您的当前位置:网站首页>各区人大>江夏区人大

代表工作室建好管好还要用好

来源:作者:发布日期:2015-12-28 | 点击次数:

江夏区人大常委会

 

  2013年以来,江夏区先后创建25个人大代表工作室,打通服务群众“最后一公里”通道。利用代表工作室这个平台,260名区人大代表贴近百姓服务,面向基层履职,实现了代表联系服务选民的常态化,有力推动了基层人大工作。

 

打造代表工作室管理升级版

 

  2013年,江夏区代表工作室在街(乡、镇)实现全覆盖,代表有了固定的活动场所,代表履职的积极性进一步增强。2015年初,区人大常委会制定了《关于充分发挥人大代表工作室作用的意见》和《建好管好用好代表工作室操作细则》,推动代表工作室建设与管理提档升级。

  统一标准建设,优化工作环境。推动25个代表工作室规范化建设,做到“八有”:即有代表工作室标识牌、背景墙、会议桌椅、档案资料柜、管理人员、代表信息公示栏、代表接访安排、代表接待处理情况反馈公示栏(墙)等,使代表工作室成为学习培训的阵地、交流讨论的平台、联系代表的纽带、接待选民的桥梁。

  规范文档管理,完善活动记载。加强代表工作室“三簿二档一册”的规范化管理,“三簿”即代表小组活动情况记载簿、代表接待选民和建议(诉求)办理反馈登记簿、代表参加活动考勤簿。“二档”指代表工作室公共资料档案和个人资料档案,公共资料档案主要包括区人大常委会印发的文件、公报和赠阅的人大报刊,代表小组提出的议案建议、调研文章汇编等;个人资料档案一人一档,主要包括代表小组提供的学习资料、工作安排,代表个人撰写的调研文章和意见建议等。“一册”即人大代表履职手册。对“三簿二档一册”每月一次清理,年终纳入考评。

  明确职责分工,压实管理责任。明确区人大各街道工委主任负责代表工作室的全面工作;小组联络员负责代表工作室的管理、代表接待公示和处理情况反馈;村(社区)相关工作人员协助收集社情民意。结合工作联系点安排,区人大常委会领导及相关工委每年到联系的代表工作室走访不少于4次;按每个工作室每年3万元的标准,将代表工作室的工作经费纳入区财政预算,专款用于开展代表小组活动、工作室规范化建设及相关工作人员补贴等。

 

破解基层人大工作难题

 

  强化接待处理反馈,增强人大代表履职的责任感。针对以往有的代表参加“代表接待日”活动对选民群众反映问题协调处理结果反馈不够、群众不够满意的问题,今年以来,江夏区人大常委会建立了代表接待选民处理情况反馈公示制度。将代表接待处理情况反馈公示栏纳入工作室“八有”之一,依托村和社区党员群众服务中心的电子显示屏、宣传栏、公示墙等,将代表接待时收集的问题、跟踪督办和处理结果进行公示,增强代表与选民的互动效果。目前,全区25个代表工作室,采取电子显示屏反馈的15个,通过户外专栏反馈的10个。此举吸引了更多的选民群众来代表工作室反映情况、表达诉求。通过强化接待处理情况反馈公示,倒逼人大代表深入调研、积极履职。

  发挥领导示范效应,推动人大代表履职。区直机关(部门)的代表履职情况一直以来不够理想,对此,江夏区人大常委会提出“三步走”。第一步,“提要求”,区人大常委会负责人多次提出,各级人大代表都要依法履职,要到所在代表小组的代表工作室,现场接待选民。第二步,“发通知”,区人大常委会制发了《关于组织区直机关(部门)人大代表参加代表小组活动的通知》,由各街道工作委员会按照统一要求,书面通知区直机关(部门)的区人大代表参加接待选民活动。第三步,“定日子”,各街道工作委员会及时与相关代表进行沟通,安排好接待日期。区人大常委会主任会议成员带头参加接待活动,办公室加强宣传,营造代表履职氛围。今年以来,区长王清华等68位区直机关代表深入到所在代表小组工作室,参加接待选民活动,占区直机关(部门)代表总数的94%。

  纳入工作目标管理,提高代表工作室的使用效率。2013年初,江夏区制定了《人大街道工委目标考核办法》,将代表工作室使用情况纳入考核内容,要求区人大街工委组织开展的学习培训、交流讨论、议案建议督办、职述评议、接待选民等活动,都要集中到代表工作室这个平台上来。近两年的年终考评结果表明,利用代表工作室组织代表开展活动,在全区呈现出“普遍开花”的良好态势。

 

“菜单式”接访更加务实

 

  采取有效形式,指导区人大街工委利用代表工作室这个平台,组织开展好闭会期间的代表活动,促进代表履职,推动基层人大工作创新。

  一是以主题实践活动为主线,贯穿代表履职全过程。近年来,区人大常委会开展了“双联双促”主题实践活动,即常委会组成人员联系代表,促进人大工作与时俱进;代表联系选民,促进代表履职为民。为了使主题实践活动入脑入心,同时便于操作,区人大常委会又提出“4321”基本要求,即每位代表每年至少参加4次代表小组活动,根据“代表接待日”安排在代表工作室接待选民不少于3次,每年为选民办2件实事,每年至少提出一条合理化建议或议案。另外,对其他一些具体工作也进行了量化。如在联系和服务代表方面,规定常委会主任会议成员每人联系5位代表,常委会委员每人联系3位代表,人大代表每人联系10位选民等。

  二是以方便服务选民为重点,增强代表工作室的凝聚力。全区20个街道、办事处创建的25 个代表工作室,平均面积47平方米,其中有20个是依托社区、村党员群众服务中心建设,代表在人口密集区域开展活动,尽量方便选民群众。五里界街创建了3个人大代表工作室,分别位于街东的东湖街村、街西的锦绣村党员群众服务中心和搬迁后改建的老集镇卫生院。根据代表工作室联络员收集意见建议情况,不定期组织代表开展活动,实现了“人随事走”,方便了群众。庙山办事处争取区人大常委会委员、武汉汽车公园有限公司董事长缪红政的支持,将代表工作室建在选民比较集中的武汉汽车公园内。大桥新区在办事处网站上建立了网上人大代表工作室,公开代表身份、联系方式,方便选民与代表联系。区人大代表纷纷以工作室为阵地,定期听取群众意见建议,并尽力协调相关部门解决群众生活饮水、道路出行、拆迁补偿、养老保障等问题,帮助化解信访积案,使代表工作室真正成为汇聚民意、解决民困、凝聚民心的阵地。

  三是以不断探索实践为动力,推动基层人大工作创新发展。近几年来,区人大常委会先后组织召开4次工作经验交流会,鼓励推动基层人大工作实践创新。如纸坊街开展“菜单式”接访,将社区网格员收集的辖区居民反映的问题,交给值班代表分类办理。安山街针对撤镇设街后代表人数减少的情况,选聘了19名代表联络员,充实了基层人大工作力量。庙山办事处探索人大工作监督员制度,解决了人大代表履职情况由谁监督的问题。法泗街给辖区7位人大代表印制了《代表联系选民服务卡》,让选民随时可以找到代表,反映问题和诉求,跟踪办理进展情况。