您的当前位置:网站首页>各区人大>江汉区人大

江汉区人大常委会调研旧城改造工作

来源:作者:发布日期:2018-06-04 | 点击次数:
  5月22日,江汉区人大常委会组织部分常委会组成人员、市区人大代表对该区旧城改造及新华路改造工程情况进行调研。
  调研组实地视察了新华路及紫竹巷片、紫竹巷二期旧城改建项目现场,查看了三义里、匹头工会等旧改区域内优秀历史建筑,分别听取了区城改办、区建设局相关工作情况汇报。
  紫竹巷片隶属汉正天街片,地处长江主轴江汉段规划范围。完成“三旧改造”后,该片将以高端商务、金融产业、现代商贸、高端住宅为主要业态,打造成为我市两江交汇处世界级城市地标性建筑的集聚区。
  新华路是2019世界军人运动会的重要接待路线,同时是江汉区“一核两纵三区四带”空间布局中的“两纵”之一,既是江汉地理位置的“中轴线”,又是该区“三旧改造”工程的“连接轴”。
  调研组就进一步做好江汉区“三旧改造”工作提出建议:一是着力研究城区更新战略规划。区政府要统筹规划、建设、城改、文化、园林、商务等部门,针对江汉辖区的城区发展进行高水平研究和深度论证,在土地连片开发、区块功能定位、产业布局、招商引资以及文化的传承和保护上形成一张蓝图。二是着力构建宜业宜居中心城区。注重以形态更新促进业态引新,聚焦以高新技术产业、新业态、“互联网+”等为代表的新经济,将有限的土地空间资源用在刀刃上。注重以形态更新完善配套功能,在优化城区空间布局时,进一步完善生活配套功能,使群众共同分享城区发展的红利。三是着力优化江汉城区品质。一方面要担起开发和保护的双重责任,在传承历史的基础上,更要注入新的活力,形成一个街道一个特色,一条道路一种风景,彰显国家现代服务业示范区的个性魅力。另一方面,强化以人为本、依法征收的理念,切实强化依法依规、公平公正意识,进一步规范征收工作。