您的当前位置:网站首页>各区人大>江夏区人大

创新:打造人大代表工作室“升级版”

来源:作者:发布日期:2015-10-29 | 点击次数:

 

 

——武汉市江夏区人大代表工作室向纵深探索推进侧记

 

  2015年7月15日,武汉正是炎炎夏日,江夏区人大纸坊街、五里界街代表工作室里气氛更是热火朝天。一大清早,来自区人大常委会各街道工作委员会的工作人员便齐聚于此,实地走访、交流上半年人大代表工作室工作情况。“‘四三二一双联双促’、服务选民联系卡……每次开展这样的交流活动,我们都会发现人大代表工作室在服务代表为民履职上所做的新的探索与尝试。这是代表履职责任心的体现,也是人大代表工作室自我加压的努力与成果。”江夏区人大常委会副主任朱定呈谈起这一切,语气里充满自豪与信心。

 

“四三二一”提出代表履职江夏新标准

 

  “每年每位代表至少参加4次代表小组活动,在代表工作室接待选民不少于3次,为选民办2件实事,提1条意见建议”——今年开始,“四三二一”新标准作为江夏区“双联双促”主题实践活动要求,被制成制度标牌在江夏区25个人大代表工作室上墙公示,也成为江夏区人大代表履职“新制度”。

  2013年,市人大常委会提出在全市加强人大代表工作室建设,江夏区通过试点带动,率先实现了代表工作室全覆盖。经过2年努力,全区人大代表工作室进一步向社区、村延伸,继纸坊街在2个社区建设人大代表工作室后,今年,五里界街在2个村新建人大代表工作室,优化代表工作室布局,方便群众就近向代表反映情况。

  为进一步规范人大代表工作室建设,今年上半年,区人大常委会制定出台《关于充分发挥人大代表工作室作用的意见》和《建好管好用好人大代表工作室操作细则》,对于代表工作室规范化建设和作用发挥提出了指导性意见。其中,《关于充分发挥人大代表工作室作用的意见》提出17条具体要求,成为全区人大代表工作室建设新的制度保障。

  3月、5月,区人大常委会连续组织基层人大工委秘书培训,在纸坊街开展工作试点,发挥示范带动作用。6月中旬,区人大常委会主任会议成员、相关委室分7个组对全区代表工作室进行全面检查,对照区人大常委会提出的人大代表工作室规范化建设“八有”(有代表工作室标识牌、背景墙、会议桌椅、档案资料柜、管理人员、代表信息公示栏、代表接访安排、代表接访处理情况反馈公示栏)标准和开展“双联双促”主题实践活动情况进行严格的半年考核。

  “代表联系选民、代表学习培训、代表小组活动、代表调研视察等工作制度是否健全?工作流程是否公示?‘三簿二档一册’(代表小组活动情况记载簿、代表接待选民和建议办理反馈登记簿、代表参加活动考勤簿;代表工作室公共资料档案、个人资料档案;人大代表履职手册)是否齐全、完整、及时更新?代表工作室‘八有’是否到位?代表信息是否及时更新?代表工作室室内外是否整洁?各代表小组开展小组活动、学习培训、调研视察、为群众办实事次数、情况如何?开展‘代表接待日’活动次数、参加接待代表人数、接待选民人次、处理结果情况如何?……”对照着一套二张“建好管好用好人大代表工作室检查情况登记表”列出的20个小项,区人大常委会考核组一丝不苟,逐项检查打分。7月15日的“发挥人大代表工作室作用暨2015年上半年基层人大工作会议”上,该考核结果引来全区人大工作者的高度关注和热烈讨论。

  根据考核结果,江夏区全区各街道、办事处代表小组活动次数均达到半年要求,21个代表小组活动次数超过半年指标,全区各代表小组共组织活动105次,开展“代表接待日”活动216次,接待选民717人次。其中,金水办事处代表小组半年共组织代表活动7次,安排“代表接待日”16次,接待选民160人次。上半年,全区人大代表共为民办实事158件。区人大代表纸坊街工作室通过社区网格管理员广泛收集群众声音;区人大代表安山街工作室针对乡镇改街道后,人大代表数量减少、收集群众意见不便的情况,组织基层各村有威信、愿意为群众说话的退休老同志建立人大代表联络员队伍,拓宽代表信息渠道;区人大代表法泗街工作室为进一步加强代表与选民的联系,为每位代表印制“服务选民联系卡”,让代表在走访、接待选民时发放,“选民之间一传十、十传百,选民可以随时电话联系代表反映情况”……

  “区人大常委会提出的代表履职‘四三二一’新标准得到全面落实,并正在逐步内化成为代表履职的自我要求。这正符合我们提出新标准,探索代表履职为民和选民监督代表良性互动的美好初衷。”区人大常委会代表工作委员会主任杨惠君欣慰坦言。

 

代表接待选民结果公示回应选民互动新期待

 

  “接待选民情况办理反馈:花山社区居民反映,纸坊街建材大市场小区由于主管网年久失修,导致水管破裂,水损资金达24万余元。由于小区未实现一户一表,水损资金分摊矛盾突出,导致小区居民停水40余天,百姓无水可用。经人大代表与区水务总公司、房管局、建设局、人社局等相关部门、单位负责人协调办公,开发商、施工方、业主方达成协议共同出资,在确保临时用水前提下,5月底已完成小区水改工作,225户居民用上干净自来水。群众表示非常满意。”

  现在,在纸坊街花山社区服务中心,每位出入这里的居民都能第一眼看见社区信息电子显示屏上显示的人大代表接待选民情况办理结果反馈。“这是根据区人大常委会出台的《关于充分发挥人大代表工作室作用的意见》,对全区所有人大代表工作室提出的新的统一要求。”朱定呈副主任指出,以往人大代表接待选民、听取收集选民意见后,选民意见是否被采纳,选民反映的问题能不能办理,办理到什么程度,最后是否办成了,选民们都不清楚。人大代表也没有有效的渠道来向选民反馈这些情况。“这种代表与选民信息不对称、双向沟通受阻的情况,使得代表履职情况群众不清楚,选民也无法监督代表是否有效履职。为此,我们提出,代表对接待选民所反映的情况,必须给出反馈:是通过向区人大常委会街道工作委员会反馈、与相关部门协商解决了?还是进一步向区人大常委会反馈了?或者据此提出了代表意见或建议?或经反馈、督办,相关部门认为条件不成熟暂时难以办理而作出解释后暂时搁置了?不论结果如何,我们要求人大代表和人大代表工作室必须向选民公示结果,回应选民期待,主动接受选民监督。目前看来,成效明显。”

  半年考核结果显示,全区25个人大代表工作室均设置了工作室公示栏,80%以上设置电子显示屏:人大代表工作室工作动态及时在公示栏公示;“代表接待日”时间、接待选民的代表个人信息等在公示栏提前公示,向选民广而告之;接待选民的情况和选民反映问题的办理情况反馈也在公示栏公示。“除2个工作室‘代表接待日’接待问题处理结果公示的及时性有待进一步加强外,其他均已及时公示,实现了办理情况实时跟踪,受到选民高度评价。”

 

落实区直机关代表履职破解“官员代表”履职难

 

  “王区长,咱们金口街贺岭路路面破损严重,群众出行十分困难,希望区里能尽快解决。”

  “王区长,金水河沿线水利设施老旧,为群众生产生活带来不便,能尽快更新升级吗?”

  “王区长,为方便群众出行、适应金口新城建设,是否能加快新建沿江垸跨河大桥?”

  ……

  7月2日一大早,江夏区人大代表、区长王清华就赶来参加区人大金口街代表小组活动。参观考察了人大代表工作室建设情况后,他来到设在范湖社区的人大代表接待室接待选民,刚坐下就被选民们热情包围了。大家迫不及待地把平时工作生活中所遇到的难题拿出来与王代表讨论,希望作为人大代表的王区长能听听选民的心里话,能积极回应选民的期待。

  一边认真记录下选民群众的意见和建议,王清华一边与共同参与选民接待的区人大代表贺国华、王松林等现场讨论分析,与到会的相关政府部门负责人协调沟通,“加强督办,努力促使问题早日解决”。

  7月10日,区人大代表、区委常委、区委组织部部长李新军到区人大代表法泗街工作室参与接待选民。

  7月30日,区人大代表、区委常委、区纪委书记涂家顺到区人大代表舒安街工作室接待选民。8月3日,涂家顺再次来到舒安街,针对代表接待日活动中,舒安街燎原村选民反映的土地流转企业拖欠工资和租金问题,约谈了企业负责人,进行跟踪督办。

  8月11日,区人大代表、区政协主席张敏到区人大代表安山街工作室参与接待选民。

  ……

  “这一切都是今年区人大常委会办公室按照常委会工作要求,制发并落实《关于组织区直机关(部门)代表参加代表小组活动的通知》所取得的成果。”谈起区直机关(部门)代表参加代表小组活动、落实代表履职工作,朱定呈脸上露出欣慰的神色。“长久以来,不仅是在江夏,在全国范围内,‘官员代表’履职难都是一个无法回避的话题。我国人大代表大多是兼职代表,如何让群众口中的‘官员代表’合理协调本职工作,切实履行好代表职务,我们一直在探索。今年出台的《关于组织区直机关(部门)代表参加代表小组活动的通知》可以算是我们最新的‘破题’尝试。我们将通知带到了区委常委会上,强调代表履职、主动接受选民监督的重要性,要求区直机关(部门)代表积极履职。王清华区长为此带了个好头,我们的工作因此获得了更宽松的环境。区直机关(部门)代表们履职的热情和自觉性也更高了。我们希望以此为契机,进一步拓宽工作的广度和深度,以确保落实每一位代表都能履职到位,‘没有例外’!”

  截至2014年底,本届区人大代表向选民述职比例已达到85%以上,按照今年区人大常委会工作安排,今年11月前,代表述职工作将全面完成。