您的当前位置:网站首页>各区人大>江汉区人大

江汉区人大常委会民族街工委开展民营企业调研活动

来源:作者:闵 杰 | 发布日期:2018-05-03 | 点击次数:
 
 
  随着当前经济体制改革的持续推进和产业结构调整升级,民营企业发展面临前所未有的挑战,如何帮助企业缓解要素制约、破解发展难题,4月23日江汉区人大常委会民族街工委组织人大代表带着这一问题走进武汉圣光商业发展有限公司进行了专题调研。
  在江汉区人大代表、武汉圣光商业发展有限公司董事长林建成的带领下,一行人先后参观了产品展示厅、现代化物流仓库、公司办公大楼等,代表们对民营企业经营运作模式有了更深入的了解。
  随后,区人大代表与企业代表进行了座谈交流。在听完企业代表的相关介绍后,代表董剑波谈到,“本次调研,让我了解到圣光公司20年来坚持做实体,不断发展壮大,紧跟时代步伐不断创新求变,利用互联网+新的经济形态成功实现了互联网与传统经营的结合;利用成熟的管理模式、经营团队、产业链等优势对品牌进行整合经营,从传统型企业到多种经营模式共存,不断创造新的经济增长点,这些都为民营企业发展提供了很好的思路。”
  江汉区人大代表、人大民族街工委主任黄志宏提出,圣光的企业文化做得很好,如果能在现有的基础上建立党支部、工会、妇联等组织,既可以提升企业公信力,又能通过健全规范的组织多渠道提高企业凝聚力,对企业发展更加有利。民营企业在解决就业方面有着独特的优势和巨大的潜能,建议今后进一步加强街企合作,为街道辖区居民群众就业提供更多支持,达到双赢;同时,建议企业以“微心愿”等形式对贫困人口进行帮扶,通过做慈善公益事业使品牌形象更加深入人心。
  同为民营企业经营者的晏俊代表认为,由于房地产、虚拟经济的冲击导致的融资难,以及劳动力成本增加、税赋高等原因,这几年民营企业“日子不好过”,但现在国家政策开始有所调整,例如自4月1日起,工商业电价和增值税等纷纷下调,这意味着政府越来越重视实体经营,相信未来民营企业的发展道路会越走越宽。
  代表们一致认为,圣光公司的成长历程对民营企业的发展具有普遍的借鉴意义,民营企业要生存发展壮大,一要坚持实体经济为根基,去泡沫化;二要坚持创新驱动发展,以创新的技术、思维和管理,推动创新产业模式,走高质量发展之路;三要坚持精细化生产、精细化管理和精细化服务。以此在细分市场中占据优势,满足日益增长的个性化、定制化需求,抢占市场先机;四要坚持把人才作为发展的第一资源。优化人才引进培养使用机制,为他们创造良好的事业发展空间和竞争激励机制。
  通过这次调研,人大代表们对抢抓供给侧结构改革新机遇,做实做大做强民营企业的国家战略有了更深刻的体会,也对江汉区贯彻新发展理念,以服务业高端化为重点,加快产业升级步伐、推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的布局有了更深入的了解,开阔了视野,提高了认识,为下一步持续把脉民营企业,推动江汉经济高质量发展打下了基础。