您的当前位置:网站首页>各区人大>江汉区人大

江汉区人大常委会主任会议听取区“两院”专项工作报告

来源:作者:发布日期:2018-11-06 | 点击次数:
  近日,在前期专项调研的基础上,江汉区第十五届人大常委会主任会议,听取了江汉区人民法院关于执行工作情况的报告和江汉区人民检察院关于刑事执行检察工作情况的报告。
  今年是基本解决执行难“三年攻坚”的决胜之年,据了解,江汉区人民法院对标最高人民法院《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》的工作要求,牢牢抓住司法为民这条主线,积极探索加强和改进执行工作的有效措施,基本解决执行难的工作格局已经初步形成。近三年来,共受理各类执行案件14115件,结案13807件,结案率97.82%,执行到位标的额37.14亿元,截止目前,“三个90%,一个80%”的核心指标全部完成。
  今年1-9月以来,江汉区人民检察院积极贯彻新修定的刑事诉讼法赋予的法律监督新职责和要求,认真落实《最高人民检察院关于全面加强和规范刑事执行检察工作的决定》,全面开展对刑罚执行、刑事强制措施执行和刑事监管活动的检察监督,共办理羁押必要性审查案件137件、向办案机关发出变更强制措施意见60余件、办理财产刑监督案件178件、对监管活动中的违法情形发出纠正违法通知书和检察建议63份、建议收监执行3人、对涉黑涉恶和重大刑事案件开展讯问合法性审查55人次。
  会议要求,江汉区人民法院要深化认识,将切实解决执行难作为提升司法公信力和人民群众满意度的重要举措,以改革思维破解难题;要强化手段,加强部门联动,充分运用信用信息共享资源,以信息化倒逼提升执行规范化水平,要细化责任,各部门既协同配合又各司其职。
  会议要求,江汉区人民检察院要转变工作理念,以努力让人民群众在每一个刑事执行案件中都感受到公平正义为目标,强化刑事执行监督,切实保障刑事被执行人的合法权益;要进一步提高对刑事执行检察工作重要性的认识,准确把握刑事执行监督的职能定位,全面推动传统监所检察向刑事执行检察的转型发展;要进一步健全工作机制,加强与刑事执行各职能部门的工作衔接,健全与社区矫正机构、审判机关、公安机关的联席会议制度、信息通报制度,争取理解、支持和配合,着力推动刑事执行领域工作转型升级,切实提高刑事执行检察监督的质量和效果。