您的当前位置:网站首页>各区人大>江夏区人大

履职尽责促老区发展 脱贫攻坚展代表作为

来源:作者:付天军 | 发布日期:2017-10-13 | 点击次数:
  我叫付天军,是来自江夏区山坡街的一名区级人大代表,现任区人大山坡街工委主任。
  山坡街版图面积323平方公里,是武汉全市版图面积最大的街道,也是省委、省政府首批命名的革命老区。全街辖5个社区、42个行政村,389个村民小组,总人口5.2万人。经精准识别、建档立卡,全街共有贫困村22个、贫困人口1468户3156人。
  作为土生土长的山坡人,又是区人大代表,我对山坡有种与生俱来的责任感。我一直把精准扶贫视作山坡千载难逢的发展机遇,竭尽全力抢抓机遇,攻坚克难主动作为,积极发挥代表的监督促进、桥梁纽带、参与推动作用,凝心聚力、苦干实干,以“绣花”功夫推动精准扶贫取得了阶段性成效。
  2016年,全街5个贫困村出列、1418名贫困人口销号,被评为“湖北省扶贫开发工作先进集体”。
  
从严监督管理,推动精准扶贫精准落实 
  聚焦“精准”二字,充分发挥监督作用,促进精准扶贫工作规范化、科学化。
  一是深化源头监督。针对山坡扶贫资金量大、项目多的情况,为确保项目安排精准、资金使用安全,经过深入思考、广泛征求代表意见,专题研究制定了扶贫资金项目“五统一”管理办法,即“统一规划设计、统一招投标、统一组织施工、统一资金管理、统一组织验收”,聘请第三方专业机构从项目申报、审查、设计到施工、验收等环节层层把关,从源头上防范。
  二是加强过程监督。坚持围绕中心、服务大局,先后3次组织辖区人大代表开展视察调研活动,重点对产业扶贫项目建设、扶贫专项资金使用、贫困户帮扶措施落实等工作进行督查,督促街、村、扶贫工作队对扶贫资金滞留、帮扶措施落实不到位等问题进行了深入整改,并就小额信贷、医疗救助、危房改造等政策落实中存在的问题形成了意见建议,确保了各项工作有力有序推进。
  三是抓好质量监督。密切关注脱贫攻坚质量,不仅是当下,着眼于长远,力求脱贫攻坚效果持久巩固,防止返贫现象发生。
  我和辖区其他人大代表一道,对20名2016年度脱贫贫困户进行抽查,入户询问贫困户意见,检查脱贫验收表等相关档案资料,有效防止了“假脱贫”、“被脱贫”、“数字脱贫”等弄虚作假行为。
  
深入宣传发动,确保扶贫政策到户到人
  精准扶贫工作涉及面广、政策性强、关注度高,为营造良好工作氛围,注重发挥人大代表作用,协助做好宣传工作。
  一是依托阵地宣传政策。在街道人大代表工作室、村级人大代表工作站,制作扶贫政策宣传展板,印制雨露计划、助学扶智、小额信贷、医疗救助等扶贫政策宣传单供群众取阅。我带头在选民接待日接待贫困户,定期到村级人大代表工作站接访,公开联系电话,随时接受群众咨询。
  二是深入选区宣扬政策。深入所在选区的4个村,参加支部主题党日、村民代表大会等活动,宣讲精准扶贫优惠政策,分享精准扶贫工作的心得体会,收集党员、村民代表意见建议。通过党员、村民代表将扶贫政策宣传到千家万户,确保精准扶贫深入人心、广为知晓。
  三是走村串户宣讲政策。针对贫困户中普遍存在的“等靠要”思想,协助开展“思想扶贫”,与驻村扶贫工作队开展联合行动,走村串户宣讲扶贫优惠政策,树立“帮穷不帮懒、扶干不扶看”的观念,引导贫困户增强脱贫信心,发挥主观能动性,在对口帮扶干部的帮助下实现增收脱贫。
  
全面协调推进,聚力提升脱贫攻坚成效
  认真履行双重职责,当好精准扶贫工作与“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动的组织者、推动者、参与者,助推精准脱贫。
  一是推进特色产业扶贫。加大农业招商引资力度,诚邀能人回乡创业,引进客商流转1000亩土地建立了砂糖桔种植基地,吸引能人返乡投资1700万元建设了红星村食品加工厂,争取帮扶资金建设了饲料加工厂、茶叶加工厂,引导各村发展小龙虾、鳜鱼等特色水产养殖,推动了种养殖效益提升。
  联系服务辖区规上企业武汉三徐面业有限公司,帮助企业扩产提能,增加调料酱生产线,发展订单农业,引导周边800余农户种植芝麻、花生、红薯,有效带动了群众增收。
  二是关心帮扶贫困群众。心系弱势群体,努力为群众解决困难、改善生产生活条件。
  联合辖区代表提交了关于在山坡设立南部街道120急救中心的议案,列入了区政府十件实事,有效改善群众的就医条件。为对口帮扶的贫困户介绍就业务工岗位,每逢重大节假日,都要深入贫困户家中进行走访慰问,送去生产物资和慰问金。酷暑高温期间,了解到光华村贫困户种植的西瓜大量滞销后,多方联系争取汉阳区、江夏区对口帮扶单位帮忙销售了3万余斤,解决了贫困户的燃眉之急。
  三是扎实开展代表活动。精心谋划,积极主动与分配到山坡街参加活动的34名全国、省、市、区人大代表对接,组织开展形式多样的代表小组活动。
  胡曙光、高庆寿等28名省、市、区人大代表集中听取了全街精准扶贫工作情况汇报,开展了学习座谈,并分成5个小组对5个贫困村的产业扶贫项目和贫困户进行了实地走访。活动中代表共提出意见建议13条,起到了良好的监督促进和桥梁纽带作用。
  在今后的活动中,我将继续牢记人大代表身份,以“但愿苍生俱饱暖”的情怀,认真履职尽责,全身心投入“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,以活动的深入开展和实际成效,助推全街精准扶贫工作再上新台阶,为在2018年全面实现“攻坚脱贫、不落一人”的目标作出一名人大代表的最大贡献!