您的当前位置:网站首页>各区人大>江汉区人大

江汉区人大常委会召开街道、开发区工委联席会

来源:作者:梁 慧 | 发布日期:2018-07-03 | 点击次数:
  2018年时间过半,街道人大工作任务是否实现硬过半?6月26日,江汉区人大常委会组织召开全区街道、开发区工委联席会,26名人大街道、开发区工委专职副主任(分管领导)、联络员参加会议,对上半年工作“结硬账”,对下半年工作“列清单”,特别是紧扣“两室”工作进行全面总结和部署要求。
  江汉区人大常委会代工委下发上半年各街、开发区代表活动开展情况一览表,集中通报各工委工作情况,让部分掉进度的街道红红脸、出出汗。两条街道和开发区工委现场交流了上半年开展代表接待活动、收集办理选民意见等“两室”经验做法,全面分享了工作心得和下步计划。
  代工委客观总结了上半年全区各街、开发区工委人大工作情况,呈现“四好四不足”。“四好”:一是全区“两室”活动“全面开花”;二是各工委严格按照要求规范开展活动;三是204名人大代表参加了接待活动,形成闭会期间代表建议16条,助推了部分民生问题的解决;四是宣传推介及时,凸显工作特色。同时,也指出四个“不足”:接待活动主题的针对性待提高;代表参与率和参与面待提高;收集并解决问题的效果待进一步提升;各街、开发区工委间代表工作发展不平衡。
  当前,正值《武汉市区人民代表大会常务委员会街道工作委员会条例(草案)》立法阶段,人大街道、开发区工委的定位和职责更为明确。为进一步夯实街道和开发区人大工作基础,进一步激发“两室”的生机活力,江汉区人大常委会对下半年“两室”工作提出“三抓三严”。
  具体工作有“三抓”:一是抓活动策划:确保“两室”活动主题鲜明、流程规范、准备充分。二是抓问题解决:严格按照代表建议收集办理的闭环机制操作,将问题解决到位,真正发挥出“两室” 连心桥、直通车和议事厅的作用。三是抓工作宣传:积极传递江汉人大“好声音”。
  为保证具体工作落地,明确“三严”工作要求:
  一是严格管理,扩大代表参与面。确保活动通知到位,严格考勤登记和请假制度,强化《代表履职手册》的填写。
  二是严肃认真,完成规定任务。接待活动要按照年初工作要点有序推进。创建“两室”示范点、二次会议代表建议督办及代表聚力扶贫攻坚等近期重点工作要明确具体安排。
  三是严谨细致,做好“两室”台账。注重痕迹管理,做好过程资料收集归档,形成闭合的资料链条,提升工作实效。