您的当前位置:网站首页>各区人大>江夏区人大

拼搏赶超 再谱“江夏现象”新篇章

来源:作者:谭雅婷 苏利华 | 发布日期:2017-05-05 | 点击次数:
  2月16日下午,在市人大会议江夏区代表团全团审议会现场,代表们为过去五年通过拼搏赶超实现的“江夏现象”感到自豪,为未来五年继续拼搏赶超加油鼓劲、为复兴大武汉建言献策。
 
工业发展成就“江夏现象”
  “2016年,江夏区完成地区生产总值681.7亿元,增长12.8%;一般公共预算收入100亿元,增长27.1%;地方一般公共预算收入60亿元,增长19.9%;规模以上工业总产值1278亿元,工业增加值326亿元,分别增长16%和26%;社会消费品零售总额190.6亿元,增长10%;城镇居民人均可支配收入2.94万元,增长10%;农村居民人均可支配收入1.84万元,增长10.5%。”全团审议会刚一开始,市人大代表、江夏区区长张利开篇列举的一系列数字,引得代表们频频颔首。
  来自金港新区的徐勇代表紧接着也用一组来自基层企业的数据支撑了张利代表的观点:“上汽通用产业园发展迅猛,2012年3月28日签约,9月动工建设一期;2015年元月28日一期正式投产下线,二期动工建设。2015年实现整车24万辆;2016年园区共完成整车42万辆、发动机60万台,40多家零部件配套企业全面开工。预计2017年可完成整车70万辆、发动机90万台。2018年将形成千亿产业园。”
  这一串串数字背后的努力赢得了代表们的认可。参与江夏代表团审议的市人大代表、武汉市市长万勇将江夏的发展称为 “江夏现象”:“近几年来,江夏的发展走出了一条新路,形成了‘江夏现象’,由一个工业欠发达区域跻身到全市综合实力显著增强、活力四射的区域。去年,江夏经济发展取得三个全市第一,经济增幅全市第一、工业发展速度全市第一、上市企业数量全市第一。”万勇还对江夏未来发展提出期待:“江夏要进一步总结、提炼‘江夏现象’背后的经验,保持江夏发展理念新、作风实、速度快的优势,继续在全市发展中挑大梁、作贡献,继续发扬拼搏赶超精神,在今年及今后的工作中做出新的业绩。”
 
“一号工程”要落地更要综合推进
  围绕武汉市今年“一号工程”,代表们就如何招商、招大商、招好商集思广益,为留住商、发展商、壮大商广开言路。
  徐勇代表提出,为实现2018年形成千亿产业园的目标,金港新区必须继续加大服务通用及零部件企业的力度,坚持“企业至上”的服务理念,按照市委、市政府“一号工程”的要求,进一步加大招商引资力度,努力做到精准招商、产业链招商、以商招商,为实现全市工业倍增提供强劲动力。同时,要加大加快生产、生活、生态“三生”融合,加强园区基础设施建设,保护好园区生态,做好园区的生活配套、功能性配套、娱乐性配套等工作。
  无独有偶,列席全团审议会的省人大代表江炯也提出产业发展、园区发展,必须规划先行、同步配套。他以上汽通用项目未来长远发展为例,提出园区发展需要制定更细的综合性规划,需要进一步拓展发展空间,需要进一步提升基础设施和相应的配套建设。“留住人才需要不断完善生活配套建设,建议进一步细化做好金港车都规划和配套服务规划,在整体规划上,进一步开放资源,实现园区的长远发展。”
  好的规划、思路有了,如何使其落地,如何充分发挥其功效,来自高新技术产业的市人大代表张箭更是开宗明义,认为招商引资的关键在环境——软硬件环境必须同步跟上。“目前我市东湖高新区作为全国首批‘双创’示范基地,启动了13个创谷建设,其中包括江夏的阳光创谷、洪山的融科智谷等高新创业园区,未来还要新增2个达到15个。新建实体空间80万平方米,新引进科技企业和创业团队300个,打造4个国家级创新平台和‘双创’基地,在目前33家国家级众创空间基础上再新增国家级20个。任务实施起来,建大楼大厦不难,但招商引资、优化创业政策和氛围、培育名品名家却不易,务必要避免地产化、空心化。我们要以招商育商为核心,软硬件联动建设,推进创谷计划实施。”对此,张箭代表以江夏区正在建设中的阳光创谷发展为例提出两点建议:一是要进一步加快推进“阳光创谷”建设,在金融政策、土地政策、人才政策等方面给予关注和支持,如在金融机构开通“绿色通道”方便企业融资,在项目土地价格上予以优惠,匹配宽松的租房和售楼政策等;二是要招好商、育好商,通过外引内培,做好创谷内核心企业及其上下游企业的引入落地、核心产业项目的做大做强。“要坚持创新引领行业发展,形成‘领头羊—独角兽—创业蚁群’的梯次发展布局。避免形成创谷房地产化、造城式、支柱产业空心化的局面。要有更优的全要素支持创新创业的政策落地,如为创客开辟服务‘绿色通道’,简化人才引进以及落户后的各项手续,提供人才优惠政策、便利服务等。”
 
区域功能提升需要统筹发展
  武汉市“十三五”规划明确提出武汉发展要实现三个“升级版”。在经济发展的同时,社会全面进步、城市功能全面提升、居民生活全面提质更是众望所归。在经济发展形成“江夏现象”的同时,江夏区盯住区域功能提升,正在积极谋划城乡统筹发展的新手笔。
  市人大代表、江夏区区长张利明确提出,特色小镇是新城区工业化、城镇化综合发展的结合,也是被事实证明的城乡统筹发展的有效经验。“未来五年全市应启动和建成一批重点特色小镇。作为拥有2300多年历史的小镇,我们将着力把金口打造成为集工业发展、居民生活、生态环保、商业服务为一体的现代化汽车产业新城和滨江特色小镇。”为此,他建议,一是将金口小镇建设纳入武汉长江主轴整体规划建设,作为长江主轴的明珠和特色,在更高层级上给予更多指导和支持。二是统筹推进全市特色小镇规划建设体系,将金口特色小镇作为示范点,在规划、用地、建设方案、岸线资源、产业发展、项目引进等方面给予关注和支持。三是加快金口新城外围交通建设,尽快启动轨道交通5号线南延线建设,并从通用项目园区延长至金口古镇,同时加快通用大道北延线与四环线对接。
  汪小龙代表则对民生投入提出了更细致的期待:“希望进一步落实和加大对东湖高新区社会民生资金的转移支付,帮助补齐民生‘短板’。希望尽快实施牛山湖大堤‘退垸还湖’、‘退堤还桥’工程,兑现去年7月为缓解防汛险情、对牛山湖大堤‘炸堤分洪’后,政府对该区域居民的承诺,改善牛山湖生态环境,解决该区域交通出行和区域发展问题,回应沿湖周边群众的期盼。”
  面对“江夏现象”,面对江夏区新一轮的拼搏赶超,市长万勇提出“三个两手抓,两个统筹”,期待江夏再创佳绩。“一手抓产业发展,一手抓生态保护;一手抓服务龙头,一手抓产业集群;一手抓先发带动,一手抓区域短板”,逐步缩小“南八乡”与北部开发区域间的差距,发展先进的生态循环农业、高效农业,不断提升南部欠发达区域的发展水平。同时,“要统筹抓好招商引资和统筹抓好精准扶贫工作”。