您的当前位置:网站首页>各区人大>江夏区人大

江夏区纸坊街代表工作室:主题接待开通代表与选民间的“直通车”

来源:作者:谭雅婷 谢文莉 | 发布日期:2016-07-28 | 点击次数:

 

  晚九点,夜色已深,开往江夏区纸坊街利民社区的4路公交车缓缓到达终点站。外出忙碌一天的小区居民喜笑颜开地下车回家。这在以前是不可想象的事情。

  “以前,4路公交车的终点站在江夏一中门口,小区居民步行过去还需要15分钟左右。而且公交车晚上6点半就收班。幸好有人大代表听我们说话、为我们办实事,现在,小区门口就能坐上公交,晚上九、十点钟回家也不担心了。”热心的王大妈对现在公交服务满意得不得了。

  “这是我们尝试开通代表与选民之间的‘直通车’、充分发挥代表作用的成果之一。”江夏区人大常委会纸坊街工委主任韩良炎如是说。

  2014年,江夏区人大常委会纸坊街工委开始在街辖区内设立代表工作室,至今已经设立3个代表工作室,建立起代表工作室和代表履职的一整套规范化制度。韩良炎介绍,“人大代表工作室在规范化运作的基础上,应该结合各地方实际,具有地方个性,更有利于辖区代表履职。纸坊街辖区仅区人大代表就有58名,几乎占到全区人大代表总数的1/4,省市区三级人大代表联动到人大代表工作室接待选民,为各级人大代表收集选民意见建议提供了有效的平台。而且,不少代表还是政府职能部门的组成人员、与民生紧密相关企业的领导等,如何更加充分发挥代表作用,利用这些‘官员代表’的双重身份,更加便捷有效地听取群众声音、解决群众关心的热点难点问题?我们一直思考。最终,在实践中我们探索开通了人大代表与选民诉求之间的‘直通车’”

  根据城市网格化管理要求,纸坊街共划分214个社区网格,共设238名网格员。平时网格员在社区紧密接触联系选民,扩大群众意见收集面,群众的各种声音经统收整理后送交人大代表工作室。人大代表工作室选取其中群众反映比较强烈的热点难点问题,组织部分代表、特别是与群众所反映问题相关的部门、单位的 “官员代表”进行主题接待,现场直接听取选民的意见建议。“有着双重身份的‘官员代表’在主题接待中,既可以直接听取代表、选民等各方面的意见要求,又可以现场回复、直接办理与本职工作相关的部分批评、意见,省去了由人大代表向区人大常委会提出书面建议、再由区人大常委会交政府办理的过程,缩短了建议、批评、意见办理的流程,也提高了人大代表提出建议、批评、意见的落实效果。与此同时,‘官员代表’也可以更直接听取到代表、选民对部门工作、承办议案建议等情况的实时意见建议,有利于进一步改进工作。”韩良炎表示。

  自纸坊街人大代表工作室成立以来,通过开通代表与选民之间的“直通车”,来自区水务局、建设局、公交集团等单位的区人大代表雷寿文、汪新元、姚万治等多次参与主题接待。与此同时,区水务局连续2年投入数千万元全面整治群众反映强烈的纸坊城区23处严重渍水点;针对群众提出的背街小巷道路破损、路灯不亮影响出行的问题,区建设局投入资金330万元,改造城区5条道路路灯341盏,投入400余万元对纸坊城区主次干道200余处破损路面进行了维修;面对纸坊居民日益增长的公交出行需求,区公交集团恢复纸坊城区1路公交线路,新开辟919路等公交线路,优化909路等公交线路,延长纸坊城区部分公交车收班时间自18:30至冬季21:00、夏季22:00,902路收班时间更延长至23:00,与地铁2号线无缝对接,满足了广大市民出行需求。