您的当前位置:网站首页>各区人大>江夏区人大

聚焦百姓点题 调研巧借网络

来源:作者: 谭雅婷 肖智勇 陶平安 苏利华 | 发布日期:2017-05-24 | 点击次数:
——江夏区人大常委会创新人大调研方式侧记
 
  2017年3月22日上午,江夏区人大常委会主任会议成员调研江夏区人民医院(协和江南医院),带着来自群众点题的200余条意见建议与该院院长、区卫计委相关负责人面对面。与此相呼应,江夏区人民医院(协和江南医院)在江夏区电视台微信公众号发布《协和江南医院十大便民服务举措》,回应群众呼声,做出庄重承诺。
  这一切源自新一届江夏区人大常委会积极履行人大职责,认真开展人大监督,创新人大调研方式的一次探索。
 
选题聚焦群众关注
  为改变以往调研存在的一些“视察为主、调研不深”情况,江夏区人大常委会探索主任会议调研由百姓点题——每月选取1-2个与群众密切相关、群众特别关心的热点难点问题向社会公开征集意见,开展专题调研。而刚刚完成搬迁、运营4个月的江夏区人民医院(协和江南医院)运行和服务情况成为这一探索的首次实践。
  “江夏区人大常委会主任会议决定,本月底调研江夏区人民医院(协和江南医院)的运行和服务情况。欢迎市民就医院运行管理服务及配套提出意见和建议,区人大办公室电子邮箱……”2017年3月8日,这则公告一经江夏区电视台微信公众号平台和江夏热线网站发布,迅速引起江夏群众的高度关注和热烈讨论,点赞、留言、跟帖、互动……
  “以往区人大常委会及主任会议调研对象一般是区政府及相关部门的工作,而这次,根据群众关注和要求,主任会议将调研对象延伸至区卫计委下属二级单位的区人民医院,这是江夏区人大常委会历史上的首次。正因为选题来源于百姓身边事,关系百姓切身利益,群众的意见建议收集情况也超出预想。”区人大常委会办公室负责人坦言。
 
巧借网络拓展深度
  “医院的硬件上去了,期盼技术能力、服务质量也能够水涨船高。”
  “能否减少不必要的检查,根据实际情况开药,切实降低患者的医疗费用?”
  “去年亲人摔伤做手术,结账时几万块钱都不能刷卡缴费。”
  “电梯太难等,还有一部电梯坏了1个月都没见修好。”
  ……
  截止3月20日,江夏区人大常委会办公室从各种渠道累计收到群众意见建议200余条。在开展网络调查的同时,调研组还充分运用听汇报、开座谈会、明察暗访等多种形式展开了深入调研。
  3月21日上午,部分驻会的区人大常委会组成人员在主任会议成员带领下,对区人民医院运行管理情况进行专题调研。实地了解了医院门诊大厅、“120”急救指挥中心、体检中心和住院部肝胆外科的管理和服务运行情况后,调研组与区政府分管副区长、区卫计委负责人、区人民医院院长直接面对面“交锋”。
  调研组首先向医院移交了一份近7000字的《区人大公开征集对区人民医院的意见建议汇总》,其中主要包括6个方面近70条“接地气”的建议。
  因为全面拓展了调研的深度,座谈会上,区人大常委会主任会议成员所提意见建议真可谓一针见血,直指医院运行管理和发展中的薄弱环节。
  “新医院于2016年11月16日正式搬迁启用。但新院环评因故受阻、配套建设尚不完善、人才引进保障不足、成本债务压力较大、分级诊疗患者流失、运行管理未达精细。”
  “医院已启用运营近4个月,在设备设施维护、医务人员医德医风建设等方面还有待进一步完善管理。具体表现为:病房电视接线器未固定、卫生间浴盆卫生差、地面卫生清扫不及时、电梯维修保养运行不正常、病房物品堆放不整洁、银医通不能用、门诊大厅缺平面图、停车场(西边)应设排序标识、医院北门人车合道、少数医务人员风纪不严(打手机、嬉笑聊天现象)、窗口医务人员应熟悉医保医险政策和相关运作程序、医院有过度用药和检查现象等。”
  ……
  区人大常委会主任涂家顺直言不讳地指出,人民群众对投资十多亿新建的区人民医院有着更高期待:“医院下一步的建设和发展,要正确把握定位,不能将定位局限在一个县城的人民医院水平,要站在独立成市的武汉南部生态新城的高度上为老百姓提供更高水平的公共医疗服务,打造良好的江夏产业投资服务的软环境、提升人民群众幸福指数。”
  调研组成员的每次发言都赢得了现场来自区政府、区卫计委甚至医院工作人员的持久掌声。调研组成员纷纷表示:“人大调研深度的拓展,给了我们详实有力的第一手资料,也提升了我们提出意见建议的底气。”
 
督促整改提高实效
  “一、‘一站式服务’免除病友来回奔波。二、‘支助服务’让老年患者就医无忧。三、银医通让病友就医不需排长队。四、‘自助服务’让病人明白就医。五、服务流程标准上墙。六、院领导深入一线听取病友建议让服务不断改进。七、院前院中急诊救治畅通无阻。八、联合协和专家开展多学科联合诊疗全面提高医疗质量。九、稳步推进百名协和专家进江夏全面落实托管协议。十、全面优化诊疗流程让看病不再难。”
  3月21日下午,江夏区人民医院(协和江南医院)根据区人大常委会收集反馈的群众意见和建议,直面群众、网友的呼声和要求,在江夏区电视台微信公众号发布《协和江南医院十大便民服务举措》,做出“更方便、更优质、更快捷“的庄重承诺,引来群众大力点赞。
  “其实,我们从3月初的调研开始,已经注重将收集来的意见建议通过区人大常委会教工委及时移交区人民医院进行同步整改。”江夏区人大常委会教工委主任姬国发介绍说,调研视察是人大及其常委会的法定监督手段,推动整改、促进工作才是人大调研工作的落脚点,“区人大常委会通过调研推动了区人民医院全面整改。所以到3月22日实地调研时,之前群众反映强烈的医院卫生环境较差、电梯设备故障等问题已经整改完成,银医通即将入院开通。下一步,区人大常委会还将进一步跟踪了解医院做出的十项便民承诺是否落实到位、区人大常委会代表群众提出的意见建议是否能够促进工作改进。”