您的当前位置:网站首页>各区人大>江夏区人大

江夏区纸坊街人大代表工作室:丰富载体履职能 创新平台惠民生

来源:作者:左 晖 徐云天 | 发布日期:2017-11-02 | 点击次数:
 
  江夏区纸坊街现有市、区两级人大代表62名(其中市人大代表6名),依据代表结构和从业特点分为5个小组。怎样发挥好代表作用,履行好代表职务?代表小组的每一位代表都在不断追问自己,探索前行。“进一步创新代表小组活动载体,搭建代表联系服务人民群众的‘无缝桥梁’,使代表成为人民群众的‘代言者’、经济社会发展的‘实践者’和带领群众致富的‘引领者’。”这就是他们的回答。
  近年来,纸坊街代表小组紧紧围绕区街中心工作积极开展小组活动,着力抓学习、建平台、强监督、树标杆、做示范、促履职,代表小组建设进一步增强,活动实效进一步显现,代表作用充分发挥,凝聚了建设武汉“三个升级版”示范区和建成独立成市的武汉南部生态新城的强大动能。
 
开展学习培训增强代表“四个自信”
  2017年,是江夏区五届人大代表履职的第一年,针对新代表多、年轻代表多和新形势对人大代表提出的新要求、新职能,纸坊街代表小组以学习为主导,按照每季度一次的要求,组织人大代表学习培训党的理论、法律法规、专业知识等。邀请区党校专家、区人大常委会领导举办讲座10场次,组织人大代表深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。学习《武汉市住宅区物业管理条例》、《中华人民共和国预算法》和《中华人民共和国义务教育法》及新近实施的法律法规7场次,印发学习辅导资料300余份。采取理论联系实际,组织代表深入学习全国人大十二届五次会议精神要点、中央和省市区人大工作会议精神,学习《人民意志》、《楚天主人》等刊物,学习人大工作的基本理论和相关专业知识5场次,组织代表撰写学习心得、调研报告、理论文章31篇。
 
开展履职活动促进代表监督“新常态”
  监督权是法律赋予人大代表的重要职权。如何围绕推动区委重点决策部署贯彻落实、法律法规正确有效实施、人大代表和人民群众普遍关注的热点难点问题,依法有效行使监督权?纸坊街代表小组综合运用了多种手段。 
  组织代表走访调研。从与人民群众息息相关的衣食住行、衣教保业入手,共走访调研33场次,解决实际问题14个。以吴俊代表为例,通过开展充分深入的会前调研,吴代表随身携带的代表手册上记满了收集的各种意见和建议。经过反复梳理和审慎思考,在区五届人大一次会议上,他一共提交了《关于为我区中小学(幼儿园)学生乘车安全实施意外伤害保险的议案》、《关于合理科学规划城内循环交通,缓解交通,便民出行的建议》、《关于全区中小学启动“五心”配餐的建议》、《关于解决城区停车难的建议》、《关于加快推进我区“阳光创谷科技园”周边环境整治的建议》等10件议案建议。
  组织代表评议部门工作。根据区人大关于收集区直六个评议部门的建议(或意见)的要求,区人大街工委及时组织代表深入调研,召开座谈会11场次,广泛收集基层干部群众对评议部门的意见或建议,经区人大街工委汇总整理,上报24条。如第一、第三代表小组到区城乡建设局、交通运输局、财政局、公安分局交巡警大队等调研区五届人大一次会议《关于缓解纸坊交通拥堵,有计划打通纸坊堵头路等基础设施》议案推进情况、存在问题和进度期限,开展满意度测评活动,为评议部门活动提供了真实依据和原始素材,促进了评议的民主化。
  组织代表执法检查。根据区人大常委会的统一部署,上下联动,对与人民群众关注度高、关联度强的法律法规,开展执法检查3场次,提出意见建议15条。今年以来,以小组为单位,先后组织对《中华人民共和国职业教育法》、《中华人民共和国药品管理法》、《武汉市森林资源管理办法》进行检查视察,并提出建设性意见。
  组织代表建言献策。一方面,组织代表深入基层调查研究,提出高质量的议案和建议。在去年底的区五届人大一次会议上,纸坊街代表小组提交议案12件、建议55件,其中《关于缓解纸坊交通拥堵,有计划打通纸坊堵头路等基础设施的议案》和《关于为我区中小学(幼儿园)学生乘车安全实施意外伤害保险的议案》分别被列为大会1号和4号议案。另一方面,采取听取办理进度工作汇报、实地调研等方式,督办区人大重点建议7件,特别是加强《关于增加纸坊集贸(批发)市场,提升街道(办事处)中心市场的议案》、《关于在我区建立建筑垃圾收纳处理场的议案》的督办工作,有力推动了重点建议的办理进度,提升了办理质量。
 
开展为民活动打造代表履职“升级版”
  人大代表履职是集体履行职权。如何有效履职为民?纸坊街代表小组积极创新小组活动载体,着力打造代表履职平台,凝聚人心、促进和谐、推动发展。
  在工作室“八有”的基础上,重新规范了“三簿、二档、一册”,大力推进代表工作室规范化建设,今年开展接待活动18场次、接待选民176人次,解决实际问题34个,切实让代表工作室建起来、用起来、活起来。艳阳天片区居民王久成反映明渠排水不畅、环境脏乱、臭气难闻的问题,经了解调查后,由区人大街工委委托区水务局专报区政府立项,批复区水务局办理,该明渠治理工程年初已开工。目前工程进展顺利,当地居民很满意。近年,纸坊街的代表工作分别在省委、市委人大工作会议上进行书面交流;相关人大代表工作室联络员为全市人大代表工作室联络员作辅导报告;区人大常委会先后组织两次现场会、观摩会,学习纸坊街经验。纸坊街正着力将代表工作室打造成为区人大街工委工作品牌和全区标杆。
  纸坊街代表小组敢于监督敢于履职敢于较真,对久拖不决的事项,由代表小组联合区人大街工委向区人大常委会提交专题询问或质询请求,督促问题解决。郭岭小区110户居民和富丽园建材小区225户居民由于历史原因一直采取总表供水,主供水水管管径较小、水压不足,加之年久失修、漏水严重,经常停水,居民上访不断。纸坊街第一、第二小组代表积极向区人大常委会反映,区人大常委会将其列为专题询问内容,区自来水公司高度重视,及时制定了整改方案,目前自来水公司已投入资金110余万元对主供水水管进行了改造,并对居民水表进行了分户,困扰两个小区十余年的自来水分户、经常性停水难题成功得以解决。
  根据年初制订的帮扶计划,各位代表积极走访帮扶对象,投入极大热情,力所能及解决实际困难,先后组织走访慰问活动8场次,结对帮扶选民55人,帮扶款物3.5万余元。同时,区人大常委会驻丰收村工作组就村级组织建设和村民需求,深入纸坊街丰收村调研,准确掌握村情民意,精准实施帮扶措施,解决向家垅沟渠淤塞、排灌不畅,丰收二组村委环境整治等难题,推动了美丽村湾建设,维护了社会和谐。