您的当前位置:网站首页>各区人大>江汉区人大

江汉区人大常委会《未成年人保护法》执法检查“落地有声”

来源:作者:发布日期:2018-07-03 | 点击次数:
  4月11日至5月8日,江汉区人大常委会执法检查组对《中华人民共和国未成年人保护法》开展了为期1个月的执法检查。距离检查结束已有一个多月,检查中发现的具体问题解决了吗?长效措施明确了吗?回头看,坚持应急与谋远相结合,部分问题已提交答卷切实解决,部分共性问题也提出了长效建议。
  针对检查人员发现的福建街小学周边环境的问题,满春街主要领导挂帅,成立综合整治专班,启动集中整治工作。针对大兴路幼儿园、市人民中学和大兴路小学三所学校周边停车秩序问题,交通大队重拳出击,对大兴路幼儿园门前的二盛巷进行整治,拆除地锁14把,并联合街道通过树立禁停标识、设立人行道隔离桩、加强日常违停处罚等措施,持续规范学校周边环境秩序。工商(质监)局、食药监局举一反三,对全区校园周边经营户开展专项检查,督促问题整改,并坚持“谁执法,谁普法”的原则,向学校周边经营户赠送了1000本《未成年人保护法》读本进行普法宣传,强化守法意识。
  为进一步推进《未成年人保护法》在江汉区的贯彻实施,针对区级层面的共性问题,检查组提出建议:
  一是完善工作机构,强化部门联动。成立由区委、区政府分管领导牵头的区级领导机构,强化各部门间的联动配合。加强与专业机构合作,探索实现未成年人保护工作项目化、专业化。
  二是加大宣传力度,凝聚社会共识。切实发挥教育主渠道作用,加强校园内的道德教育和法制教育。同时,注重发挥家庭教育作用,切实加强社会面的普法宣传。
  三是实施共建共管,筑牢保护防线。加强校园文化建设和“平安校园”建设,落实对未成年人的学校保护。实施“部门学校共建”,对校园周边环境的整治形成常态,切实净化未成年人成长环境。
  四是聚焦两个重点,突出权益保障 。聚焦流动儿童、单亲家庭、孤残儿童等特殊未成年人群体,发挥群团作用,给予充分关心,加强其受教育权的保护。聚焦司法保护,公检法司等部门形成合力,推进预防和减少未成年人犯罪工作体系的构建,最大限度地保护涉案未成年人的合法权益。