您的当前位置:网站首页>各区人大>江汉区人大

江汉区人大常委会民族街工委开展代表接待活动聚焦“小病就近就医”

来源:作者:刘 英 | 发布日期:2018-09-26 | 点击次数:
  近日,江汉区人大常委会民族街工委以“小病就近就医”为主题,组织人大代表开展“两室”接待活动。5名区人大代表、20余名选民代表参加了此次活动。
  接待中,代表们向居民群众宣传了国家分级诊疗制度及开展医联体建设的具体举措,针对选民提出的社区卫生服务中心的诊疗水平不够高、服务意识还不够强、管理还不够细等意见进行了详细记录,并实地考察了民族街社区卫生服务中心,就如何破解基层社区卫生服务发展瓶颈难题与社区卫生服务中心医务人员一道进行了座谈和交流。
  代表们建议:1、进一步整合优化医疗资源,将医联体做实做细。当前重点落实好专家定期到社区卫生服务中心坐诊制度,特别是糖尿病、高血压、心血管等慢性病种专家定期坐诊并坚持常态化。同时以方便患者为原则落实好专家会诊、转诊衔接。2、进一步深化医疗体制改革。进一步增加财政投入,以服务人口数量作为核定社区卫生服务中心人员编制的依据并在人员经费及事业经费上给予足额保障以确保公益性。同时采取薪酬与绩效挂钩等奖优罚劣的措施,充分调动医护人员积极性,吸引优秀人才扎根社区,让老百姓真正享受到优质的医疗服务。3、社区卫生服务中心要加强质量管理,进一步增强服务意识,提高医疗水平。同时,加大宣传力度,通过健康讲座、义诊、全科医生巡诊等方式增强居民群众对社区卫生服务中心的了解和信任,引导居民小病就近就便在社区诊疗。
  此次接待活动中,区人大代表共收集选民意见和建议17条,经整理后,将形成代表建议转政府办理。