您的当前位置:网站首页>各区人大>江夏区人大

人大代表联络员制度之思考与实践

来源:作者:余建平 | 发布日期:2015-12-24 | 点击次数:

  随着城市管理的需要,2011年10月,武汉市江夏区安山镇“撤镇设街”设立安山街道办事处,原镇人大主席团撤销,78名镇人大代表的职务自行终止。人大工作由区人大常委会在街道的派出工作机构——区人大常委会街道工委负责,其代表职责由10名(其中居街6名)区级人大代表承担。由于区人大常委会街道工委不是真正意义上的一级权力机关,加之代表总数大幅锐减,代表与选民群众的“接触面”越来越小,群众表达心声、反映诉求的渠道也越来越窄,拓宽社情民意的收集渠道就显得尤为重要。

  为建立健全基层人大代表联络机构,畅通民意收集反馈渠道,让人大代表能够及时了解民情动态,解决群众生产生活中的热点难点问题,区人大常委会安山街工作委员会继承并借鉴“他山之石”,在不突破法律规定、不超越人大职权范围、不变动现有机构设置的前提下,从2013年10月起,在19个行政村(社区)通过个人报名、组织推荐、工委考核的选聘方式,选聘了19名人大代表联络员,并进行集中培训,旨在发挥他们熟悉本地乡土人情,工作、生活在群众中的优势,借助社会力量,积极、主动、广泛收集群众的意见和建议,与人大代表在人大工作室中听取意见和建议形成“双向互动”,既支持人大工作,又解决了人大代表大多兼职、时间精力有限的问题。

  自2013年10月制度实施以来,通过联络员收集社情民意,较好地推动了老镇区背街小巷破损道路维修、被征地农民养老保险、农村网络电视全覆盖、阳光低保等560多件事关经济社会、群众关心的热点难点问题的解决。22条合理化建议被街道党工委、办事处采纳,为重大问题的决策提供了帮助。

 

人大代表联络员制度初步设计

 

  建立人大代表联络员制度旨在充分发挥联络员经常走村串户的优势,积极主动、广泛收集群众的意见和建议,构筑上情下达、下情上传的民意快速反馈新渠道。他们“头衔”虽小,但其作用不可小视,既是人大代表的信息员,又是勤务员,也是代表们的参谋,起到穿针引线的作用,是基层人大代表开展各项活动的有效补充和必要保障。一年多来,在实施人大代表联络员制度的过程中,区人大常委会安山街工委在联络员日常管理、组织活动形式、考核奖惩模式等方面进行了积极的探索和实践。

  关于联络员的选聘资格。联络员的素质决定其工作效能,对联络员的选聘必须从优控制。实践证明,一名合格的联络员应当具备的基本条件包括:政治素质过硬,为民服务意识强,乐于反映群众呼声;掌握基本的法律知识,能够用老百姓乐于听、听得懂的方式宣传法律法规;群众基础好,群众工作经验丰富;组织协调能力强;明辨是非,具有强烈的正义感和责任心。

  关于联络员的选聘程序。选聘人大代表联络员应采取个人报名和组织推荐相结合的方式,在选聘前明确选聘的条件、选聘人数、推荐程序、审查程序以及辞聘条件,首先由个人申请(或组织推荐),通过基层组织初步筛选将名单上报区人大常委会街道工委,再由区人大常委会街道工委组成考核组,通过充分征求老干部、老党员的意见后,认真审核确定人选。对于确定的联络员名单,应当在村委会的公示栏公示。群众若是对联络员的人选有异议,可及时向区人大常委会街工委反映,同时也让群众知道联络员是谁,方便反映情况、提出诉求、咨询法律问题以及对其进行监督。另外,对已确定的联络员,区人大常委会街道工委应当统一颁发“聘书”,以方便联络员开展工作。

  关于联络员的考评奖惩。考评奖励机制有助于激发联络员的积极性和主动性。平时给予联络员必要的交通(通讯)补助,确保联络渠道的畅通。通过年终考核评定,对一些表现突出的联络员(例如提供重大发展建议、有效化解矛盾纠纷、积极组织开展各项活动等)予以表彰并给予一定的物质奖励,以此激励其他联络员认真开展工作;对于一些怠于履行或违反联络员工作职责的人员,经区人大常委会街道工委审查核实后,及时撤销他们的联络员资格并予以公示,以保证联络员队伍的纯洁性。

  关于联络员的日常管理。通过一年多的实践和探索,区人大常委会安山街工委已逐步建立起相应的联络员工作、会议、活动规章制度,联络员工作日趋规范化。从2013年开始,陆续制定了《安山街人大代表联络员月例会制度》、《安山街人大代表联络员结对联系制度》、《安山街人大代表联络员重要问题报告制度》、《安山街人大代表联络员跟踪反馈制度》等一系列制度,并汇编成册发到每位联络员手上,使联络员开展活动既有章可循,又持之以恒。

 

人大代表联络员制度落实效果

 

  社情民意的收集员。搞好人大调研工作,对区人大常委会街工委和人大代表履行好职能、行使好职权、发挥好作用具有十分重大的意义。过去人大调研常常碰到基层群众不敢讲实情、不愿讲实话,导致调研与实际情况对不上号,失去调研了解问题、研讨问题、指导工作的实际意义。实行联络员制度后,区人大常委会街工委“正式”调研前可以委托联络员打前站,利用联络员身在群众、贴近群众的优势,全面客观掌握问题,进而为区人大常委会街工委掌握全局、科学决策提供重要依据。一年多来,安山街各村联络员提出的《关于加快推进安山国家湿地公园的建议》、《关于加快推进安山能源工业园区建设的建议》均被区人大采纳,及时反映了基层选民群众的呼声。

  人大代表活动的服务员。代表小组活动是人大代表在闭会期间履行代表职务、发挥代表作用的主要形式和载体。过去代表小组活动因时间紧,存在虎头蛇尾、隔靴搔痒、活动质量不高等问题。有了联络员后,开展代表小组活动前,由联络员提前安排,有针对性地收集代表活动所需要的资料和素材,事后跟踪掌握办理的情况,及时向群众反馈答复,确保人大代表开展活动取得实实在在的效果。联络员制度运行以来,区人大常委会街道工委围绕选民群众普遍关心的热点、难点问题,开展代表小组活动8次,每次活动前都委托联络员对活动进行安排,提前收集情况、分析问题、提出建议,活动前3天将文字资料分发给每位人大代表,让代表提前掌握情况,妥善安排好时间参加小组活动,认真负责履行职责,为提高小组活动实效,发挥了积极作用。2014年3月,区人大常委会街道工委调研安山国家湿地公园建设,事先组织涉湖村联络员胡朝燕提前半个月普遍走访群众,有针对性地交流心声,收集意见和建议,周边群众提出的《安山国家湿地公园控制区内不得随意违章建设》的建议因此得以及时反映,街道随即采取有效制止措施,取得了较好效果。

  人大督办工作的协调员。选民群众反映的问题,离开强力监督,就有可能会落实不好或者落实不了,久而久之就会失信于民。人大代表联络员因为身在群众中,可以第一时间将跟踪情况反馈给区人大常委会街道工委,再由区人大常委会街工委督促相关职能部门限时解决。同时对已经落实、解决、处理好的问题,又迅速及时向群众反馈和沟通,听取群众对办理效果的回复,并监督政府职能部门按照区人大常委会街工委和群众的要求落实到位。2014年6月,灯塔村孙绪汉、合心村张燕华等五名联络员联合向区人大常委会街道工委提出部分村湾因地处偏远、居住人少,有线电视维护成本高而没有覆盖的问题,引起各方面高度重视。区人大常委会街工委迅速组织区人大代表进行实地调研,并协调广电部门及时延伸了有线电视线路,受到了选民群众的好评。

  社会矛盾的调解员。联络员通过每月普遍走访辖区选民群众,收集意见和建议,并归纳整理,每周二在人大代表工作室集中向区人大代表和区人大常委会街道工委反馈,特殊情况也可以直接向区人大代表和区人大常委会街道工委电话反映。联络员对于掌握的民间纠纷和社会舆情,可以依法、及时、合理地第一时间沟通情况、消除误会、达成谅解、争取理解,不仅将矛盾消灭在萌芽、化解在村组,而且提升了基层人大组织的形象,强化了区人大常委会街道工委的影响力和凝聚力。

  土地是农民的安身立业之本,关乎农民的切身利益。随着十余年的发展,安山花卉苗木产业已远近闻名,建成花木产业基地面积5万亩。但随着土地价值的飞涨,农村土地流转行为不规范、价款不合理、程序不合法等问题逐年显现。仅2014年安山街调解土地流转纠纷就达到68件。针对这一情况,区人大常委会街工委一方面对联络员加强关于《土地承包法》、《合同法》等法律法规的培训,通过他们向流转双方宣传法律,化解争议纠纷,完善流转手续;另一方面通过联络员收集选民群众诉求,了解群众期盼,及时制定了《安山街关于进一步规范农村土地承包经营权流转管理工作的通知》并向区政府农业部门反馈,得到了积极回应。区人民政府制定了规范的全区土地流转管理的文件并得到落实。全区100亩以上的农村土地流转需经区政府审批同意方可流转,有力地保障了农民的权益。

  工作实践证明,联络员制度是有生命力的,能较好地解决基层人大工作的断层问题,作为基层人大延伸法律监督触角、拓宽社情民意收集渠道的一项新举措,目前安山街的人大代表联络员制度建设仍处于摸索探究阶段,其运行过程中仍存在诸如职责定位、组织体制、保障机制等诸多问题,需要在实践中不断地探索、完善和发展。