您的当前位置:网站首页>各区人大>江汉区人大

传承汉口文化 聚力江汉发展

来源:作者:王常清 | 发布日期:2018-12-04 | 点击次数:
——江汉区人大常委会民权街工委组织代表考察旧城改建项目中历史保护建筑
 
  “现在印入大家眼帘的就是始建于1938年的东来顺大饭店……”伴随着热情洋溢的讲解声,江汉区人大常委会民权街工委、江汉区政协民权街联络委组织人大代表、政协委员参观考察清芬片旧城改建项目中不可移动文物建筑活动正式拉开序幕。  
  冬日的寒凉和绵绵细雨未能阻挡人大代表和政协委员们的步伐,近日,民权街代表委员齐聚清芬片旧城改建项目征收现场,通过实地查、深入看、听汇报、提建议,用实际行动助推“富裕活力美丽幸福新江汉”建设。
  观历史旧址,感华界文化。到达征收项目现场后,人大代表、政协委员们在区政协副主席、清芬片旧城改建项目常务副指挥长等同志的陪同下,实地参观考察了东来顺饭店、积庆里牌坊(慰安所旧址)、甲子大饭店、汉口北洋大饭店旧址、老会宾酒楼等片区内不可移动历史保护建筑。人大代表、政协委员们一路看、一路听、一路议,跟随着讲解员的步伐,从保留下来的历史建筑、周边街景、相关的标志性建筑中充分地了解这些不可移动历史保护建筑的位置和现状,深度感受江汉路一带老汉口华界文化的厚重积淀。
  听项目介绍,解内心疑惑。参观完征收现场后,人大代表、政协委员们和清芬片旧城改建项目房屋征收维稳指挥部的领导及工作人员进行了座谈。民权街办事处主任、指挥部副指挥长杨栋详细介绍了清芬片旧城改建项目的整体情况和当前进度,并对人大代表、政协委员们极为关注的片区内16处不可移动历史保护建筑的征收举措和发展规划进行了全面解答和深度剖析。指挥部主要负责人对人大代表、政协委员们的到来表示欢迎和感谢,并从依法作为、统筹作为、主动作为三个方面详尽介绍了清芬片旧城改建项目对片区内不可移动历史保护建筑的保护工作,消除了人大代表、政协委员们的顾虑和担忧。
  谈文物保护,商未来规划。座谈会上,人大代表、政协委员们对清芬片旧城改建项目房屋征收维稳指挥部对片区内不可移动历史保护建筑保护工作的高度重视和原样保留的做法给予了充分肯定。从做好不可移动历史建筑的有效保护、文化传承和开发利用工作,到民权街连接周边街区助推长江主轴建设等,人大代表和政协委员们畅谈感想、展望未来,为江汉打造区块历史文化街区集智聚力、建言献策,共同助力汉口华界文化的传承与发展,共同谋划清芬片历史文化街区的打造和建设发展。