您的当前位置:网站首页>各区人大>江夏区人大

政府部门工作优劣 委员“评头论足”

来源:作者:发布日期:2015-12-24 | 点击次数:

 

 

  2015年8月28日下午4时许,江夏区第四届人大常委会第35次会议现场,紧张而忙碌。工作人员正清点统计票数,来自区人社局、民政、交通运输、国土资源和规划、环境保护等局和区城市管理委员会的“一把手”则神色紧张地等待着常委会评议政府职能部门工作的测评结果。

  这是今年江夏区人大常委会开展部门工作评议的精彩一幕。“评议部门工作,初衷是督促政府部门进一步改进工作作风。通过近半年的努力,不但推动了被评议部门的工作,而且以点带面,全区25个政府组成部门都有明显的触动,实现了全方位的促进作用,社会效益良好。”江夏区人大常委会副主任朱定呈谈起这一切,欣慰颔首。

 

“海选”:6个部门“中标”

 

  年初,江夏区人大常委会将评议部门工作作为今年监督工作的重点之一,列入年度工作要点。如何让工作取得实效,实现监督初衷?

  3月6日,区人大常委会组织全区人大代表开展代表培训活动。会上,每位代表都领取一张《区人大代表民主推荐2015年开展工作评议单位》的推荐表格,其中罗列了包括区科技、民政、人社、国土局等政府职能部门、垂直管理单位和区邮政局、电信局、供电公司、水务总公司、农机服务中心等具有社会管理职能的其他组织、企事业单位共40家。

  “部门工作评议必须突出重点,全区90多个部门、单位,不可能一次评议所有单位,区人大常委会主任会议根据群众关注度推选40个部门、单位,再由人大代表选出6个单位确定为今年的评议对象,既可以保证评议目标的集中,有利于把工作做实。而且人大代表‘海选’评议对象,部门工作评议从一开始就赢得代表的关注和支持。”参与“海选”的人大代表表现得十分踊跃与认真。

  最终,260多名代表投票“海选”,区人社局、区民政局、区交通运输局、区国土资源和规划局、区环境保护局、区城市管理委员会6家政府职能部门“雀屏中选”。“这一结果既是民意的集中体现,也表明这6个部门工作与百姓生活的紧密度。”

  随即,《区人大常委会关于2015年开展部门工作评议实施方案》经主任会议审定、报区委常委会议审议后印发有关各部门。

  4月3日,工作评议启动。区人大常委会组成6个工作评议小组,主任会议成员带队分别到相关单位讲明工作部署和要求。

  4到6月,6个被评议部门积极配合6个工作评议小组,查找问题。

  首先是“自己查”。各职能部门依法行政情况、接受人大监督(包括办理议案建议)情况等严格自查。其次是“人大帮”。区人大常委会各评议小组到各部门与部门班子成员、各科室及二级单位工作人员面对面交流,收集信息。第三是“代表找”。区人大20个街道工作委员会分别组织区人大代表召开座谈会,集中听取人大代表的意见建议。第四是“同梳理”,区人大常委会收到人大各街工委汇总上交的共320条意见后,与相关部门共同梳理,按照涉及“政策法规、内部管理、队伍建设、具体事项”四大类综合归并,归纳为86项整改项目。

  6月8日,《江夏报》全文刊发了6家被评议部门整改项目清单,社会关注比较集中、群众反映比较突出的86个问题列入整改清单,6部门工作网站、信息公告栏等同步向社会公示。各部门制定整改方案,从6月份开始,集中2至3个月时间进行整改。

 

“下沉”:明察暗访边整边改

 

  7月3日一大早,区人大常委会代工委主任、区人大代表杨惠君独自到江夏区纸坊大药房,掏出自己的医保卡购药,还有意地小声询问导购员:“我想买点日用品,药房有卖的吗?能用医保卡不?”“现在我们医保定点药房规范化管理,医保卡只能用来买药哦,不能买日用品呢。”导购员微笑回话。杨代表听了暗暗点头,收回医保卡和购买的药品,悄悄离开,然后开车赶赴下一个暗访片区。

  7月上旬,区人大常委会第一工作评议小组,暗访了位于不同片区的纸坊大药房、和盛堂大药房、江夏御泰大药房等三家医保定点药房,对照区人社局公示的15项整改项目中“医保定点药店监管的问题”进行专题督查。暗访发现,其中2家医保定点药店已经清理撤出日用品销售柜台;唯一一家未撤出的药房只能现金销售,不能再使用医保卡购买,整改效果显著。“区人社局开展专项稽核,124家医保定点药店,依规对39家违规刷医保卡售卖日用品的药店处以暂停医保卡结算3至6个月的处罚,加强医保基金的有效监管。”面对人大暗访结果,区人社局相关负责人给出了解释。

  从6月8日整改项目清单公布之日起,各工作评议小组督促各部门拿出整改方案,各部门对照整改项目清单逐一落实整改。以区人社局为例,为改进工作作风、提高服务质量,全面调整原有窗口工作人员,将业务骨干、“服务之星”集中到窗口工作,以此发现培养人才,在评优评先、培养提拔等方面予以倾斜;对群众反映强烈的实现个人社保“一卡通”、失地农民社会保障等问题,因涉及上级政策,区人社局积极与市人社局沟通汇报,为足额解决失地农民参保资金问题,在加强应收尽收工作的同时,与市区政府积极协调,确保安置补偿费等相关参保资金及时拨付;对涉及具体事项的,如金口街因土地暂押,失地农民暂时不能购买社保等问题,区人社局分管领导带队到村进行解释说明……

  与此同时,6个工作评议小组明察暗访,深入部门服务领域,与服务对象面对面沟通,收集第一手资料。

  7月27日、8月3日和10日,《江夏报》连续推出6个专版展示6部门整改工作情况。

  8月初,6部门撰写的工作报告印送区人大常委会20个街道工作委员会,交区人大代表初审,代表认为整改项目中无回应、或回应不到位的问题反馈各部门进一步处置:或在报告中说明暂时不能解决的原因,或由部门负责人带队向服务对象进一步解释说明。

  “通过扎实地整改,工作作风明显好转。如各方面希望区国土资源和规划局提高服务质量的问题,迄今,该局重新编制了一次性告知的《办事指南》,开通了微信公众号,畅通了办事流程,创新了服务平台,便捷了群众办事,整改效果明显。”第四工作评议小组的成员举例说明变化。

 

“检阅”:审议之后再测评

 

  “开展评议为区人社局工作带来4个新变化:一是社保基金安全防控有新的举措;二是劳动监察维权有新的成效;三是就业服务方式和渠道有新的拓展;四是优化社保窗口服务有新的气象。”

  “通过本次评议部门工作,民政局还应加大两个方面的工作力度,真正做到‘听民意、惠民生’:一要积极推进殡葬市场整治,建立统一、规范、惠民的殡葬市场;二要积极探索养老服务模式,推进全区养老院建设,让老年人老有所养,老有所乐。”

  “区交通运输局坚持‘评议结合、边评边改’,以整改项目清单为导向,做到‘真查、真抓、真改’,综合治理超限超载情况明显好转,今年6、7月份我区治超工作在全市排名第一和第二。7月初,全区278个行政村全部开通客车,提前实现江夏‘村村通’工程,在省市检查验收中受到领导充分肯定,公交服务质量、数量提升,便捷了群众出行。”

  “要有效破解国土规划执法难题,进一步提高依法行政水平;要进一步加强对违法用地、违法建设的查处力度;要进一步加强工作作风建设,扩大微信公众号的知晓率,扩大其影响力,进一步提高服务质量。”

  ……

  8月28日,江夏区第四届人大常委会第35次会议上,从上午8点30分到下午4点20分,近5个半小时,区人社、民政、交通运输、国土资源和规划、环境保护等局以及城市管理委员会轮番登场接受“检阅”。常委会委员踊跃发言,认真审议,言辞犀利,一针见血,“充足的审议时间确保大家把话说透”,6部门“一把手”都“感觉坐不住”。

  下午4点30分,常委会副主任朱定呈宣布对6部门满意度测评。“区人社局,满意23票、基本满意0票、不满意0票;区民政局,满意20票、基本满意3票、不满意0票……”测评结果的公布,6部门“一把手”悬了半年的心终于放下了。常委会委员认可测评结果:“按照区人大常委会制定的《听取审议专项工作办法》,6部门中5部门工作经评议确定为满意等次;区国土资源和规划局工作因满意票不足75%被确定为基本满意等次,需重新整改后,三个月内再次向区人大常委会回告整改结果。”

  会后,部门工作评议测评结果通过区人大常委会公报向社会公布。同时,测评结果向区委汇报,并向6部门上级主管部门反馈,用倒逼方式推动政府部门进一步改进工作。

  “开展部门工作评议是听取审议专项工作报告方式的深化与拓展,通过将监督重心前移,力求以点带面,发挥示范作用,推动各部门、单位改进工作作风、提升服务质量,有效推动各部门工作进展。”看到部门工作评议所取得的丰硕成果,区人大常委会副主任朱定呈很欣慰:“通过人大开展部门工作评议,我们超额实现了目标,实现了政府部门、人大工作、全社会参与全方位的促进与提高。参评部门实现了三方面工作的增强:增强了部门履职责任感、增强了解决问题的紧迫感、增强了相互竞争的荣誉感。人大工作得到了各方面更多的认可,增强了人大的权威。通过组织群众听取意见、组织参评部门服务对象召开说明会等方式,社会参与度与工作透明度大大增强,赢得了百姓认可与支持。”