您的当前位置:网站首页>各区人大>江汉区人大

江汉区人大常委会专题调研“七五”普法中期工作情况

来源:作者:发布日期:2018-08-24 | 点击次数:
  为深入了解全区贯彻落实“七五”普法规划和区人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议情况,8月23日上午,江汉区人大常委会调研组对全区“七五”普法工作进行专题调研。
  调研组一行实地察看了区司法局公共法律服务中心和社区矫正监管平台,观看了“七五”普法专题片,详细了解法律援助、社区矫正执行、普法工作成果等情况。集中座谈时,听取了区司法局负责人关于全区开展“七五”普法的工作情况及市区“七五”普法中期督查情况的汇报。
  “七五”普法以来,江汉区坚持把普法依法治理融入到全区政治、经济、文化、社会、生态等各项事业中,共调整完善各级普法依法治理领导小组51个,配备专(兼)职人员218人;全区各单位主办各类法治讲座2680场次,举办普法惠民活动760场次,发放宣传品35万余份,多个“线上”普法栏目上线并广受欢迎,惠及群众70万余人次,有力地促进了本地区的和谐与发展。
  调研组从“有亮点、有重点、有特点、有看点”四个方面充分肯定了全区“七五”普法工作成效,并紧紧围绕当前普法工作面临的新形势、新要求、新任务,就下一阶段普法的目标任务、工作内容、重点对象、实施形式及部门联动等问题提出了中肯的意见和建议。区政府分管领导现场表态,将结合具体工作认真吸纳和落实调研组的建设性意见。
  针对“七五”普法的后期工作,调研组要求:
  一是增强协同性。区政府要强化统筹、细化责任、量化考评,进一步健全多部门协同联动机制,切实落实“谁执法谁普法”责任制,着力构建和完善“大普法”工作格局。
  二是突出针对性。要抓住领导干部这个关键少数,全面提升全区依法行政水平。要抓住普法工作的薄弱环节,多形式收集公众普法需求,实现精准普法。要抓住突出问题,发挥普法在严格执法、公正司法、防范化解金融风险和稳定工作中的重要作用。
  三是强化规范性。要将法律顾问的统筹管理、社区律师的考核管理及律师行业的规范管理抓在手上,将律师队伍管好、用好,充分发挥专业律师在开展法律宣传教育、推进法治江汉建设中的有益作用。