您的当前位置:网站首页>各区人大>江汉区人大

江汉区人大组织市、区人大代表旁听法院庭审并集中评议

来源:作者:发布日期:2018-04-20 | 点击次数:
 
  4月18日,江汉区人大常委会组织20名市、区人大代表旁听江汉区法院审理的原告颜某某不服被告武汉市人力资源和社会保障局劳动行政确认案。这是该区3月底出台《江汉区人大常委会关于人大代表旁听人民法院庭审活动办法(试行)》后首次组织人大代表旁听法院庭审活动。
  参加旁听的人大代表来自新闻媒体、律所、医疗、教育、社区、行政机关等行业。庭审结束后,人大代表同法院相关工作人员一起进行了座谈,对庭审情况进行集中评议。在座谈中代表们发言踊跃,各抒己见,对主审法官的庭审驾驭能力给与充分肯定,并就法院审判工作以及进一步推进法制宣传、司法公开,加强与律师、新闻媒体的交流互动等方面提出来了多项合理化建议,有的代表结合自身工作实际谈了感受。
  田建春代表说,建议法院加强信息化建设,增加语音识别系统,提高庭审节奏。同时,按照“谁执法谁普法”的有关要求,法院可以更多地主动组织类似的旁听活动,以进一步推动案释法责任制的落实。
  范绪渊代表说,我来自行政机关,通过此次行政案例的旁听,警示我们今后在工作中要注重培养法治思维,法律素养,提高运用法律思维解决问题的能力。
  鲁烨代表说,建议法院邀请行政机关工作人员旁听,扩大以案释法宣传面。
  祁飞代表说,建议增加社会问题集中的案件及与老百姓息息相关的案件组织旁听。
  江汉区人大常委会主任袁继刚说,此次活动是继去年实行员额法官、检察官向人大常委会述职之后又一次创新人大监督方式、增强监督实效的有益探索,也是推动人大及其常委会履职常态化、制度化的有力抓手。今后,要继续有序、规范、常态化地开展下去,各位代表在评议中提出了中肯的意见和建议,希望法院能够认真落实,进一步规范、完善庭审程序,促进司法公开和公正。
  江汉区法院党组书记、院长刘汉强表示,将积极采纳人大代表提出的意见和建议,进一步改进和完善庭审程序,适时扩大旁听覆盖面,更加主动的接受人大代表的监督,不断提升审判质量和司法公信力。
  此次旁听案件的裁判结果将向参与本次旁听活动的代表反馈。