您的当前位置:网站首页>各区人大>江汉区人大

江汉区人大常委会民族街工委组织代表调研精准扶贫工作

来源:作者:申 轶 | 发布日期:2018-12-24 | 点击次数:
  12月18日上午,江汉区人大常委会民族街工委组织部分区人大代表考察调研黄陂区长轩岭镇赵畈村精准扶贫工作情况。
  参加活动的人员在赵畈村党员群众服务中心会议室召开了精准扶贫工作调研座谈会,听取了民族街对口帮扶的黄陂区长轩岭镇赵畈村扶贫脱贫情况。座谈会上,代表们同一线的扶贫干部以及赵畈村村干部进行面对面座谈交流,详细了解驻村工作队在落实扶贫政策、培育扶贫产业、督导扶贫项目、兴办扶贫实事等方面的工作情况,听取基层干部群众对扶贫领域各项工作的意见和建议。
  通过座谈,代表们了解到在民族街办事处、江汉区司法局以及黄陂区长轩岭街办事处的帮扶下,2018年赵畈村不仅完成了全年脱贫11户28人的脱贫任务,而且完成了3年共脱贫62户168人的全部脱贫目标,精准扶贫工作成效显著。扶贫工作队按照“两不愁三保障”标准和“五个一批”要求,制定了详细的脱贫计划,按照结对帮扶工作要求,积极协调单位的对口帮扶人开展对口扶贫,将精准扶贫落到实处。赵畈村农业合作社2018年达成收入1.2万元;光伏发电站收入7.7万元;投资10万元扶贫资产用于扩大养殖业规模的同时,带动了2家贫困户进行养殖探索,养殖产业收入达1.5万元,全年集体收入达到10.4万元。
  随后,代表们分组走访慰问赵畈村困难家庭,赠送慰问金,并为行动不便的老人送去了便携式拐杖。代表们嘘寒问暖,详细了解帮扶对象的经济收入情况和生活现状,鼓励他们树立信心、克服困难,将日子越过越好。
  大家还实地考察了村里的养殖基地和光伏发电站等项目,切实感受到扶贫工作给村里带来的变化。代表们纷纷表示,通过这次调研,感受到了扶贫工作就是为当地老百姓做实事,扶贫干部必须有作为有担当。扶贫工作仅管任务重、困难多,但是它能够切实改善弱势群体的生活现状、赢得民心,意义重大。代表们建议在今后的扶贫工作中,除了将重心放在基础设施建设上之外,更要注重能力培养和可持续发展,开发好能发挥自身优势的项目,形成规模效益。重点打造以油茶种植、禽类养殖、光伏发电为主的主打扶贫产业,开发扩大产业链,真正把贫困群众参与的积极性调动起来,通过产业发展带动贫困户增收致富。