您的当前位置:网站首页>各区人大>江汉区人大

江汉区汉兴街人大代表工作室:代表“常在线”履职“不隐身”

来源:作者:张 玲 | 发布日期:2018-06-15 | 点击次数:
  2017年以来,江汉区人大常委会汉兴街工作委员会在“搭建履职平台、提高履职水平、激发履职潜能”上下功夫,确保“两室”建设落地生根,让代表了解群众的意见建议,让代表“在线” 履职不“隐身”。
  汉兴街人大工委耗资近三万元,将街道《人大代表工作室工作职责》和《人大代表工作室工作流程》、社区《人大代表接待室》等制度统一上墙,在全区率先实现了街道13个选区“两室”建设硬件整体覆盖、全部验收,确保了各选区中心社区人大代表接待室各项制度流程及选区代表基本情况和全年代表接待安排统一公示。同时,确定每季度第三月中旬统一为人大代表接待日。
  为了提高人大代表履职能力,汉兴街人大工委非常重视新一届人大代表的培训工作,在开展调研、“两室”接待活动前,向代表提前发放“社会力量居家养老”、“网格化社会治理改革”等相关“预热”资料;代表活动结束后,及时组织代表座谈交流,实现活动成果转化。安排6名连任代表交流履职经验,全方位提升代表履职能力。通过线上在微信群交流、线下在人大工作室讨论等形式,将兄弟街道人大先进工作方法实时传递给各位代表,实现街道人大工作信息共享常态化。充分利用“汉兴街人大代表”微信群,适时推送市、区人大重要精神和重大部署,及时通报相关工作安排,整合代表履职信息,加强宣传,做好人大代表闭会期间的服务保障工作。同时,将各社区人大接待室负责人全部充实到微信群中,方便代表与相应社区及时沟通,加强各社区互学互助。
  围绕年初制定“医疗养老、入托就学、扶贫帮困、督政惠民”四个主题,汉兴街人大工委认真组织开展代表接待选民活动。接待活动中,认真记载文字、照片信息,留档留痕;活动后协助整理收集问题清单,上传下达、转办督办、处理反馈,落实“两室”工作闭环流程。
  针对选民反映的 “常青路阳光花园小区卫生差、停车乱,物业与居民分歧较大矛盾突出”、“电瓶车充电”、“清理楼道垃圾”、“消防设施不足”等突出问题,汉兴街人大工委组织开展以“红色物业解民忧”为主题的人大代表接待选民活动,代表们经过认真梳理后,由汉兴街人大工委转交给街公共服务办、公共管理办处理,并将最终结果反馈给选民群众,完成整改闭环流程。
  为贯彻省、市人大常委会推进 “聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动精神,汉兴街人大工委以街道代表工作室为基地,组织辖区人大代表赴黄陂区蔡店街郭河村开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,省人大代表陈光华和区人大代表宋文超、邓小进、周志文、黄致诚,共同筹集16万元善款,与汉兴街办事处一起资助该村的光伏发电项目建设,为该村集体脱贫献智献策、出资出力。
  区人大代表刘青云说:“‘两室’建设统一化,让我们代表无论是在社区接待室接待选民,还是在街道工作室集体讨论、开展活动,都能体会到‘家’的感觉。”常二社区居民黄翠绿也表示:“正是有了人大代表接待室这个好平台,我们居民反映的问题才能够带得上去,也正是因为有这个接待室,我们的问题得到解决后,还能听得到回音。”
  2017年街道、社区办理选民提出的问题约240余件,形成建议意见上报区人大16件,其中反馈到街道的“华苑里社区华苑小区楼道灯问题”和“长航警校居民出行问题”街公共服务办公室正在办理,并将于近日得到妥善解决。