您的当前位置:网站首页>各区人大>江汉区人大

多方协调为民呼 消防通道终打通

来源:作者:袁水清 | 发布日期:2018-12-24 | 点击次数:
——江汉区人大常委会汉兴街工委代表竭智尽力解民忧
 
  常青南园小区位于江汉区汉兴街玉兰里社区,2014年12月交房时,因道路建设,原规划的小区西出口暂用围墙封闭;2016年初,经社区、业委会和物业公司多次协调,开发商在此建造了消防门和行人门禁,然而,此时消防门外早已被建成花坛、人行道,此门根本无法正常开通使用,存在严重的安全隐患。另外,因小区内无循环车道,早晚高峰时段院内交通堵塞严重,常常引发矛盾纠纷,居民们意见很大。
  2017年底,江汉区人大代表杨小平、周清元在玉兰里社区代表接待室接待选民时,了解到上述情况,发现这一问题影响到小区492户、近2000居民的出行和安全,二位代表高度重视,接待活动结束立即到现场调查,并整理形成代表建议上报人大街道工委。为推动问题解决,两位代表又充分发挥自身岗位优势,积极协调区政府办督查室,多次组织园林、消防、城管等部门召开现场协调会,研判解决方法。
  功夫不负有心人,在两位代表的大力呼吁和多方协调、督办下,今年11月底,园林部门移除了消防门口花坛内树木;12月1日,道路施工单位进场破人行道施工;12月19日,该消防通道改造工程完工,威胁小区居民多年的消防安全隐患终于被清除,生命通道被打通。
  “忧民所忧,急民所急。这样的人大代表才是人民的好代表啊!”看到畅通的西出口,小区居民老彭喜不自禁。
  此项建议的办理只是江汉区人大常委会汉兴街工委代表督政为民解决的众多实事之一。2016年以来,人大汉兴街工委在江汉区人大常委会的指导下,建强“两室”成规范,依托“两室”遵流程,做实“两室”出成效,既全面提升了代表的履职能力和履职意识,又切实解决了一批居民群众反映强烈的民生问题,真正把“人大代表为人民”从口号转化成了代表履职的积极行动!