您的当前位置:网站首页>各区人大>江夏区人大

江夏区:“禁鞭令”一波三折 全心为民

来源:作者:发布日期:2016-06-17 | 点击次数:

 

  2016年元宵节刚过,江夏区的烟花爆竹经销商们就开始忙着清点店铺。“看看还剩下多少存货,加把劲争取清空,明年春节过后就要准备转向经营了”。说起这些,家里经营着烟花爆竹的张女士很坦然。

  2014年元旦,汉版“禁鞭令”实施后,江夏区禁鞭呼声高涨,区政府开始民意调查。结果显示,97%的人赞成纸坊城区禁鞭,92%的人赞成在各街道实行禁鞭。但难点在于,被调查的20家烟花爆竹经营户中,5户反对禁鞭,15户表示支持,但均要求给予适当补偿,或解决禁鞭之后的销售人员安置问题。

  当年7月,江夏区举行禁鞭听证会。9月22日,区人大常委会批准了《江夏区人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》,但在区人大常委会两次审议、三次征集民意过程中,要求补贴烟花爆竹合法经营户损失的呼声不断。

  12月5日,区第四届人大常委会第28次会议就禁鞭工作开展面对面专题询问。市民代表刘淑琴直接提问:“对经营户和仓库现存放的烟花爆竹,你们将怎么处理?”区政府承诺:将最大限度减少合法鞭炮运营商的损失。如何减少损失?经初步计算,如果对合法经营户给予财政补贴,至少需要数百万元资金投入。

  专题询问会后,区人大常委会立即开展进一步调研。归纳整理后,委员们认为,如果以2015年2月1日、2016年2月1日为时间节点,分区域分两轮次实施禁鞭,已经为合法鞭炮运营商提供了止损通道和时间,“不能在禁鞭区域内销售的鞭炮,可以在限定时间内下乡到非禁鞭区域销售,也可退回原厂或上级销售商,不必设置专项补贴”。2015年1月16日,区人大常委会主任会议专题听取禁鞭工作推进情况时,否决了禁鞭工作专班部分人员提出的给予财政补贴的建议。2月18日,除夕之夜,江夏区纸坊街及周边等地区首轮禁鞭区域成功禁鞭。

  为了更好地维护全区合法鞭炮经营户的利益,2015年,区人大还配合区政府相关领导多次亲赴湖南浏阳、江西等烟花爆竹产地,与部分货源厂商进行沟通,希望能回收存货,但终因种种原因难以实现。

  基于这样的现实,2015年12月,江夏区政府向区第四届人大常委会第39次会议提交议案,建议延迟相关街道禁止燃放烟花爆竹期限。“纸坊、大桥新区、庙山、藏龙岛等本身就是重点中心镇、开发区,居民的生活方式早就城镇化了,所以区内第一轮禁鞭十分顺利,而对于区内其他街道来说,改变大家燃放烟花爆竹的习俗并不能一蹴而就,政府开展社会治理也必须依法行政,最好能再让出一定时间来过渡。”

  最终,常委会审议通过了该项议案:江夏区全区域禁鞭最后期限从2016年2月1日延迟至2017年5月1日。“给群众一个适应期,给合法经营户一个止损期,给政府依法行政一个有力的支持,让全区禁鞭形成合力。”

  2015年底,江夏区区内所有合法烟花爆竹经营户与区政府郑重签订协议: 2017年5月2日以后停止禁鞭区烟花爆竹运输、销售,支持江夏实现全面禁鞭。“其实禁鞭是个好事,噪音少了,空气好了,节日更文明了,大家都支持。政府维护咱们,咱们也得说话算话,卖完手头的存货,明年一定支持禁鞭。”张女士说。