您的当前位置:网站首页>各区人大>江汉区人大

江汉区人大常委会调研药品安全监管工作

来源:作者:发布日期:2018-09-05 | 点击次数:
  8月28日,江汉区人大常委会对药品安全监管工作开展调研。
  座谈会上,调研组听取了关于全区药品安全监管工作情况汇报。据悉,目前江汉区共有药品和医疗器械生产经营企业975家,各类医疗机构280家。全区药品安全形势稳中向好,近年来未发生重大药品及医疗器械安全事故。
  调研组指出:当前药品安全形势依然严峻,少数药品生产经营企业依法诚信经营意识不强,质量管理水平不高,药品安全隐患仍然在一定程度上存在,基层监管力量较为薄弱,专业人员缺乏,药品安全监管工作与人民群众的期盼仍有一定差距,依然任重而道远。
  调研组就药品安全监管工作提出三点建议:一是要严肃督促。监管部门要大力引导和督促药品生产经营企业完善质量管理制度,自觉履行社会责任。要推动药品生产经营企业信用体系建设,在信用等级评定基础上,确定不同的监管检查方式和频次,加大对企业违法违规行为的公开曝光力度,敦促企业落实药品安全主体责任。二是要严格执法。监管部门要严格依照法律赋予的职权,对公众关切的药品安全突出问题和屡禁不止的难点问题,深入开展药品安全专项整治。三是要严控风险。监管部门要通过深入企业、深入基层一线、深入群众中去查实情、求实效,掌握了解药品监管存在的问题和风险,有针对性的开展检查、查处和督促整改工作,保障公众用药安全。