您的当前位置:网站首页>各区人大>江汉区人大

江汉区对贯彻实施《中华人民共和国残疾人保障法》情况进行执法检查

来源:作者:发布日期:2018-06-28 | 点击次数:
  6月26日,江汉区人大常委会副主任黄莹丽带领区人大常委会执法检查组对江汉区贯彻实施《中华人民共和国残疾人保障法》(以下简称《残疾人保障法》)情况进行了执法检查。
  江汉区人大常委会执法检查组一行先后深入江汉区妇幼保健院、江汉区万松街阳光家园、中山公园、江汉区残疾人综合服务中心等地,对出生缺陷干预、智障残疾人康复、无障碍设施使用等情况进行了实地检查。实地检查后,执法检查组组织了座谈会,听取了区政府及残联、卫计委、民政局、城管委、文化局、司法局等相关单位的工作汇报,详细了解了江汉区贯彻实施《残疾人保障法》情况。
  执法检查组对近年来全区贯彻落实《残疾人保障法》所取得的成绩表示充分肯定。并对实地检查中发现的,免费无创基因筛查预防新生儿出生缺陷筛查面不宽;阳光家园工作人员专业性不强;集贸市场、中山公园等公共场所不合理设置路障,存在重管理轻服务现象,造成残疾人出入困难;惠残政策落实方面,部门之间存在数据壁垒,不利于惠残政策的落实等问题提出了执法建议:一是进一步加大各类惠民、惠残政策宣传。扩大免费无创基因筛查面,从源头减少新生儿出生缺陷,让政府的惠民、惠残政策更好地服务于辖区居民,提高残疾人生活质量。二是要加大无障碍设施的管理力度,为残疾人平等参与社会生活提供基本条件。对公共区域、娱乐休闲场所的影响无障碍通道的要有执法、有回复、有效果,3个月之内必须整改到位,涉及与市级相关单位、区域内大型企业、民营单位配合的,相关部门必须协调到位、落地有痕。三是进一步提升残疾工作者的水平。全面加强残疾人工作者特别是智障、精神类的阳光家园、阳光驿站工作人员、残疾人志愿者、社工的培训力度,提高专业服务水平。四是要充分发挥区残联的“联心桥”作用。区残联要主动作为,充分代表残疾人对其它职能部门进行协调和要求,要善于向政府和社会要资源、要条件、要服务、要政策。五是要加强资源整合,逐步建立残疾人信息共享平台,利用“大数据”管理,使惠残政策落到实处,做到“应享尽享”。切实把党和政府对残疾人的关爱落到实处。让残疾人切身感受到行得通、看得见、够得着。