您的当前位置:网站首页>各区人大>江汉区人大

江汉区人大常委会万松街工委组织开展“小孩入托入园”专题调研活动

来源:作者:朱玲玲) | 发布日期:2018-06-15 | 点击次数:
  6月12日,江汉区人大常委会万松街工委组织20名人大代表在万松街机场社区开展“小孩入托入园”专题调研活动。
  机场社区位于武汉中央商务区王家墩机场内,周边有5个社区,总面积5.44平方公里,常住人口3万余人,只有1所公立幼儿园和1所私立幼儿园。随着武汉中央商务区的发展和“二孩”政策的实施,“入园难”、“入园贵”的问题日益突出。为深入了解辖区“入园难”情况,代表们前往辖区空军航空兵第十三师,向部队官兵了解家属在入园方面的难题。在机场社区党员群众服务中心,代表们边参观、边与居民攀谈,了解群众所思所愿。
  现场考察结束后,代表们在机场社区居民议事厅围绕“小孩入托入园”问题进行座谈交流。代表们指出,学前教育是国民教育体系的重要组成部分,也是重要的公益事业和重大民生问题。当前全区普遍存在学前教育资源短缺及区域发展不平衡问题。
  在此基础上,代表们建议:第一,加大公办普惠园的建设力度。通过新建幼儿园,落实小区配套幼儿园,探索企事业单位、企业、慈善组织、社会团体多元化渠道办园等方式,扩大普惠性的学前教育资源。第二,规范和扶持民办园。既要加强对于民办园的规范管理,又要进一步在税收优惠、用地、教师待遇、政策补贴等方面加大对于民办幼儿园的扶持力度,构建公办民办并举的多种形式学前教育公共服务体系。第三,加强师资培养监管。加大对幼儿教师工资待遇的财政投入与保障力度,合理增加幼儿教师编制。加强对于幼儿教师的在职培训,严格上岗、聘任等环节的资格准入监管。