您的当前位置:网站首页>各区人大>江汉区人大

江汉区人大常委会唐家墩街工委组织市、区人大代表聚力“精准扶贫”

来源:作者:冯北辰 | 发布日期:2018-09-29 | 点击次数:
  9月19日,江汉区人大常委会唐家墩街工委组织市、区人大代表到黄陂区蔡店街陈冲村开展“精准扶贫,人大代表在行动”活动。
  陈冲村地处大别山南麓,与大悟交界,有11个村湾、12个村民小组,贫困户72户、181人。近年来,唐家墩街办事处先后投入近30万元资助村卫生服务中心和65千瓦光伏发电项目建设,目前光伏发电项目并网发电,年创收9万元。同时,投入2万余元,为村里添置文化设施和配置垃圾桶,争取资金100余万元硬化村湾道路,实现湾湾通、户户通,大力改善了村民的文化生活和基础设施条件。
  代表们分组上门入户,面对面地与贫困户交谈,了解贫困户生产、生活中的困难,宣传扶贫政策,增强贫困群众脱贫信心。同时,查看了扶贫项目运行情况,听取陈冲村委会和唐家墩街办事处介绍扶贫工作最新进展。
  针对目前扶贫工作中的问题和困难代表们提出了建议:部分代表认为,当前光伏发电项目较为单一,难以深入细致全面地改善全体贫困户的问题,建议开拓扶贫思路,探索引入形式更多样、更符合当地基础条件的产业,助推村集体尽早脱贫;有的代表认为,扶贫对象的界定标准不应僵化、“一刀切”,应当用动态的、发展的眼光来看,政策上的帮扶举措应该根据贫困户情况灵活运用,例如“因病致贫”、“因学返贫”等“收入型贫困户”虽未纳入扶贫帮扶对象范围内,但也应该有针对性的帮扶措施;代表们建议,要着重注意对处在贫困线边缘且不享受贫困户待遇的“边缘性贫困户”的保障和支持,这部分群体的收入水平仅处于贫困线以上的最低水平,处于随时都有可能返贫的状态,并且还难以获得国家的保障。
  最后,围绕今年“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”回头看工作,代表们纷纷表示,将继续与陈冲村贫困户保持密切联系,广泛听取民意、积极建言献策、强化监督落实,在扶贫工作中全力以赴贡献力量、发挥作用。