您的当前位置:网站首页>各区人大>江汉区人大

江汉区人大常委会花楼水塔街工委开展代表走访接待活动

来源:作者:苗一泉 | 发布日期:2018-05-29 | 点击次数:
  5月23日,江汉区人大常委会花楼水塔街工委在东民社区集中开展“幸福面对面,满意在身边”人大代表接待活动。武汉汉剧院艺委会副主任李青、江汉区人大常委会城环委主任王书芳等9名市、区人大代表,以及相关职能部门负责人、居民代表热情参与。此次接待活动采取“选民提、部门答、代表议”的方式开展,实现了代表、选民与部门三方面对面的接待模式。
  接待活动前,人大代表分组到选民家中走访,听取选民“原声”。 代表钱斌在东民小区居民谢春桂家中与其亲切交谈,谢春桂向代表反映了老旧小区楼房无电梯造成出行不便的问题,并表示:“十分欢迎代表经常到家中来,感觉很亲切、接地气。”代表们在居民家中面对面沟通交流,收集了解民情民意,经汇总归纳,群众们对于老旧小区物业管理的问题反映较为集中。
  入户走访结束后,人大代表与部分居民代表、职能部门负责人在东民社区进行了集中座谈。区人大代表、东民社区书记刘丽萍介绍了社区“红色物业”工作及惠民资金使用情况。大家还就社区居民反映强烈的居民楼雨水管老旧、增设小区路灯、楼道楼顶杂物堆放等问题进行了现场办公。延安房管所所长当即明确答复,将按照先急后缓、分步实施的原则,逐步将剩余老旧雨水管全部换新,并提示社区密切关注水管使用状况,一旦发现破损及时报备。关于杂物堆放的问题,街综治办负责人也进行了现场解答,并承诺在之后的工作中会定期关注。职能部门的回答受到居民代表们的一致点赞,不少居民竖起大拇指:“花楼水塔街人大代表们积极工作,让我们老百姓得到了实惠,能生活在这里真好!”
  针对居民们提出的有关老旧小区物业管理的问题,代表们经过热烈讨论后提出建议:一是坚持多元共治。街道、社区组织、社区物业工作站、居民、相关部门之间要紧密配合和良性互动,积极引入党员大学生等社会力量,健全人才队伍,搭建多元协商共治平台。二是引导群众自治。提升老旧社区居民对物业管理的认可度和参与度,激活“红色细胞”,建立一支由居民骨干组成的物业管理队伍,逐步实现社区从以“公益为主”到“自治为主”的物业管理模式转变。三是实施分类管理。针对居民小区的不同类型采取不同的物业管理模式,如对规模较小的老旧小区,可考虑通过自助物业等自治模式进行管理;而对规模较大的老旧小区,则可交专业化物业管理企业进行托管,由小区所在街道按“低价有偿”的原则来购买专业化物业服务,实现精准施策。