您的当前位置:网站首页>各区人大>江汉区人大

紧扣议案 把脉问效

来源:作者:发布日期:2018-11-22 | 点击次数:
——江汉区人大常委会视察二次会议议案办理工作
  11月19日、20日,江汉区人大常委会连续两天组织常委会主任会议成员、部分常委会组成人员、议案督办的专工委和提出议案原案的区人大代表、人大街道工委专职副主任视察区十五届人大二次会议议案办理情况。区政府分管领导、区政府办及督查室、议案承办单位主要负责人参与视察。
  江汉区十五届人大二次会议上,确定了《关于加大公办幼儿园建设力度案》和《关于推进“红色物业”凝聚基层治理合力案》为大会议案。截至目前,新增公办幼儿园2所、民办幼儿园3所,新增入园学位1200个,实现全区每个街道至少有1所公办幼儿园的目标,新增公益普惠性民办幼儿园4所,全区公益普惠性幼儿园幼儿在读比例超过80%。已完成全区418个老旧小区物业服务全覆盖工作,完成率100%。其中,拓面小区完成物业服务全覆盖303个,提质小区完成物业服务全覆盖115个。
  视察组先后实地查看了六渡桥幼儿园建设进展、万科汉口传奇幼儿园运行状况和新华街江北社区“红色物业”作用发挥情况,听取了区教育局、区房管局、区政府督查室关于办理情况的汇报,议案督办的专工委和人大代表围绕议案办理尚存在的薄弱环节提出下步工作建议。
  视察组充分肯定了议案办理工作,认为政府重视程度高、承办部门行动快,议案办理已见成效。同时强调,两个大会议案聚焦的都是民生问题,回应了老百姓的关切,关系全区人民的切身利益,承办单位要以议案办理为契机,认真研究、明确标准,促进全区学前教育均衡化、优质化,推动老旧小区“红色物业”标准化,实现一社区一特色,全面提升江汉城区环境品质,全力建设“精致江汉”。
  区政府分管领导表示,将深入研究目前议案办理存在的不足,全面分析学前教育、老旧小区“红色物业”工作的短板,加大人力、财力、物力保障,纵深抓、重长效、强内功,以议案办理推动工作提升,让人大代表真满意、让江汉人民真受益。