您的当前位置:网站首页>各区人大>江夏区人大

搭建代表履职平台 拓展服务选民载体

来源:作者:发布日期:2016-10-24 | 点击次数:

 

江夏区纸坊街代表工作室

 

  2012年12月,区人大纸坊街工委积极探索人大代表履职机制创新,在花山社区建设人大代表工作室,为人大代表在闭会期间开展活动、联系选民、依法履职提供重要载体和平台。

 

搭建平台,统筹规划,建好人大代表工作室

 

  因地制宜主题建。选取地处新城区的花山社区,突出南部新城建设这一主题主线,将社区代表安排到工作室。

  凝心聚力整体建。积极发动代表单位提供原始的材料和照片,整合资源,力争真实反映代表履职情况,做到图文并茂、内容详实。

  合理布局统筹建。人大代表工作室既依据社区场所实际,又按照“六规范”、“八公开”的要求,统一设计代表履职承诺公示牌、制度牌、小组活动剪影和代表风采展示牌等,力求为代表联系人民群众创造和谐、便捷的环境。

 

明确职责,规范程序,管好人大代表工作室

 

  明确责任分工,完善工作制度。构建“人大工委主任、副主任——人大秘书——村(社区)工作人员”人大代表工作室三级领导和管理架构。建立健全代表联系选民、代表学习培训、代表小组活动、代表调研视察等工作制度,统一制作上墙,向选民群众公开,接受群众监督。

  规范文档管理,完善活动记载。加强代表工作室“三簿二档一册”的规范化管理,完善人大代表在代表工作室开展活动的记载情况。以代表小组为单位,每月进行一次“三簿二档一期”清理清查,确保信息填写的准确性、及时性和完整性。

  公开办理结果,完善接访实效。采取长期公开与临时公开、口头公开与书面公开、固定地点公开与走访选民公开“三个结合”的办法,四年来,共受理接访事宜147件,办理了111件,向选民回复解释说明36件,公示反馈147件,真正做到了接访受理事项件件有答复,事事有回音,使工作室成为高效便捷的“服务超市”。

 

丰富载体,开展活动,用好人大代表工作室

 

  组织学习交流活动,发挥工作室阵地作用。按照每月一次的要求,定期组织代表开展学习培训、交流讨论33场次。四年来,共开展接待活动109场次,接待来访选民371人次,收集意见建议183个,处理问题101个。

  组织视察调研活动,发挥工作室监督作用。四年共开展视察调研活动25场次,撰写调研报告11篇,今年就落实失地农民保障、养老床位严重不足等组织代表小组进行调查走访。共收集意见和问题202个,为群众解决实际困难93件,真正实现了代表“接地气”,群众得实惠的目标。

  组织述职评议活动,发挥工作平台作用。先后组织了21名人大代表开展述职评议活动,解决和整改问题57个,选民测评满意率达100%。