退养后养殖企业怎么办?出路在哪里?
  退养补偿资金怎么样筹集发放到位?
  畜禽退养对肉禽市场和市民餐桌有多大影响?
  ……
  在6月15日江夏区人大常委会举行的禁养区畜禽退养专题询问会上,带着广大市民的疑惑,常委会委员及养殖户代表向区政府和有关职能部门提出了9个方面的具体问题,区政府办、农委、城管、环保等8个部门作为“考生”现场接受“问政”。
  针对养殖企业转产转业的问题,江夏区农委主任黄东海表示,养殖企业在规定时限内退出畜禽退养,有意继续从事农业的,我们将最大限度给予支持。区政府会根据本地产业发展优势和市场需求,遴选一批产业对路、技术先进、市场前景好的农业特色项目供企业选择。在政策扶持上,对于退养企业计划实施的项目,在符合农业产业发展规划和用地手续的前提下,在政策、项目扶持上给予重点倾斜、优先考虑。
  江夏区财政局局长胡正全对养殖户关注的补偿资金问题作出了回应:截止6月15日,区财政已筹措畜禽退养专项资金11000万元,其中已拨付8850万元,各街道(开发区)负责辖区内畜禽养殖场(户)拆除及退养预验收工作,预验收合格后,财政部门第一时间将补偿资金发放到退养户手中。
  2个半小时的时间里,一问一答之间聚焦畜禽退养方方面面,都是群众普遍关心关注的热点问题和退养工作中的难点问题。代表们问得开门见山,直切要害,问出了民生关切;政府及相关职能部门答得直面问题,实事求是,答出了责任和担当。 
 
注重跟踪问效 强化问后监督
  询问不是目的,推动工作、促进发展才是专题询问的落脚点。为了使江夏区畜禽退养工作能够画上一个圆满的句号,江夏区人大常委会以及农工委对专题询问政府部门的承诺进行了跟踪监督。
  6月底,随着安山街巴山农业育肥猪场拆除工作的顺利完成,江夏区畜禽退养工作取得了阶段性胜利,禁养区内规模化养殖企业全部退养到位。7月底,江夏禁养区畜禽退养工作整体完成,累计退养畜禽养殖户266家,拆除畜禽栏舍26.91万平方米,并通过区政府网站进行了公示,公开接受广大人民群众的监督。截至11月上旬,266家退养企业(散户)全部通过第三方机构验收,退养补偿款已同步发放到位。
  “生态环境保护功在当代、利在千秋。”江夏区人大常委会副主任刘谅军表示,虽然江夏区畜禽退养工作取得了暂时性的胜利,但是后续的养殖企业转型发展、限养区内畜禽养殖的污染整治我们也会继续跟进。 
  对于江夏区人大常委会的监督,江夏区区长张利表示感谢和支持,他说,江夏湖泊众多,有责任有义务将这些湖泊管理好、保护好,区政府将认真研究、积极采纳人大常委会和人大代表提出的意见和建议,坚持以问题为导向,在积极推动畜禽退养的同时,大力实施清水入江、集镇污水处理等项目工程,让江夏百姓的生活更加宜居。